Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Над недееспособным физическим лицом устанавливается опека.

2. Недееспособное физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки.

3. Сделки от имени недееспособного физического лица и в его интересах совершает его опекун.

4. Ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, несет его опекун (статья 1184 настоящего Кодекса).



Комментарий:

1. Порядок установления опеки над лицом, признанным судом недееспособным, и другие отношения по опеке регулируются ст. 55 - 79 ГК.

2. Недееспособное лицо не может совершать каких-либо сделок даже мелких бытовых. Все сделки от имени и в интересах недееспособного лица совершает опекун с учетом ограничений, установленных ст. 68 ГК.

3. Совершение сделки недееспособным лицом влечет последствия, предусмотренные ст. 226 ГК.

4. Недееспособное лицо не несет ответственности за причиненный им имущественный и моральный вред. Такой вред возмещается опекуном или другим лицом в соответствии со ст. 1184 ГК.

5. Признание физического лица недееспособным обычно не влечет прекращения правоотношений с участием этого лица. В частности, ст. 996 ГК устанавливает, что в случае признания физического лица, являющегося страхователем, недееспособным, его права и обязанности по договору страхования осуществляет опекун. Только в случаях, специально предусмотренных законом, факт признания физического лица недееспособным (вступления в законную силу решения суда

об этом) прекращает правоотношения с участием этого лица. Так, при признании физического лица недееспособным предусмотрено прекращение обязательства поручения (ст. 1008 ГК), обязательства по страхованию гражданской ответственности (ст. 996 ГК).

В иных случаях признания физического лица недееспособным при наличии основания дает право предъявления в суде требования об изменении или прекращении правоотношений при участии этого лица (если сохранение правоотношений приводит к нарушению прав или интересов недееспособного лица). Основания для предъявления такого иска расширяются, поскольку ст. 16 ГК предусматривает возможность защиты судом не только права, но и интереса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!