В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сделка, совершенная малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности, может быть со временем одобрена его родителями (усыновителями) или одним из них, с кем оно проживает, или опекуном.

Сделка считается одобренной, если эти лица, узнав о его совершении, в течение одного месяца не заявили претензии другой стороне.

2. В случае отсутствия одобрения сделки она является ничтожной. По требованию заинтересованного лица суд может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что она совершена в пользу малолетнего.

3. Если сделку с малолетним лицом совершило физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, то она обязана вернуть лицам, указанным в части первой настоящей статьи, все то, что она получила по такой сделке от малолетнего.

4. Дееспособная сторона обязана также возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент совершения сделки она знала или могла знать о возрасте второй стороны. Родители (усыновители) или опекун малолетнего

обязаны возвратить дееспособной стороне все полученное ею по этой сделке в на-туре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость по ценам, которые существуют на момент возмещения.

5. Если обеими сторонами сделки являются малолетние лица, то каждая из них обязана возвратить другой стороне все, что получила по этой сделке, в натуре. В случае невозможности возврата имущества возмещение его стоимости производится родителями (усыновителями) или опекуном, если будет установлено, что совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки, способствовало их виновное поведение.

6. В случае совершения несовершеннолетним лицом сделки с малолетним лицом на-становятся последствия, установленные частью третьей статьи 222 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Эта статья не признает безусловно ничтожным сделка, совершенная малолетним лицом за пределами его частичной дееспособности, содержание которого определяется ст. 31 ГК. Законодатель допускает возможность последующего одобрения такой сделки родителями или усыновителями, или одним из них, с кем молодой проживает, или опекуном. Совершение малолетним и последующее одобрение указанными лицами сделки, по

требуе нотариального удостоверения, невозможно. Не может такая сделка, совершенная малолетним, признаваться действительным и в соответствии со ст. 220 ГК.

2. Способом одобрение лицами, указанные в ч. 1 ст. 221 ГК, сделки, совершенной малолетним за пределами его частичной дееспособности, является незаявление претензии к другой стороне в течение одного месяца. Есть бездействия (молчанию) указанных лиц закон объективно придает значение одобрения сделки (совершение сделки). Этот месячный срок с учетом того, что указывая на этот срок законодатель поместил слова «узнав о его совершении», следует отсчитывать со дня, когда родители (усыновители), опекун узнали о совершении малолетним сделки за пределами своей частичной дееспособности. Другие способы неодобрение сделки (обращение в орган опеки и попечительства, к адвокату), кроме обращения с претензией к другой стороне, не могут иметь какого-либо юридического значения. Они не являются препятствием для вывода о неодобрении сделки указанными лицами. Обращение в суд с иском о признании такой сделки недействительной следует приравнять к заявления претензии к другой стороне сделки.

3. Только при условии неодобрение сделки родителями (усыновителями), опекуном сделка признается ч. 1 ст. 221 ГК ничтожной.

4. Если сделка с малолетним совершено в его пользу, суд может признать его действительным. С таким иском в суд может обратиться любая заинтересованное лицо (родители, усыновители, опекун, члены семьи, родственники, орган опеки и попечительства, учебно-воспитательное учреждение и т.п.). Не лишена такого права другая сторона сделки.

5. Правило о возвращении в натуре всего полученное каждой из сторон по ничтожной сделке, который совершенный с участием малолетнего (о двустороннюю реституцию), разделенное на две части. В ч. З ст. 221 ГК говорится об обязанности действует способной стороны вернуть все полученное по такой сделке родителям (усыновителям) или опекуну малолетнего. То обстоятельство, что здесь не указывается на обязанность дееспособной

стороны в случае невозможности возврата полученного в натуре возместить его стоимость по ценам, которые существуют на день возмещения, не является основанием для утверждения о том, что такое возмещение не допускается. Если возврат полученного за право образом в натуре невозможно, возмещение его стоимости осуществляется на основании общего правила абзаца второго ч. 1 ст. 216 ГК.

