В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участником хозяйственного общества может быть физическое или юридическое лицо.

Ограничения на участие в хозяйственных обществах может быть установлено законом.

2. Хозяйственное общество, кроме полного и коммандитного обществ, может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.



Комментарий:

1. Участниками хозяйственных обществ могут быть юридические и физические лица. Если участниками хозяйственных обществ выступают непосредственно органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, они должны действовать при этом на основании, в пределах полномочий и способом, которые установлены Конституцией и законами. Это общее правило дополняется специальными

нормами, предусмотренных ч. З ст. 167, ч. З ст. 168 и ч. З ст. 169 ГК, согласно которым государство (Украина), Автономная Республика Крым и территориальные общины имеют право на общих основаниях участвовать в создании и деятельности юридических лиц частного права, в частности, предпринимательских обществ, если иное не предусмотрено законом. Это не затрагивает права государства, территориальных общин создавать пред

ства и другие юридические лица публичного права.

2. Случаи, когда юридические лица публичного права могут быть участниками гос-хозяйственных обществ, пределы таких их возможностей, в соответствии со ст. 82 ГК установления ются законом. В частности, государственным предприятиям, как правило, запрещается быть учредителями предприятий любых организационно-правовых форм и видов, хозяйственных обществ, кооперативов (ст. 1 Декрета Кабинета Министров «О впо-дочения деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных с участием государственных предприятий »[230]).

3. Относительно юридических лиц частного права специальными законами прямо или косвенно установлены многочисленные ограничения права быть участниками юридических лиц. Согласно ч. 2 ст. 141 ГК хозяйственное общество, состоящее из одного лица, не имеет права как единственный участник создать общество с ограниченной ответствен-ностью. Подобное правило установлено в отношении участников акционерного общества в. 4 Закона «Об акционерных обществах».

4. Право быть участниками хозяйственных обществ в соответствии со ст. С Закона «О режиме иностранного инвестирования» [96] принадлежит иностранным юридическим лицам. По государствами такое право прямо законодательством Украины не признается, но и запрета на это не установлено.

5. Право быть участниками хозяйственных обществ признается иностранцами, лицами без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством Украины (ст. 2 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» [82]).

6. Ограничения на участие в хозяйственных обществах устанавливаются и для граждан Украины. Участники полных товариществ, а также участники с полной ответственностью коммандитных обществ в соответствии со ст. 119 и 133 ГК занимаются предпринимательской деятельностью от имени таких обществ. Поэтому участниками полных товариществ, а также участниками с полной ответственностью коммандитных обществ не могут быть государственные служащие (ст. 5 Закона «О борьбе с коррупцией» [91]). Уголовный кодекс [36] (ст. 55) предусматривает применение такого наказания как лишение на срок до пяти лет права заниматься определенной, в частности предпринимательской, деятельностью.

7. Служащим Национального банка запрещается быть акционерами коммерческих банков (часть вторая ст. 65 Закона «О Национальном банке Украины» [132]). Но банки могут создаваться не только в организационно-правовой форме акционерных обществ, но и в форме обществ с ограниченной ответственностью (часть первая ст. 6 Закона «О банках и банковской деятельности» [163]). На участие в банке, созданном в форме общества с ограниченной ответственностью, указанное ограничение следует распространять по аналогии.

8. Способность быть участником и учредителем юридических лиц, как это следует из ч. 1 ст. 32 ГК, является элементом гражданской дееспособности физических лиц. Такое понимание способности быть участником и учредителем юридических лиц вызывает замечания, но оно принадлежит законодателю, который нельзя противоречить в процессе применения правовых норм. Поэтому к содержанию дееспособности физических лиц следует относить как способность иметь права и обязанности учредителя и участника юридических лиц, так и способность самостоятельно их осуществлять. Отсюда следует, что законодатель, по общему правилу, исключает участие в хозяйственных обществах лиц, не достигших четырнадцати лет, недееспособных и ограниченно дееспособных. Но ограничения дееспособности или признания физического лица недееспособным дает основания для принятия решения о выходе из состава участников только товарищества (п. ч. 1 ст. 129 ГК). В соответствии со ст. 133 ГК это правило распространяется на полных участников коммандитного общества. В остальных случаях ограничения дееспособности и признание физического лица недееспособным не влечет изъятия из хозяйственного общества. Итак, в этих случаях физическое лицо сохраняет все права и обязанности участника хозяйства, а осуществляет их опекун недееспособного лица или ограниченно дееспособное лицо с разрешения попечителя.

9. Пункт 1 ч. 1 ст. 129 ГК устанавливает, что смерть физического лица - участника полного общества вызывает выбытия из состава участников в случае отсутствия наследников. Отсюда не следует сделать вывод о том, что наследники приобретают права участников полного общества. Этому препятствует правило ч. 7 ст. 80 ГК [42], согласно которому участниками полных товариществ могут быть только лица, зарегистрированные

как субъекты предпринимательской деятельности.

10. Часть 2 ст. 83 ГК предусматривает возможность создания юридического лица одним лицом, если это не запрещено законом. Часть 2 ст. 114 ГК конкретизирует это правило относительно хозяйственных обществ, предусматривает возможность их создания единственным участником. Это не допускается в отношении полных и коммандитных обществ.