Здравствуйте. В договоре купли-продажи между двумя физическими лицами указано, что одна сторона передала, а другая приняла определенную сумму денег в качестве предоплаты для заказа партии фильтров для воды. В дальнейшем одна из сторон начинает оспаривать факт передачи денег, ссылаясь на отсутствие расписки или какого-либо другого документа, подтверждающего факт передачи денег. Наличие в договоре положения "одна сторона передала, а другая приняла" стороной не воспринимается. Как поступать в такой ситуации покупателю? Как можно доказать то, что деньги действительно передавались, ведь фильтры то не закупились?
Добрый день! Ситуация, описанная в вопросе, подтверждает то, что передача денежных средств по расписке даже при наличии в письменном договоре соответствующей оговорки "одна сторона передала, а другая приняла" – не лишнее. Наиболее надежной формой подтверждения в описанном случае могла бы быть дополняющая оговорка о том, что передача предоплаты подтверждается распиской. Соответственно, расписка должна была бы содержать ссылку на договор. Однако если продавец действительно проявил непорядочность и неправдиво возражает покупателю, его аргументация ненадежна и чревата нежелательными для него последствиями по нескольким причинам.
Во-первых, важно учесть, что абз. 2 ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса определяет, что отрицание стороной сделки факта ее заключения или оспаривание отдельных ее частей может доказываться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Соответственно, при наличии в тексте договора ссылки о состоявшемся факте передачи средств, устные утверждения продавца о том, что он не получал предоплату – несостоятельны. Тем более, положения договора не предусматривают такую форму дополнительного подтверждения передачи средств. При этом подтвердить свои слова продавец не сможет и мнимыми свидетелями, поскольку в рамках возможного судебного рассмотрения этой ситуации их показания не могут влиять на решение суда.
Во-вторых, учитывая то, что передача средств подтверждается отдельной оговоркой в договоре, начиная с момента, когда по условиям сделки покупателю должен был быть передан товар, покупатель вправе осуществить предусмотренные законодательством меры воздействия на продавца. Так, ч. 2 ст. 693 ГК предусматривает, что если продавец, получивший сумму предоплаты товара, не передал товар в установленный срок, покупатель имеет право требовать передачи оплаченного товара или возвращения суммы предоплаты. Кроме этого, ч. 3 ст. 693 ГК предусматривает начисление процентов на сумму предоплаты от дня, когда товар должен быть передан, до дня фактической передачи товара покупателю или возвращения ему суммы предоплаты.
В-третьих, действия продавца вполне могут быть квалифицированы как мошенничество, поскольку здесь имеются все необходимые признаки такого преступления: обман, целью которого является завладение имуществом покупателя (деньгами). В связи с этим покупатель вправе сразу обратиться к правоохранительным органам по факту мошенничества продавца или поставить в известность продавца о том, что его действия уже носят уголовно-правовой характер, что может быть чревато для него возвратом неправомерно удерживаемых средств в рамках приговора суда.
Исходя из этого, покупатель не должен доказывать продавцу то, что деньги действительно были переданы, поскольку достаточным подтверждением этому является положение договора, фиксирующее передачу предоплаты post factum. Если же продавец все равно будет уклоняться от возврата средств или передачи товара, покупателю следует обратиться в суд для взыскания суммы предоплаты и процентов за ее удержание (в порядке, определенном в ст. 536 ГК как пользование чужими денежными средствами). Вторым вариантом действий может быть инициирование уголовного производства по факту мошенничества, что вполне может оказаться более быстрым способом возврата денег, поскольку продавец, очевидно, в таком случае уже будет заинтересован в скорейшем урегулировании этой ситуации, которая может грозить ему уголовной ответственностью. Если продавец будет оставаться непреклонен, покупатель может требовать возврата своих денег уже в гражданском иске в рамках уголовного процесса.