Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Скачать учебник/монографию Название: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
Авторы: Спасибо-Фатеева И. В.

Тип материала: монография
Год издания: 2011
Количество страниц: 72

Формат файла: doc


Краткое описание:

 

Юридические лица определяются в законодательстве Украины через понятие организации, хотя суть последней не раскрывается. Относительно характеристики юридического лица как организации уместно замечание В. К. Андреева об отсутствии потребностей давать понятие юридического лица как организации, если она может ею создаваться и из нее же складываться. Фактически тем самым происходит отождествление понятий юридического лица и организации, так же как в США употребление термина "корпорация" идентично лицу.

Очевидно, не что иное, как понятие юридического лица путем организации и привело к установлению такой ее признаки, как организационное единство. Последнее традиционно воспринимается нами как единство, целостность явления, состоящий из составных частей и особым, определенным образом упорядоченных. Поэтому "законодатель признает корпорацией свойства личности, субъекта. Иными словами, эта корпорация отделяется, персонифицируется ". Это действительно так, но эти рассуждения безоговорочно приемлемы лишь для традиционной корпорации, а не корпорации одного лица. Именно появление таких компаний, по мнению А. А. Флейшиц, рассматривался как расшатывание понятия юридического лица, а по выражению В. А. Мусина, является бесцеремонным искажением и прямым отходом от главных принципов буржуазного гражданского права. С точки зрения Е. В. Богданова, признак организационного единства юридического лица вообще несостоятельным показателем для компании одного лица, у которых вообще нет никакой организации и тем более организационного единства. И. Е. Красько, вслед за В. П. Мозолин, считает, что такая компания самим фактом своего существования отрицает юридическое лицо как коллектив.

Напротив, английская, американская, французская, немецкая и др.. правовые доктрины исходят из того, что корпорация не обязательно должна быть сложным образованием, хотя она сложное образование наиболее типичное. Действительно, если, например, более двух третей акций акционерного общества принадлежат одному лицу, то фактически волеутворення общества как самостоятельного субъекта определяется волей такого акционера и, строго говоря, в подобных ситуациях и общее собрание акционеров, и его функции являются лишь камуфляж. Интересы других акционеров практически во внимание не принимаются, и органы этой компании работают на лицо, которое владеет контрольным пакетом акций. В таких ситуациях речь не идет о свержении конструкции юридического лица.


Получите консультацию юриста онлайн!