Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Дом, построенный или приобретенный жилищно-строительным (жилищным) коо-ператива, является его собственностью.

2. Член жилищно-строительного (жилищного) кооператива имеет право владения и пользования, а при согласии кооператива - и распоряжения квартирой, которую он занимает в доме кооператива, если он не выкупил ее.

3. В случае выкупа квартиры член жилищно-строительного (жилищного) кооператива становится ее владельцем.



Комментарий:

1. Части 1 и 2 ст. 384 ГК не содержат нового нормативного материала. С тех пор, как начали создаваться жилищно-строительные кооперативы, они признавались владельцами домов, которые были ими построены. Права, указанные в ч. 2 ст. 384 ГК, с того же времени признавались за членами жилищно-строительных кооперативов.

2. Часть 3 ст. 384 ГК следует толковать как такую, что устанавливает не только условие возникновения у члена жилищно-строительного (жилищного) кооператива права собственности на квартиру, а и момент возникновения права собственности у члена кооператива. Это право возникает с момента «выкупа». Согласно Примерного устава жилищно-строительного кооператива [268] член кооператива обязан внести паевой взнос. Полное вне

нии членом жилищно-строительного (жилищного) кооператива паевого взноса следует квалифицировать как выкуп квартиры порождает право собственности члена кооператива. Те обстоятельства, что право собственности на недвижимость подлежит регистрации (ст. 182 ГК), что право собственности на вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистра ции, возникает с момента государственной регистрации (ч. 2 ст. 381 ГК), что право собственности на имущество, договор об отчуждении которого подлежит государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации (ч. 4 ст. 334 ГК), не является основанием для отрицания того, что в соответствии с ч. З ст. 384 ГК в момент выкупа (полного внесения пая) член жилищно-строительного кооператива приобретает право собственности на квартиру. Это не исключает выдачи таким членам жилищно-строительного кооператива свидетельства о праве собственности на квартиру в соответствии с п. 6.1 Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество [352], а также регистрации права собственности на квартиру.


Получите за 15 минут консультацию юриста!