В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу.

2. Участники общества вправе выйти из общества, если учредительными доку-ментов не установлен обязанность участника письменно предупредить о своем выходе из общества в определенный срок, который не может превышать одного года.

3. Участник общества в случаях и в порядке, установленных учредительными доку-мент или законом, может быть исключен из общества.



Комментарий:

1. Определение права участия в обществе как личного неимущественного права является специфическим правилом, включенным в содержание Гражданского кодекса. Оно не соглашается ни с ч. 2 ст. 26 ГК, признает личные неимущественные права такими, непосредственно входят в содержание гражданской правоспособности физического лица, ни ст. 269 - 315 ГК, посвященными личным неимущественным правам физических лиц. С учетом этого

ч. 1 ст. 100 ГК запрещает передавать права участия в обществе другому лицу только отдельно. А вместе с имущественными правами право участия в обществе может передаваться в порядке, установленном законом и учредительными документами.

2. Право выйти из общества, то есть отказаться от права участия в обществе, признается. Но предусматривается возможность установления учредительными документами обязанности участника, желающего выйти из общества ", заранее письменно предупредить о своем выходе. Есть случаи, когда срок предварительного уведомления о следующем выходе из общества устанавливается законом (ст. 126, 148 ГК). Если срок предупреждения о выходе из общества устанавливается учредительными документами, он не может превышать одного года.

3. Основания исключения участника из общества могут определяться не только законом (например, ст. 128 ГК; ч. 2 ст. 166 ГК), а и учредительными документами. Таковыми могут признаваться как виновные действия участника, так и любые другие юридические факты, в том числе и не связанные с действиями участника.