В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая дав-ность: сокращенная или более продолжительная сравнительно с общей исковой давностью.

2. Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:

1) о взыскании неустойки (штрафа, пени);

2) об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой ин-формации.

В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях;

3) о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (статья 362 настоящего Кодекса);

4) в связи с недостатками проданного товара (статья 681 этого Кодекса);

5) о расторжении договора дарения (статья 728 настоящего Кодекса);

6) в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 настоящего Кодекса);

7) об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 настоящего Кодекса).

3. Исключено.

4. Исключено.



Комментарий:

1. Наряду с общей исковой давностью законами может устанавливаться специальная исковая давность. Продолжительность специальной исковой давности может быть по сравнению с общей исковой давностью и сокращенной, и более длительной.

2. К искам о взыскании неустойки, в том числе и такой, которая была установлена в форме пени, штрафа, применяется специальная сокращенная исковая давность в один год. Об определении понятия неустойки см.. комментарий к ст. 549 ГК. Эта сокращенная исковая давность не применяется к требованиям, основанным на ст. 625 ГК, а также к требованиям о взыскании процентов за пользование чужими денежными

средствами. К таким требованиям применяется общая исковая давность.

3. В п. 2 ч. 2 ст. 258 ГК устанавливается исковая давность, которая применяется только к отношениям относительно опровержения недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации. При распространении сведений иным способом исковая давность для требований об их опровержении не установлена (п. 1 ч. 1 ст. 268 ГК). В п. 2 ч. 2 ст. 258 ГК не только определяется одним из оснований для применения специальной сокращенной исковой давности в один год, но и устанавливается день, с которого начинается исчисление этого срока. По общему правилу, он отсчитывается со дня помещения соответствующих сведений в средствах массовой информации. При наличии доказательств того, что в этот день лицо не узнала о помещении в средствах массовой информации таких сведений, срок исковой давности следует отсчитывать со дня, когда лицо узнало об этом. Если этот день установить невозможно, или день, когда лицо узнало, пришло значительно позже того дня, когда лицо могло узнать об этом, исковая давность отсчитывается со дня, когда лицо могло узнать о помещении в средствах массовой информации соответствующих сведений.

4. К требованиям в связи с недостатками проданного товара установлена исковая давность в один год. Это же правило воспроизводится в ст. 681 ГК. Часть 8 ст. 269 ГК [42] по поставке (только поставки, как она понимается в ч. ст. 265 ГК, а не других видов купли-продажи) некачественных товаров устанавливает срок исковой давности продолжительностью шесть месяцев. Это правило подлежит преимущественному применению в

обязательств поставки перед положениями п. 4 ч. 2 ст. 258 ГК.

5. К требованиям относительно ненадлежащего качества работ, выполненных по договору подряда, по-стосовуеться исковая давность в один год, а относительно ненадлежащего качества зданий и сооружений - три года (ст. 863 ГК).

В сфере действия главы 33 Хозяйственного кодекса «Капитальное строительство» установлена исковая давность продолжительностью: 1) один год - относительно недостатков некапитальных конструкций 2) два года - по таким же недостатков, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, 3) три года - относительно недостатков капитальных конструкций, 4) десять лет - по тем же недостатков, если они не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работ, 5) тридцать лет - относительно возмещения убытков, нанесенных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушению или аварий (ч. ст. 324 ГК).

Относительно требований о возмещении заказчику убытков, причиненный недостатками проекта и вытекают из обязательств на проведение проектных, исследовательских работ, ч. 6 ст. 324 ГК устанавливает исковой давности такой продолжительности: 1) десять лет - по общему правилу 2) тридцать лет - если ущерб причинен такими противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушению, аварий, обрушений.

6. К требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год (ст. 728 ГК). Исковая давность такой же продолжительности установлена по искам о возмещении ущерба в связи с повреждением вещи, переданной в пользование на-ймачеви, а также исков о возмещении расходов на улучшение вещи (ст. 778 ГК).

7. К требованиям чекодержателя об оплате чека применяется исковая давность в один год (ч. 2 ст. 1106 ГК).

8. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 258 ГК специальная сокращенная исковая давность в один год применяется к требованиям «в связи с перевозкой груза, почты». В ч. З ст. 925 ГК предусматривается применение такой исковой давности «требованиям, вытекающим из договоров перевозки груза, почты». Эта формулировка является более узким, чем формулировка п. 6 ч. 2 ст. 258 ГК, которое следует распространять и на требования о невыполнении обязательств по представлению транспортных средств для перевозки, а также обязательств по предоставлению грузов для перевозки (обязательств, возникающих на основании так называемых долгосрочных договоров перевозки, заключение которых предусмотрено в . 914 ГК. В ст. 128 КТМ [34] такие договоры именуются долгосрочным договорам об организации морских перевозок), поскольку эти отношения находятся

в связи с перевозкой, как оно должно пониматься, исходя из определения договора перевозки, приводится в ст. 909 ГК).

9. Исковая давность продолжительностью в один год применяется и к искам, которые находятся в связи с перевозкой почты. Но это правило не может быть распространено на отношения лиц с предприятиями связи по поводу предоставления услуг связи.

10. Для исков, основанных на ст. 230, 231 ГК (о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана или насилия), установлена специальная, более длительная исковая давность - пять лет. Поскольку в признании оспариваемой сделки недействительной лицо не может предъявить иск о применении последствий недействительности сделки (это следует из определения исковой давности в ст. 256 ГК),

исковая давность к требованиям о применении таких последствий начинает течение со дня вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной (если требование о применении последствий недействительности сделки не была рассмотрена в процессе по иску о признании сделки недействительной).

11. Ничтожная сделка не затрагивает право. Он только основанием для отрицания одним лицом права другого лица. Поэтому иск о признании недействительным ничтожной сделки совершается с целью защиты не нарушенного права, а такого, что оспаривается. Исковой давности для обращения с такими исками не установлено. Для исков о применении последствий ничтожной сделки (если на выполнение ничтожной сделки было передано имущество или осуществлены другие действия) установлена специальная, более длительную исковой давности - десять лет.

12. Статьей 70 Положения о переводных векселях и простых векселях [5] устанавливается срок погашения исковых требований акцептанта, вытекающие из переводного векселя, продолжительностью три года со дня наступления срока платежа. Срок по-гашения исковых требований векселедержателя к индоссантов и векселедателя (трассанта) установлен в один год со дня протеста, который осуществляется в установленный срок, или со дня наступления срока платежа, если есть оговорка о «оборот без издержек». Срок погашения исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлен продолжительностью шесть месяцев со дня оплаты векселя индоссантом или со дня предъявления к нему иска, или со дня, когда индоссант акцептовал вексель. Но все эти правила устанавливают в сроки исковой давности, а ограничительные (преклюзивни) сроки. Однако ст. 71 названного Положения следует, что эти ограничительные (преклюзивни) сроки могут прерываться.

13. Ряд специальных сроков исковой давности установлен в. 388 - 390 Кодекса торгового мореплавания [34].