Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. На основании решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим нотариус по последнему месту его проживания описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.

2. По заявлению заинтересованного лица или органа опеки и попечительства над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, опека может быть установлена но-тариусом до принятия судом решения о признании его безвестно отсутствующим.

3. Опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах.

4. По заявлению заинтересованного лица опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, предоставляет за ра-чет этого имущества содержание лицам, которых они по закону обязаны содержать.

5. Опека над имуществом прекращается в случае отмены решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, а также в случае появления физического лица, место пребывания которого было неизвестно.



Комментарий:

1. Признание физического лица безвестно отсутствующим не задевает непосредственно его право-способности и дееспособности. Решение суда о признании лица безвестно отсутствующим после вступления в законную силу является лишь основанием для описания имущества безвестно отсутствующего лица нотариусом и для принятия им постановления об установлении опеки над имуществом этого лица. Орган опеки и попечительства по месту нахождения имущества на основании постановления нотариуса об установлении опеки над имуществом назначает опекуна над имуществом. Из этого имущества опекун выдает содержание гражданам, которых безвестно отсутствует лицо обязано по закону удерживать, а также погашает задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего лица. Опекун осуществляет также управление имуществом в интересах лица, признанного безвестно отсутствующим, принимает выполнение гражданских обязанностей в пользу лица, признанного безвестно отсутствующим.

2. Правилами опеки и попечительства не определяются органы, непосредственно ведущие дела по опеке над имуществом. Поэтому эти функции осуществляют районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, исполнительные комитеты городских, районных в городах, сельских, поселковых советов (п. 1.3 Правил опеки [333]).

3. Совершая действия по предоставлению содержания гражданам, безвестно отсутствует согласно закону обязан содержать, а также по погашению задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего, опекун действует как представитель на основании административного акта (решения или распоряжения о назначении опекуном). Совершать иные сделки с имуществом безвестно отсутствующего опекун не вправе.

4. Описывает имущество безвестно отсутствующего лица нотариус по последнему месту жительства физического лица на основании решения суда о признании лица безвестно отсутствующим. От в соответствии со ст. 60 Закона «О нотариате» [75] описание имущества могут осуществлять и нотариусы по месту нахождения имущества лица, признанного судом безвестно отсутствующим.

5. Нотариусу предоставляется также полномочия устанавливать опеку над имуществом лица, место нахождения которого неизвестно, до принятия судом соответствующего решения. Это возможно и для представления в суд заявления о признании лица безвестно отсутствующим, поскольку такое допускается ч. 2 ст. 44 ГК. Такая возможность, в частности, может быть использован при необходимости охраны имущественных интересов лица, место нахождения которого неизвестно,

если не истек срок, дающий право признать лицо безвестно отсутствующим.


Получите за 15 минут консультацию юриста!