Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другому лицу.

2. Условия передачи имущественных прав интеллектуальной собственности могут быть определены договором, который заключается в соответствии с настоящим Кодексом и другим законом.



Комментарий:

1. Право распоряжаться объектом интеллектуальной собственности (имущественным правом, входит в состав интеллектуальной собственности) является правомочием, входящим в состав интеллектуальной собственности, понимается как абсолютное право. Осуществляется право распоряжения в относительных правоотношениях (обязательствам). Эти отношения регулируются нормами обязательственного права. Но законодатель счел необходимым включить в Книгу четвертой Гражданского кодекса некоторые положения, касающиеся договоров, заключаемых в порядке распоряжения объектами интеллектуальной собственности.

2. Передача имущественного права на объект права интеллектуальной собственности и предоставления другим лицам права на использование такого объекта являются двумя наиболее распространенными спо-собами распоряжения правом интеллектуальной собственности. Кроме того, допускаются и такие способы распоряжения правом интеллектуальной собственности как передача его в залог, использование в совместной деятельности, внесении в уставный или складочный капитал юридическую человек. Перечень способов введения объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот, что приводится в ст. 427 ГК, не является исчерпывающим. Другие способы могут устанавливаться законом. Допускается установка других способов и договором. Это означает, что за-торговец позволяет введение в коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности любым способом, согласованным сторонами гражданско-правового договора, если такой способ не противоречит закону. В частности, заключение договора дарения имущественных прав, входящих в состав интеллектуальной собственности, соответствует ч. 1 ст. 717 ГК. Залог имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности основывается на ч. 1 ст. 576 ГК, использование этих прав в совместной деятельности соответствует ст. 1130, 1132 ГК, а внесение в уставный или

складочный капитал хозяйственного общества - ч. 2 ст. 115 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!