Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации.

Банк, в котором я получаю заработную плату, объявлен неплатежеспособным. Банкоматы, следовательно, не работают, банки-партнеры карточку не принимают, в магазине расплатиться нельзя, в самом банке получить деньги тоже нельзя – за неимением наличных.

В банк введена временная администрация.

Также ответьте, пожалуйста, на вопрос, возможно ли «замораживать» зарплатные карточки?


Здравствуйте! Решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных принимается НБУ на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 76 Закона «О банках и банковской деятельности». Следствием этого является введение временной администрации решением Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также начало процедуры выведения неплатежеспособного банка с рынка (ч. 1 ст. 34 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц»).

В рамках этой процедуры, согласно ч. 5 ст. 36 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не осуществляется, в частности, удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, в том числе и в принудительном порядке (по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса). Однако данное ограничение не распространяется на случаи, предусмотренные частью 6 той же статьи.

Таким образом, закон предусматривает обязанность неплатежеспособного банка осуществлять выплаты вкладчикам по договорам, срок которых истек, а также по договорам банковского счета. При этом следует учитывать, что понятие «вкладчик», согласно ст. 2 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не совпадает с термином «вкладчик» из ст. 1058 Гражданского кодекса.

В целях законодательства о гарантировании вкладов физических лиц под вкладчиком понимается любое физическое лицо (кроме физлиц-предпринимателей), которое заключило либо в пользу которого был заключен договор банковского вклада (депозита), банковского счета, или которое является владельцем именного депозитного сертификата. В свою очередь, по своей сути зарплатная карточка означает, что в пользу ее держателя работодателем в банке заключен договор банковского (карточного) счета.

Следовательно, держатель зарплатой карты имеет статус вкладчика по Закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Таким образом, несмотря на признание банка неплатежеспособным и введение временной администрации, банк обязан выплатить деньги с зарплатой карты в пределах гарантийной суммы, установленной Фондом. На данный момент, согласно ч. 1 ст. 26 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», она составляет 200 тысяч гривен и может быть увеличена по решению Фонда.

Таким образом, в описанной ситуации держатель зарплатой карты должен обратиться в отделение банка, в котором выдана карта, с требованием о выдаче средств. Что касается ссылки на отсутствие наличных, то в ближайшее время данная проблема должна быть решена временным администратором.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!