Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

При заключении договора заказчик настаивает на включении в него пункта о полной компенсации подрядчиком сумм "снятых" с заказчика расходов, налогового кредита, штрафов и т. п. на случай, если в будущем налоговый орган признает эту сделку недействительной и/или первичные документы неправильно оформленными. Как можно юридически обосновать отказ заказчику во включении в договор такой оговорки?


1) Прежде всего следует отметить, что юридически обосновать отказ заказчику во включении в договор указанной оговорки Вы не сможете: законодательство (как гражданское, так и хозяйственное) не содержит ограничений на включение в договор подобных условий.

Во-вторых, при заключении договора действует принцип свободы договора, и то, будет ли указанная оговорка присутствовать в договоре, зависит от возможности договориться с потенциальным контрагентом, от его готовности идти на компромисс, а также от степени доверия между сторонами.

Обеспокоенность покупателя/заказчика при заключении договоров вполне понятна: в случае признания сделки с Вашим предприятием недействительной или же неправильного оформления Ваших первичных и бухгалтерских документов для покупателя/заказчика существует риск понести финансовые потери вследствие признания необоснованности формирования налогового кредита (НДС) или расходов (налог на прибыль).

В то же время следует учитывать, что само по себе "снятие" с покупателя/заказчика налогового кредита и/или расходов по налогу на прибыль и даже начисление штрафов не влечет за собой обязанности беспрекословного выполнения требований налогового органа, поскольку, как показывает практика, нередко аргументы, изложенные в акте проверки, являются безосновательными, а налоговое уведомление-решение, вынесенное на основании такого акта проверки, подлежит обжалованию в административном и/или судебном порядке.

Поскольку нет правовых ограничений на включение в договор указанной оговорки, можно сформулировать компромиссный вариант соответствующего пункта договора. 

 

2) Покупатель/заказчик обычно предлагает пункт договора, согласно которому в случае, если в связи с отношениями по конкретному договору органами ГФС (путем составления уведомления-решения, акта проверки, справки, иным способом) и/или решением суда будет уменьшен налоговый кредит покупателя/заказчика по НДС по налоговым накладным продавца/подрядчика; уменьшены налоговые расходы покупателя/заказчика на стоимость товаров/услуг, полученных от продавца/подрядчика; доначислены покупателю/заказчику налоги, сборы, обязательные платежи, начислены штрафные санкции за нарушение налогового законодательства или же судом будет принято решение о взыскании в пользу государства дохода, полученного в результате операции, признанной недействительной/ничтожной, и это будет связано с:

- аннулированием регистрации продавца/подрядчика в качестве плательщика НДС по разным/независимым от подрядчика причинам;

- аннулированием (отменой) государственной регистрации продавца/подрядчика;

- нарушением порядка заполнения/регистрации налоговых накладных;

- хозяйственными отношениями продавца/подрядчика и/или его контрагентов с предприятиями, имеющими признаки фиктивности, что зафиксировано в решении суда;

- ведением ненадлежащим образом бухгалтерского и/или налогового учета; подачей в налоговые органы несвоевременно, ненадлежащим образом, не в полном объеме обязательной налоговой отчетности;

- установлением судом недействительности (в том числе ничтожности) сделки, заключенной между покупателем/заказчиком и продавцом/подрядчиком или продавцом/подрядчиком и его контрагентом, и взысканием в пользу государства всего полученного продавцом/подрядчиком по недействительной/ничтожной сделке, заключенной между покупателем/заказчиком и продавцом/подрядчиком;

- любыми фактами, включая, но не ограничиваясь, отсутствие обязательных реквизитов в налоговой накладной, связанными с нарушением подрядчиком налогового законодательства, то

продавец/подрядчик обязан в течение согласованного сторонами времени (например, пяти календарных дней) с даты получения претензии о возмещении убытков оплатить денежные средства в размере, равном сумме, на которую покупателем/заказчиком уменьшен налоговый кредит по НДС, уменьшены налоговые расходы, доначислены налоги, сборы, обязательные платежи, начислены штрафные санкции, взыскано в пользу государства полученное по сделке, признанной недействительной/ничтожной. В случае невыполнения своих обязательств, указанных выше, покупатель/заказчик имеет право на взыскание суммы выплаты в судебном порядке.

 

3) Вы как подрядчик можете согласиться с указанными выше условиями, но при этом согласовать с заказчиком оговорку, дополнив договор следующими положениями.

Продавец/подрядчик обязуется оплатить денежные средства в размере, равном сумме, на которую покупателем/заказчиком уменьшен налоговый кредит по НДС, уменьшены налоговые расходы, доначислены налоги, сборы, обязательные платежи, начислены штрафные санкции, взыскано в пользу государства полученное по сделке, признанной недействительной/ничтожной, в течение согласованного сторонами времени с даты получения претензии о возмещении убытков с копиями соответствующих судебных решений, вступивших в законную силу и подтверждающих указанные выше обстоятельства.

Также целесообразно прописать в договоре, что в указанных выше случаях покупатель/заказчик не позднее следующего рабочего дня с момента получения решения от контролирующего органа о проведении проверки обязан сообщить продавцу/подрядчику о наличии такого решения и безотлагательно принять меры относительно обжалования решения и/или действий соответствующих контрольных органов в сроки, установленные законодательством.

При этом покупатель/заказчик обязан привлечь к процедуре обжалования таких решений, действий, бездействия соответствующих контролирующих органов продавца/подрядчика (в частности, в качестве третьего лица в судебном споре).

В процессе переговоров с заказчиком следует оговорить условие, согласно которому заказчик теряет право на выплату, если вовремя не начнет процедуру обжалования решений, действий/бездействия контролирующего органа или будет проводить такую процедуру с нарушением требований закона, либо не будет принимать все возможные меры для отмены упомянутых выше решений и/или обжалования действий, бездействия соответствующих налоговых органов.

Таким образом, в договоре необходимо предусмотреть компенсацию покупателю/заказчику, но только на основании решения суда, которое вступило в законную силу. Ни в коем случае не следует соглашаться на положение договора, предусматривающее обязанность стороны осуществить компенсацию на основании одного лишь налогового уведомления-решения.

На наш взгляд, приведенные оговорки будут компромиссом, который позволит защитить права и интересы обеих сторон договора.

Таким образом, если покупатель/заказчик настаивает на указанных положениях договора, Вы можете их принять, в то же время предложив сформулировать соответствующий пункт договора в компромиссной редакции (предусмотреть положения, ограждающие продавца/подрядчика от безусловной компенсации вследствие любых решений налогового органа и предписывающие обязанность покупателя/заказчика использовать все доступные инструменты для обжалования решений налогового органа).

 


Получите консультацию юриста онлайн!