Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если физическое лицо, объявленное умершим, появилась или если получены сведения о месте его пребывания, суд по месту нахождения этого лица или суд, вынесший решение об объявлении его умершим, по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица отменяет решение суда о объявления физического лица умершим.

2. Независимо от времени своего появления физическое лицо, объявленное умершим, вправе требовать от лица, владеющего его имуществом, возвращения этого имущества, если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица

умершим, за исключением имущества, приобретенного по давности, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.

3. Лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, обязано возвратить его, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества оно знало, что физическое лицо, объявленное умершим, живо.

В случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, которое было объявлено умершим, возмещается стоимость этого имущества.

4. Если имущество физического лица, объявленного умершим и появилось, перешло в собственность государства, Автономной Республики Крым или территориальной общины и было реализовано ими, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.



Комментарий:

1. В случае появления физического лица, объявленного умершим, суд, получив соответствующее заявление, назначает к слушанию дело об отмене решения о признании физического лица умершим. Дело слушается с участием физического лица, объявленного умершим, заявителя и заинтересованных лиц. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которым отменяет ранее принятое решение об объявлении физического лица умершим. На основании решения суда орган регистрации актов гражданского состояния аннулирует запись о смерти (ст. 250 ГПК [44]).

2. Отмена решения суда об объявлении физического лица умершим не влечет полного возврата в первоначальное состояние всех участников правоотношений, которые возникли в связи с объявлением физического лица умершим. Применять в подобных случаях в. 216 Гражданского кодекса было бы неправильным, поскольку судьба прав, приобретенных субъектами в связи с объявлением физического лица умершим, определяется специальными правилами ст. 48 ГК.

3. При применении положений ч. 2 - 4 ст. 48 ГК следует учитывать, что из них вытекает общее правило, согласно которому имущественном состоянии лиц, ставших участниками правоотношений по поводу имущества лица, объявленного умершим, в связи с явлением этого лица, должна храниться. Часть 2 ст. 48 ГК из этого общего правила устанавливает исключение, касающееся случаев бесплатного перехода к другому лицу имущества

лица, объявленного умершим. Бесплатный переход имущества - это прежде всего переход его в порядке наследования.

Если индивидуально определенное имущество, ранее принадлежавшее лицу, которое было объявлено умершим, и безвозмездно перешло к наследникам или другого лица, сохранилось, оно подлежит возврату лицу, в отношении которого судом вынесено решение об отмене ранее принятого решения о признании его умершим. Не подлежат возврату только деньги или ценные бумаги на предъявителя, даже если они и были должным индивидуализированы. Срок исковой давности к требованиям об истребовании имущества в таких случаях не применяется (имущество возвращается «независимо от времени ... появления физического лица»), что соответствует ч. 2 ст. 268 ГК, которая допускает установление законом требований, на которые исковая давность не распространяется. Но приобретение лицом, безвозмездно получила имущество, права собственности по приобретательной давности, как это предусмотрено ч. и 4 ст. 344 ГК, исключает истребовании имущества лицом, появилась.

4. Если безвозмездно полученное имущество лица, объявленного умершим, не сохранилось, возмещения стоимости имущества в целях получения не предусмотрено. Справедливо это или нет, но применять к отношениям, предусмотренных ч. 2 ст. 48 ГК, абзац второй ч. ст. 48 ГК нет каких-либо юридических оснований. Это связано с тем, что структура в. 48 ГК, отражающий ее контекст, позволяет применить правило абзаца

второго ч. ст. 48 ГК только к случаям перехода имущества лица, объявленного умершим, по возмездному договору, т.е. к случаям, предусмотренным абзацем первым ч. ст. 48 ГК.

5. Лицо, по возмездному договору приобрела имущество лица, объявленного умершим, по общему правилу, не обязана возвращать его такому лицу в случае ее появления. Однако она несет такую обязанность, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества оно знало, что физическое лицо, объявленное умершим, живо. В случае невозможности возврата имущества в натуре возмещается стоимость этого

имущества. В частности, возмещается стоимость вещей, определенных родовыми признаками. К таким требованиям применяется исковая давность. Согласно обстоятельств физическое лицо, которое было объявлено судом умершим и появилась, может доказывать, что исковая давность начала течение только со дня появления.

6. Только на государство, Автономную Республику Крым и территориальную общину возлагается обязанность возвратить денежную сумму, полученную от реализации имущества лица, объявленной судом умершим, независимо от того, перешло это имущество к указанным субъектам по бесплатному или возмездному договору. Требования к этим субъектам также могут быть предъявлены в пределах сроков исковой давности.

7. Наличие специальных правил ч. 2 - 4 ст. 48 ГК исключает применение к отношениям, на которые распространяются эти правила, положений об обязательствах по возмещению вреда, приобретение, сохранение имущества без достаточного правового основания.

8. Отмена решения суда об объявлении физического лица умершим не может быть основанием для взыскания пенсии, выплаченной в связи со смертью (объявлением умершим) кормильца, из лиц, которым она была назначена (кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 50 Закона «О общеобязательном государственном пенсионном страховании »[201]). С физического лица, объявленного умершим, суммы выплаченной пенсии могут быть взысканы, если есть основания, предусмотренные ст. 1166 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!