В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Подскажите, пожалуйста, как уволить продавца? Продавец постоянно осуществляет обвешивание покупателей, подкладывает свой товар на витрины (решения компетентных органов отсутствуют, это устанавливается проверками непосредственного работодателя). Сама продавец увольняться не хочет. Оформлена продавец на физическое лицо – предпринимателя. Трудовой договор нужно разрывать в центре занятости в присутствии обеих сторон (продавца и ФЛП).


КЗоТ содержит статью 41, предусматривающую основания расторжения трудового договора по инициативе собственника с отдельными категориями работников при подобных обстоятельствах.

Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника в случае совершения работником, который непосредственно обслуживает денежные, товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны собственника. 

Следует отметить, что виновные действия работника, упомянутые в данной статье, не обязательно должны иметь прямой корыстный характер; такие действия не всегда имеют целью присвоение недобросовестным работником имущества работодателя. Такие действия могут выражаться в халатности, небрежности работника, которые привели к потере работодателем материальных ценностей. Также виновные действия работника (как, к примеру, в рассматриваемом случае) могут быть направлены на клиента или покупателя, что вредит репутации работодателя и может повлечь определенные финансовые потери. 

Все подобные действия могут привести к утрате доверия к такому работнику. Итак, на основании п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ и следует в данном случае увольнять продавца.

 

Следует отметить, что увольнение на основании п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ не является мерой дисциплинарного взыскания и требования, установленные ст. ст. 147 – 149 КЗоТ о порядке применения дисциплинарных взысканий, соблюдаться не должны.

Рассмотрим алгоритм действий работодателя в данном случае.

Следует иметь в виду, что в случае оспаривания работником законности увольнения в суде работодателю необходимо будет доказать наличие оснований для увольнения, доказать факт совершения нарушений конкретным работником, а также факт соблюдения всех необходимых процедур перед увольнением.

В рассматриваемом случае немаловажную роль играет доказательство виновных действий работника, систематически совершающего обвешивание покупателей, подкладывание своего товара на прилавок. 

Факты совершения таких действий обязательно должны быть зафиксированы документально. 

Совершение продавцом обвешивания покупателей в течение длительного времени может оставаться незамеченным. Продавец может быть уличен, например, вследствие жалобы (желательно в письменной форме) руководителю предприятия-работодателя или оставленной в Книге жалоб. Также жалоба может быть подана покупателем в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, которая в случае необходимости сможет подтвердить суду факт такой жалобы. 

Считаем, что необходимо наличие нескольких (не менее трех) жалоб в письменной форме и желательно от разных лиц, чтобы доказать систематичность виновных действий работника. Эти жалобы можно использовать в суде как одно из доказательств обоснованности увольнения.

Также в случае выявления факта обвешивания покупателя или подкладывания продавцом своего товара на прилавок необходимо создать комиссию в составе не менее трех человек (это могут быть другие работники – бухгалтер, продавцы и т. п.), которые подпишут акт о выявлении упомянутых выше фактов. Для подтверждения систематического характера виновных действий работника таких актов желательно иметь несколько.

После этого целесообразно в письменном виде потребовать от работника дать письменные объяснения относительно совершенных виновных действий (обвешивание покупателей и т. п.). Полученные письменные объяснения будут доказательством обоснованности увольнения работника.

В случае отказа от дачи объяснений необходимо составить акт с подписями свидетелей, в котором будет зафиксирован факт отказа работника от дачи объяснений. Данный акт/акты можно будет использовать в суде в случае оспаривания законности увольнения. 

 

Имея на руках письменные объяснения продавца (или акт/акты, фиксирующие факт отказа от дачи объяснений), жалобы покупателей, акты, фиксирующие совершение виновных действий, следует издать приказ об увольнении работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ. Работник обязательно должен с ним ознакомиться под подпись.

Расчет с работником необходимо осуществить в день увольнения. Трудовая книжка также вручается под подпись.

В случае отказа работника от ознакомления с приказом и получения трудовой книжки необходимо отправить работнику ценное письмо с уведомлением о вручении, в котором сообщить о факте увольнения на основании п. 2 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, дате увольнения, возможности ознакомиться с приказом; предложить забрать трудовую книжку, а также получить все причитающиеся ему суммы.

В таком письме следует сообщить работнику, что в случае невозможности явиться лично для получения трудовой книжки он может дать письменное согласие на отправку ему трудовой книжки по почте и сообщить адрес, на который она может быть отправлена.

Также, если зарплата выплачивается не на банковский счет, а наличными, работнику в указанном выше письме предлагается сообщить банковские реквизиты, на которые могут быть перечислены причитающиеся ему средства.

 

Следует учесть, что соблюдение указанного алгоритма действий позволит обезопасить работодателя от возможных проблем в случае оспаривания законности увольнения в суде.

Что касается вопроса снятия с регистрации трудового договора в центре занятости, то такая процедура предусмотрена относительно договоров, заключенных до 01 января 2015 года. В случае окончания срока трудового договора или прекращения его действия досрочно в трудовом договоре субъект предпринимательской деятельности производит запись об основаниях его прекращения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ, о чем стороны извещают центр занятости независимо от места регистрации трудового договора.

Процедура снятия с регистрации трудового договора в центре занятости осуществляется в соответствии с положениями Порядка № 260 от 08.06.2001 г.

 

Трудовые договоры, заключенные с 01 января 2015 года между физическим лицом и физическим лицом – предпринимателем, не подлежат регистрации в службе занятости.

Следует отметить, что в случае отказа работника явиться в центр занятости снятие с регистрации трудового договора проводится при условии представления физическим лицом – предпринимателем: 1) экземпляра трудового договора; 2) заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора; 3) копий документов, подтверждающих отправку работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении), проведение расчета с работником, или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

В указанном случае о снятии с регистрации трудового договора сообщает работнику центр занятости.

Немаловажно то, что процедура снятия трудового договора с регистрации может осуществляться любым центром занятости независимо от места регистрации такого договора.