Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации.
Банк, в котором я получаю заработную плату, объявлен неплатежеспособным. Банкоматы, следовательно, не работают, банки-партнеры карточку не принимают, в магазине расплатиться нельзя, в самом банке получить деньги тоже нельзя – за неимением наличных.
В банк введена временная администрация.
Также ответьте, пожалуйста, на вопрос, возможно ли «замораживать» зарплатные карточки?
Здравствуйте! Решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных принимается НБУ на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 76 Закона «О банках и банковской деятельности». Следствием этого является введение временной администрации решением Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также начало процедуры выведения неплатежеспособного банка с рынка (ч. 1 ст. 34 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц»).
В рамках этой процедуры, согласно ч. 5 ст. 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не осуществляется, в частности, удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, в том числе и в принудительном порядке (по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса). Однако данное ограничение не распространяется на случаи, предусмотренные частью 6 той же статьи.
Таким образом, закон предусматривает обязанность неплатежеспособного банка осуществлять выплаты вкладчикам по договорам, срок которых истек, а также по договорам банковского счета. При этом следует учитывать, что понятие «вкладчик», согласно ст. 2 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не совпадает с термином «вкладчик» из ст. 1058 Гражданского кодекса.
В целях законодательства о гарантировании вкладов физических лиц под вкладчиком понимается любое физическое лицо (кроме физлиц-предпринимателей), которое заключило либо в пользу которого был заключен договор банковского вклада (депозита), банковского счета, или которое является владельцем именного депозитного сертификата. В свою очередь, по своей сути зарплатная карточка означает, что в пользу ее держателя работодателем в банке заключен договор банковского (карточного) счета.
Следовательно, держатель зарплатой карты имеет статус вкладчика по Закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Таким образом, несмотря на признание банка неплатежеспособным и введение временной администрации, банк обязан выплатить деньги с зарплатой карты в пределах гарантийной суммы, установленной Фондом. На данный момент, согласно ч. 1 ст. 26 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», она составляет 200 тысяч гривен и может быть увеличена по решению Фонда.
Таким образом, в описанной ситуации держатель зарплатой карты должен обратиться в отделение банка, в котором выдана карта, с требованием о выдаче средств. Что касается ссылки на отсутствие наличных, то в ближайшее время данная проблема должна быть решена временным администратором.