1. Имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу.2. Условия передачи имущественных прав интеллектуальной собственности могут быть определены договором, который заключается в соответствии с настоящим Кодексом и другим законом.
Комментарий:
1. Право распоряжаться объектом интеллектуальной собственности (имущественным правом, входит в состав интеллектуальной собственности) является правомочием, входящим в состав интеллектуальной собственности, понимается как абсолютное право. Осуществляется право распоряжения в относительных правоотношениях (обязательствам). Эти отношения регулируются нормами обязательственного права. Но законодатель счел необходимым включить в Книгу четвертой Гражданского кодекса некоторые положения, касающиеся договоров, заключаемых в порядке распоряжения объектами интеллектуальной собственности.
2. Передача имущественного права на объект права интеллектуальной собственности и предоставления другим лицам права на использование такого объекта являются двумя наиболее распространенными спо-собами распоряжения правом интеллектуальной собственности. Кроме того, допускаются и такие способы распоряжения правом интеллектуальной собственности как передача его в залог, использование в совместной деятельности, внесении в уставный или складочный капитал юридическую человек. Перечень способов введения объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот, что приводится в ст. 427 ГК, не является исчерпывающим. Другие способы могут устанавливаться законом. Допускается установка других способов и договором. Это означает, что за-торговец позволяет введение в коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности любым способом, согласованным сторонами гражданско-правового договора, если такой способ не противоречит закону. В частности, заключение договора дарения имущественных прав, входящих в состав интеллектуальной собственности, соответствует ч. 1 ст. 717 ГК. Залог имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности основывается на ч. 1 ст. 576 ГК, использование этих прав в совместной деятельности соответствует ст. 1130, 1132 ГК, а внесение в уставный или
складочный капитал хозяйственного общества - ч. 2 ст. 115 ГК.