Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Автор имеет право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить чести и репутации автора, а также сопровождению произведения без его согласия иллюстрациями, пе-редмовамы, послесловиями, комментариями и т.п..

2. В случае смерти автора неприкосновенность произведения охраняется лицом, уполномоченным на это автором. При отсутствии такого полномочия неприкосновенность произведения охраняется наследниками автора, а также другими заинтересованными лицами.



Комментарий:

1. В ст. 439 ГК подробно определяется содержание права автора на неприкосновенность произведения »Автору предоставляется право противодействовать искажению, извращению, иному изменению произведения, любому другому посягательству на произведение при условии, что это может повредить его чести и репутации. Сравнение ч. 1 ст. 439 ГК п. 1 ст. 6bis Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений [3] обнаруживает более совершенную юридическую технику этой международной Конвенции. Часть 1 ст. 439 ГК предоставляет автору право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, если это может повредить чести и репутации автора. В соответствующих случаях автор доказывать не только факт искажения или искажения объекта авторского права, а и то обстоятельство, что это может повредить чести и репутации автора. Пункт 1 ст. 6bis Бернской конвенции дает автору право противодействовать любому извращению или искажению произведения независимо от того, может или не может ли это навредить чести и репутации автора. Это положение Бернской конвенции [3] подлежит преимущественному применению перед ч. 1 ст. 439 ГК.

2. Что касается права автора противодействовать сопровождению произведения иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями, то оно является безусловным.

3. Хотя право противодействовать искажению, извращению или иному изменению произведения или посягательству на произведение является одним из неимущественных прав, не отчуждается, предполагается, что в случае смерти автора неприкосновенность произведения охраняется наследниками, а также другими заинтересованными лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!