В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор.

2. В обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одно или одновременно несколько лиц.

3. Если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана совершить в пользу второй сто-роны, и одновременно кредитором в том, что она имеет право требовать от него .



Комментарий:

1. Согласно определению обязательства, приводится в ст. 509 ГК, его стороны именуются должником и кредитором. Должник - это сторона, несет обязанности. Кредитор - сторона вправе. Обязанностями должника и правами кредитора полностью исчерпывается содержание обязательства. Когда в Гражданском кодексе говорится о просрочке кредитора (ст. 613 ГК) или вину кредитора (ст. 616 ГК), т.е. управомоченной стороны, термин «кредитор» используется чисто условно: речь идет о действиях или бездействии стороны обязательственных правоотношений, невозможным или затруднили исполнение должником обязательства. Поскольку термин «кредитор» в этих случаях применяется к стороне, обязана совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий (хотя бы речь шла о принятии исполнения)

указанным термином обозначается должник в его классическом понимании. Между тем тенденция к отождествлению должника и кредитора, оказалась в правовых конструкциях просрочки и вине кредитора, приобретает распространение и признание в новейшем законодательстве. Так, в части первой ст. С Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207] обременения определяется, в частности,

как «... право должника ... на движимое имущество, возникает на основании закона, договора, решения суда или из других действий физических или юридических лиц, с которыми закон связывает возникновение прав и обязанностей в отношении движимого имущества ». В части второй той же статьи указывается на права и обязанности, которые установлены законом и / или договором и возникают согласно обременения в обременителя и должника. Это последняя формулировка при определенных условиях можно истолковать так, что здесь имеются в виду права обременителя и обязанности должника. Но в предыдущем цитированном формулировке, является частью определения понятия обременения, прямо указывается на «права должника», что вообще является нонсенсом. Это и обусловило невозможность толкования некоторых положений этого Закона.

2. В обязательстве всегда только две стороны, не менее и не более. Обязательства не могут быть трех-или многосторонними. Таковыми могут быть только обязательственные правоотношения или гражданско-правовые договоры. В ст. 510 ГК проблема трех-или многосторонних обязательственных правоотношений или договоров не затрагивается. Здесь речь идет о случаях, когда в обязательстве на стороне кредитора или должника выступает несколько лиц. О способах распределения прав между несколькими лицами, которые выступают в обязательстве как единственный кредитор, и обязанностей между несколькими лицами, которые выступают как единый должник, говорится в ст. 540 ГК.

3. Часть 3 ст. 510 ГК исходит из понимания обязательства как обязательственных пра-вовидносин между двумя сторонами. В обязательственных правоотношениях каждая из сторон правоотношений действительно является должником в обязательстве, она должна выполнить в пользу другого лица, и кредитором в обязательстве, другая сторона должна выполнить в пользу первой. Но это противоречит определению обязательства, приводится в ст. 509 ГК, положение о том, что в одном и том же обязательстве один и тот же субъект одновременно является и должником, поскольку он несет обязанности, и кредитором, поскольку он наделен правами.

В связи с наличием противоречия между ст. 509 и ст. 510 ГК в смысле категории обязательства при толковании положений Гражданского кодекса, в которых употребляется термин «обязательство», преимущественно этот термин следует понимать так, как он определяется в специальной ст. 509 ГК. Но не исключается, что в контексте того или иного положения Гражданского кодекса или нормативного правового акта под обязательством понимаются правоотношения, включающие два или более обязательств, как они определяются в ст. 509 ГК.