Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.



Комментарий:

1. Право собственности может защищаться предъявлением иска о признании этого права. Такой иск может быть предъявлен к любому лицу, словами или действиями заявила о своих претензиях на вещь, которая находится в собственности другого лица. Истец, предъявляя такой иск, должен предоставить доказательства совершения ответчиком действий, в том числе его высказываний, которые могут быть расценены как непризнание или оспаривание

права собственности. При отсутствии таких доказательств при рассмотрении дела в неспециализированном суде общей юрисдикции в иске будет отказано, поскольку право владельца не нуждается в защите. В суде производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием предмета спора (п. 11 части первой ст. 80 ГПК [31]). Но и принятия вышеуказанного решения определенной степени защищает право собственности,

поскольку в мотивировочной части решения констатируется наличие у истца права собственности, в удовлетворении отказывается (или производство по делу прекращается) только потому, что истец не доказал факт оспаривания права собственности. Правда, мотивировочная часть судебного решения обязательного значения не имеет, но она способна интеллектуально повлиять на последующие судебные решения по делам с участием тех

же истца и ответчика.

Иск о признании - это превентивная форма защиты права. Такой иск может предъявляться, когда право еще не нарушено, но существует угроза его нарушения. Поскольку иск о признании права собственности может предъявляться при отсутствии нарушения права, исковой давности для предъявления такого иска не существует.

2. Указывая в ст. 392 ГК на случаи, когда возможно предъявление требования о признании права собственности, не исключает обращения с таким иском в других случаях. Поскольку право собственности является частным, сам владелец должен определить границы и способы защиты прав. С учетом этого следует сделать вывод о том, что собственник вправе при наличии оснований для предъявления виндикационного или негаторного иска обратиться с иском только о признании права собственности. Не исключается предъявление иска о признании приобретателя недобросовестным. В свою очередь приобретатель при наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 388 ГК, может предъявить требование о признании его добросовестным.

3. Комментируемая статья, допускает возможность предъявления иска о признании права собственности в случае утраты документа, удостоверяющего право собственности лица. В Украине не утверждались нормативные правовые акты, которыми бы устанавливался общий порядок изготовления и выдачи дубликатов документов. Это предусматривается лишь отдельными законами и другими актами законодательства. Так, ст. 53 Закона «О нотариате» [75] устанавливает порядок выдачи дубликатов нотариально удостоверенных документов. Выдача дубликатов свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества предусмотрена п. 6.4 Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество [352]. Дубликаты свидетельств о праве собственности на судно и других судебных регистрационных документов выдаются в соответствии с п. ЗО Порядка ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины [287]. Дубликаты свидетельств о регистрации транспортных средств выдаются на основании п. 20 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок [314]. При таких условиях в предъявлении исков о признании права собственности в случаях утраты документа, удостоверяющего право собственности, обычно необходимости нет, поскольку есть возможность получить дубликат такого документа. Такая необходимость возникает только тогда, когда утраченные документы, на основании которых может быть выдан дубликат.


Получите за 15 минут консультацию юриста!