Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Возможно ли при формулировании договора транспортного экспедирования в предмете договора указать "Согласно этому Договору ЭКСПЕДИТОР обязуется по поручению КЛИЕНТА и за его счет организовать и предоставить транспортно-экспедиторские услуги (а именно: услуги, связанные с организацией и обеспечением перевозок груза согласно этому Договору)". А в договоре на транспортное экспедирование, который Экспедитор заключит с другой организацией (для оказания услуг Заказчику), предмет договора изложить следующим образом: "Экспедитор, действуя от имени и за счет средств третьей стороны – Клиента, привлекает Перевозчика для поставки грузов автомобилями. Перевозчик доставляет заявленные Экспедитором грузы, а Экспедитор оплачивает услуги Перевозчика за счет Клиента". И при этом в договоре с Перевозчиком указать, что Экспедитор действует на основании договора транспортного экспедирования с Клиентом (Заказчиком)?


Согласно ст. 929 Гражданского кодекса (далее – ГК) договор транспортного экспедирования по умолчанию подразумевает, что экспедитор действует за счет клиента. В то же время вопрос о том, от чьего имени заключается договор перевозки (если экспедитор привлекает третью сторону – перевозчика), оставлен на усмотрение сторон. Аналогичным образом урегулирован данный вопрос и в ч. 6 ст. 9 Закона "О транспортно-экспедиторской деятельности".

Следовательно, в договоре транспортного экспедирования может содержаться поручение экспедитору заключить от имени и в интересах клиента договор перевозки. Аналогичным образом может быть урегулирован и вопрос оплаты услуг перевозчика.

Исходя из этого, изложенную в тексте вопроса формулировку предмета договора между заказчиком и экспедитором стоит подкрепить в разделе о правах и обязанностях сторон прямым указанием на право экспедитора заключать от имени и за счет заказчика договоры перевозки, необходимые для исполнения договора транспортного экспедирования, а также самостоятельно перечислять средства испонителям. Кроме того, полезным может быть и закрепление обязанности заказчика оплатить услуги перевозчиков, договоры с которыми были заключены экспедитором.

Отдельно стоит обратить внимание на ч. 2 ст. 930 ГК, обязывающую заказчика выдавать экспедитору доверенность, если ее наличие требуется для исполнения последним своих обязанностей по договору. В принципе, этой нормой тоже стоит воспользоваться при намерении поручить экспедитору заключать договоры от имени заказчика.

Ведь экспедитор в таких случаях выступает как представитель заказчика, а значит его полномочия должны быть подтверждены одним из документов, предусмотренных ч. 3 ст. 237 ГК. В данном случае речь идет о представительстве по договору, следовательно документом, подтверждающим полномочия экспедитора на заключение договора с перевозчиком, может быть как сам договор транспортного экспедирования, так и доверенность. При этом именно последняя является более широко распространенным и более удобным документом.

Таким образом, в положениях договора перевозки, заключаемого экспедитором от имени заказчика, в обязательном порядке нужно указать, на основании какого документа действует экспедитор. В остальном же формулировка, предложенная в вопросе, вполне имеет право на существование.

 


Получите консультацию юриста онлайн!