Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Произведение может быть свободно, без согласия автора и других лиц, и безвозмездно использованных; любым лицом:

1) как цитата из правомерно опубликованного произведения или как иллюстрация в изданиях, радио-и телепередачах, фонограммах и видеограммах, предназначенных для обучения, при условии соблюдения обычаев, указания источника заимствования и имени автора, если

оно указано в таком источнике, и в объеме, оправданном поставленной целью;

2) для воспроизведения в судебном и административном производстве в объеме, вы-оправданным этой целью;

3) в других случаях, предусмотренных законом.

2. Лицо, которое использует произведение, обязано указать имя автора произведения и источник заимствования.



Комментарий:

1. Использование произведения без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования в случаях, предусмотренных ст. 444 ГК, ст. 21 - 25 Закона, осуществляется без выплаты вознаграждения автору.

2. Законом «Об авторском праве и смежных правах» и ч. 1 ст. 444 ГК устанавливаются следующие основания свободного использования произведений. Короткие отрывки из опубликованных произведений (цитаты) в объеме, оправдывается поставленной целью, допускается исполь-зовать, если это обусловлено критическим, полемическим, научным или информационным характером произведения. Статья 10 Бернской конвенции об охране литературных

и художественных произведений [3] приписывает соблюдать при этом добрых нравов (указание в п. 1 ч. 1 ст. 444 ГК на «обычаи» является несколько неудачным и корректируется международно-правовым актом). Закон отмечает на возможность использования цитат из любых опубликованных произведений, в том числе опубликованных в газетах, журналах или включенных в фонограммы (видеограммы) или программы вещания.

3. Литературный и художественный произведения в объеме, оправданном поставленной целью, могут использоваться как иллюстрации в изданиях, программах речи, звукозаписях и видеограммах учебного характера (п. 2 части первой ст. 21 Закона).

4. Статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, опубликованных в газетах или журналах или публично извещены, могут воспроизводиться в прессе, публично выполняться или публично извещаться. Но автор может запретить такое воспроизведение, публичное оповещение или публичное исполнение его произведения.

5. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 444 ГК, п. 7 части первой ст. 21 Закона [176] свободное воспроизведение произведений допускается для судебного и административного производства в объеме, оправданном этой целью. Подразумевается воспроизведения комментариев к законодательству, а произведений, предоставляют возможность установить обстоятельства дела, производство по которому ведется судом или другим уполномоченным органом.

6. Библиотеки и архивы, деятельность которых не направлена прямо или косвенно на получение прибыли, имеют право без согласия автора (другого субъекта авторского права) и без выплаты вознаграждения на репрографическое воспроизведение одного экземпляра произведения при следующих условиях: 1) воспроизводимым произведением является отдельная опубликованная статья , другой небольшой по объему произведение, отрывок из письменного произведения (за исключением компьютерных

программ и баз данных) с иллюстрациями или без них, 2) воспроизведение осуществляется по запросам физических лиц, 3) есть основания считать, что такой экземпляр использовать дет с целью образования, обучения или частного исследования; 4) воспроизведение этого произведения является единичным случаем (Не имеет систематического характера). Уважаемые учреждения считают мелкими шалостями нарушение этих условий и используют такое воспроизведение с целью получения прибыли, оправдывая эти действия недостаточностью бюджетного финансирования.

7. Библиотекам и архивам, которые не имеют целью получение прибыли, предоставляется право на воспроизведение экземпляра для сохранения или замены утерянного, поврежденного или непригодного экземпляра данной или другой библиотеки (архива), если получение такого экземпляра другим путем невозможно, а также если воспроизведение этого произведения является единичным случаем.

8. Свободное воспроизведение экземпляров произведения для обучения без согласия автора (другого субъекта авторского права) допускается в следующих случаях:

1) как иллюстрации для обучения в объеме, что соответствует этой цели, допускается от-создание отрывков из опубликованных письменных или аудиовизуальных произведений (ст. 23 Закона);

2) для аудиторных занятий допускается репрографическое воспроизведение учебными заведениями опубликованных статей и других небольших произведений, а также отрывков из письменных произведений с иллюстрациями или без них. При этом должны присутствовать следующие условия: а) объем воспроизведения соответствует указанной цели; б) воспроизведение этого произведения является единичным случаем и не имеет систематического характера (ст. 22 Закона).

9. При наличии условий, определенных ст. 24 Закона, лицо, правомерно владеющее при-экземплярах компьютерной программы, имеет право на свободное копирование, модификацию и декомпилировать компьютерных программ.

10. Предварительно обнародованные произведения могут воспроизводиться исключительно в личных целях или для обычного круга семьи без разрешения автора и без выплаты вознаграждения. Это право не распространяется на произведения архитектуры в форме зданий и сооружений, на компьютерные программы (кроме указанных в предыдущем пункте комментария), на репрографическое воспроизведение книг, нотных текстов и оригинальных произведений изобразительного искусства (за исключением указанного в п. 7 и 8 комментария ст. 444 ГК), а также на произведения, исполнения которых зафиксированы в фонограммах, видеограммах и их экземплярах (эти произведения можно воспроизводить в личных целях или для обычного круга семьи или близких знакомых без разрешения автора (авторов, исполнителей, производителей фонограмм ) видеограмм, но с выплатой вознаграждения в соответствии со ст. 42 Закона.

11. Остальные случаев использования объектов авторского права без согласия автора преду-смотрена п.4-6, 8 - 10 части первой ст. 21 Закона. Но допускается установление законом и иных случаев, когда произведения могут использоваться без согласия субъектов авторского права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!