В ч. 4 ст. 221 ГК говорится об обязанности родителей (усыновителей) или опекуна возвратить дееспособной стороне все полученное по такой сделке. Таким образом, обе стороны ничтожной сделки с участием малолетнего лица должны вернуться к первоначальному имущественного положения. В случае невозможности возврата в натуре полученного по такой сделке по недееспособного стороны в ч. 4 ст. 221 ГК установлена обязанность возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения.

6. На дееспособную сторону, кроме обязанности вернуть все полученное по ничтожной сделке с участием малолетнего или возместить его стоимость деньгами, возлагается обязанность возмещения убытков, причиненные другой стороне заключением такого договора. Такая обязанность на дееспособную сторону возлагается при наличии особого условия: если она знала или могла знать о возрасте второй стороны. Недееспособное сторона, требуя взыскания убытков, должна доказать наличие этого условия. Она не может ссылаться на другие субъективные обстоятельства как на основание возмещения убытков. В ч. 4 ст. 221 ГК указывается на возмещение убытков, причиненных «заключением недействительными сделки». Охватывает эта формулировка убытки, причиненные выполнением такой сделки? На этот вопрос следует дать положительный ответ. Решение этого вопроса на добротном методологическом основе предполагает правильное понимание категории причинной связи (поскольку речь идет о «нанесенный» убытки). Ответ, приведена, выходит из широкого понимания причинной связи, согласно которому определенная обстоятельство является причиной данного следствия, если исключение причине с цепи причинно-следственных связей исключает наступления следствия. В теории и на практике сегодня существуют другие представления о причинной связи.

7. Двусторонняя реституция применяется и в тех случаях, когда обеими сторонами сделки являются малолетние. Но как исключение из общего правила ч. 1 ст. 216 ГК в случае невозможности возврата имущества в натуре возмещение его стоимости деньгами про-водится родителями (усыновителями) или опекуном, если будет установлено, что совершению сделки или потере имущества, которое было передано по этой сделке, способствовало виновное поведение указанных лиц (теми из родителей , действия или бездействие которых имеют признак вины. Те из родителей или других заинтересованных лиц, вина которых отсутствует, не должны возмещать деньгами стоимость полученного, не может быть возвращено. При отсутствии вины указанных лиц возмещения стоимости полученного по сделке, заключенным с обеих сторон малолетними лицами, если возвратить полученное в натуре невозможно, не проводится. Наличие специального правила ч. 5 ст. 221 ГК и неуказание в нем о возмещении имущественного и морального вреда не исключает возмещения имущественного и морального вреда на основании общего правила ч. 2 ст. 216 ГК , потому ч. 5 ст. 221 ГК устанавливает особые правовые последствия недействительности сделки только относительно возможности возмещения стоимости полученного. О возмещении имущественного и морального вреда ч. 5 ст. 221 ГК никаких особенностей правовых последствий недействительности сделки не устанавливает. Это дает основания для применения к недействительных сделок, предусмотренных ст. 221 ГК, общего правила ч. 2 ст. 216 ГК.

8. Согласно ч. 6 ст. 221 ГК в случае заключения сделки несовершеннолетним (лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) с лицом в возрасте до четырнадцати лет (малолетним) применяются те же последствия, что и при заключении сделки между несовершеннолетними с обеих сторон (ч. ст. 222 ГК). Это означает: 1) возврат сторонами в натуре полученного по сделке 2) возмещения стоимости полученного при невозможности возврата полученного в натуре за счет родителей или лиц, их заменяющих, если они своим виновным поведением способствовали совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки 3) возмещение имущественного и морального вреда на основании ч. 2 ст. 216 ГК при этом не исключается, но это касается только родителей (лиц, их заменяющих), способствовавших совершению сделки своими виновными действиями или бездействием.