В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

2. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 252 ГК определяет единицы, в которых должны исчисляться сроки. Это - годы, месяцы, недели, дни, часы. Но не следует считать, что этот перечень единиц, которыми определяются сроки в гражданском праве, является исчерпывающим. Статья 254 ГК прямо указывает на возможность использования для определения срока в гражданском праве такой единицы как полумесяца. Нормами, принятыми в морском торговом порту, устанавливается сталийное время (ст. 148 КТМ). Нет никаких оснований утверждать, что сталийное время должен определяться только в единицах, установленных ч. 1 ст. 252 ГК, и не может устанавливаться в часах и минутах.

2. Судебная практика в период ранее действующего Гражданского кодекса оказалась не способной противостоять практике установления сроков в так называемых банковских днях, рабочих днях. Теперь такая практика нашла опору в «. Ч. С ст. 6 ГК, предоставляет сторонам права отступить от положений законодательства и самостоятельно урегулировать свои отношения. Поэтому нет никаких препятствий для установления сроков в рабочих

дням, банковским дням, как это часто бывает в практике. Устанавливать сроки в таких единицах полугода, квартал также допустимо. Но авторы не рекомендовали прибегать к таким единиц времени, поскольку это может создать ситуацию правовой неопределенности определенности в связи с тем, что в ч. 2 ст. 254 ГК подразумеваются календарные полгода и кварталы («полгода или квартал года»). Применение в ч. 2 ст. 254 ГК сроков

«Полгода или квартал года» только в смысле как календарных и отсутствие указания на возможность использования этих единиц как дающих основание для их отсчета со дня начала течения срока, установленного ст. 253 ГК, является основанием для вывода о том, что сроки «полгода» и «квартал» является календарным даже тогда, когда не указывается, что имеются в виду полгода или квартал года. Изложенное дает ответ на вопрос о том, какой квартал подразумевается в ч. 5 ст. 1061 ГК, которой приписывается выплачивать проценты вкладчикам по истечении каждого квартала. Здесь имеется в виду квартал календарный, поскольку Гражданский кодекс другого не знает. Применение исчисления сроков астрономических полгода и квартала может предусматриваться только договором.

3. Указание в ч. 2 ст. 252 ГК на возможность определения срока календарной датой ставит под сомнение силу положений подзаконных актов, определяющих сроки не только датами, но и часами и минутами (например, сроки отправления поездов). Следует сделать вывод о том, что закон не запрещает устанавливать договорами сроки с указанием часов и минут. Поскольку договоры перевозки пассажиров

должны квалифицироваться как договоры о присоединении (ст. 634 ГК), определенные перевозчиком сроки отправления и прибытия транспортных средств следует признать условиями договоров, установлены стандартными формами и действуют.

4. Признается возможность определения срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Это положение следует сравнить ст. 214 ГК, возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей, составляющих содержание сделки, связывает с обстоятельствами, о которых неизвестно, наступят они или нет.

Сроки и этапы нередко взаемоповьязуються. Так, законодательством или договором может устанавливаться срок, начинается с наступлением определенного срока.