В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Исковая давность не распространяется:

1) на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;

2) по требованию вкладчика в банк (финансового учреждения) о выдаче вклада;

3) по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;

4) по требованию владельца или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право;

5) по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);

6) по требованию центрального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве».

2. Законом могут быть установлены также другие требования, на которые не распространяется исковая давность.

(С изменениями, от 12.05.2004)



Комментарий:

1. Исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав. Субъекты авторского права, прав на другие объекты интеллектуальной собственности имеют личные неимущественные и имущественные права. Личные неимущественные права защищаются, как правило, без ограничения исковой давностью. В Законе «Об авторском праве и смежных правах» [176] (ст. 14) дано подробное перечень личных (неимущественных) прав авторов. В ч. 5 ст. 8 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [155] личным (неимущественным) правом признается право авторства на изобретения и специально отмечается на то, что оно охраняется бессрочно. Аналогичные положения содержатся в ч. 4 ст. 7 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» [77], в. 37 Закона «Об охране прав на сорта растений» [185].

2. На требования о защите имущественных прав, принадлежащих субъектам права интеллектуальной собственности, исковая давность распространяется. К имущественным правам авторов, например, относятся право разрешать или запрещать воспроизведение произведений, публичное исполнение и публичное сообщение произведений, публичный показ, переводы произведений, переработки, адаптации, аранжировки, и другие подобные изменения произведения, распространение произведений путем продажи,

отчуждение иным способом и т.п..

3. Исковая давность не распространяется на требования о нарушении личных неимущественных прав, устанавливаются ст. 269 - 315 ГК. Однако иски об опровержении помещенных в средствах массовой информации недостоверных сведений должны предъявляться в рамках специальной исковой давности в один год (п. 2 ч. 2 ст. 258 ГК). Эта специальная исковая давность не распространяется на отношения по распространению указанных сведений иным способом (а не в средствах массовой информации).

4. Это не распространяется исковая давность на требования вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в банковские (кредитные) учреждения. Банковское учреждение - это банк, а также филиал банка, от его имени осуществляет банковскую деятельность. Банк определяется как юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности такие операции как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 2 Закона «О банках и банковской деятельности» [163]). Кредитное учреждение определяется как финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право за счет привлеченных средств предоставлять финансовые кредиты на собственный риск (п. 2 ч. 2 ст. 1 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» [177]). Вклад (депозит) - это средства наличными или в безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договор них началах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины и условий договора (ст. 2 Закона «О банках и банковской деятельности»). Из Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах [354] следует сделать вывод о том, что к категории вкладов не относятся деньги на текущих счетах граждан - субъектов предпринимательской деятельности и юридических лиц в национальной и иностранной валюте, хотя эти деньги вносились на счет наличными, деньги на счетах типа «Н», «П». Деньги на вкладных (депозитных) счетах физических и юридических лиц всегда имеют статус вкладов. Этот же статус имеют и деньги на текущих счетах физических лиц, которые не используются для обслуживания предпринимательской деятельности (п. 3.1 названной Инструкции). Эти выводы соглашаются ст. 1066 - 1076 ГК. Что касается процентов, которые начисляются на сумму вклада, то при условии их неистребования в установленный срок (этот срок может устанавливаться договором) они увеличивают сумму вклада. Так проценты становятся частью вклада, на требования о выдаче которого исковая давность не распространяется.

5. Сфера применения п. ч. 1 ст. 268 ГК ограничена, поскольку вред, причиненный повреждением здоровья или причинением смерти физическому лицу-работнику, возмещается в пределах страховых правоотношений, на которые распространяются специальные нормы, в том числе и те, которые исключают применение исковой давности (часть седьмая ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» [142]). В остальных случаях такой ущерб возмещается в соответствии со ст. 1195 - 1208 ГК, а исковая давность по таким требованиям не распространяется в силу п. ч. 1 ст. 269 ГК.

6. Пунктом 4 ч. 1 ст. 268 ГК устанавливается специальное правило, которое бы сохранило свою силу и после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства [45], в. 99 которого устанавливает общее правило о сроке обращения в административный суд в один год. Но п. 13 раздела VII «Заключительные и переходные положения» Кодекса административного судопроизводства устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты действуют в части, не противоречащей настоящему Кодексу. Поэтому п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК применению не подлежит.

7. Не применимо исковая давность к требованиям страхователя или застрахованного лица о выплате страховой суммы (страхового возмещения). Предусмотренный условиями страхования срок, в течение которого страхователь обязан сообщить страховщику о наступлении страхового случая (ст. 21 Закона «О страховании» [180]), не является исковой давностью, а лишь дает страховщику право на односторонний отказ от исполнения обязательства, от осуществления страховых выплат или страхового возмещения (ст. 26 того же Закона).

8. От требований, на которые исковая давность не распространяется, следует отличать такие требования, когда само содержание субъективного права, защищается в суде, исключает действие правил об исковой давности. Так, сделки, признаются недействительными непосредственно законом (ничтожные сделки), вообще не являются юридическими фактами, они не влекут за собой возникновение гражданских прав и обязанностей, то есть фактами юридически безразличными.

Предъявление иска о признании таких сделок недействительными вызывается не без-хо ди мос устранить нарушения законодательства, имеет целью устранить неопределенность во взаимоотношениях сторон. Поэтому такие иски предъявляются без ограничения исковой давностью. В то же время передача имущества по ничтожной сделке нарушает право субъекта, которое он может защищать только в пределах исковой давности (ч. 4 ст. 258 ГК).

Без ограничения исковой давностью предъявляются также и другие иски о признании права, если право не нарушено, но по управнених осуществляются действия, ставящие под сомнение его право, или по другим причинам возникла ситуация правовой неопределенности, с целью устранения которой предъявляется иск о признании права. Однако есть и такие иски о признании права, могут предъявляться при наличии нарушения права

(Например, иски о признании недействительными оспариваемых сделок).


Получите за 15 минут консультацию юриста!