В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Исполнение обязанности может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства или сути обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должник-ника другим лицом.

2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности должника другим лицом эту обязанность должник должен выполнить сам.

3. Другое лицо может удовлетворить требование кредитора без согласия должника в случае опасности утратить право на имущество должника (право аренды, право залога и т.п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. В этом случае к другому лицу переходят права кредитора в обязательстве и применяются положения статей 512 - 519 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Категория возложении исполнения на другое лицо имеет неодинаковый смысл в различных обязательствах. Так, содержание обязательства купли-продажи заключается в обязанности передать имущество (ст. 655 ГК). Поэтому лицом, выполняющим обязательства купли-продажи, является то лицо, вручает имущество покупателю или сдает его транспортной организации или предприятию связи для отправки или пересылки покупателю. Если на выполнение

договора купли-продажи продавец закупку товаров, а потом сам вручает их покупателю или сдает предприятию транспорта или связи для отправки или пересылки покупателю, продавец считается лично выполняет обязательства.

Иной характер имеет обязательства подряда. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика (ст. 837 ГК), а ст. 853 ГК следует его обязанность передать (сдать) работу заказчику. Здесь к содержанию обязательства подрядчика включается выполнение работы. Поэтому, подрядчик лично обязан передать работу заказчику, поручение выполнения работы субподрядчикам квалифицируется как возложение исполнения обязательства на третье лицо.

2. Положение должником обязанности выполнить обязательства на другое лицо является допустимым, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими актами законодательства или договором. Действие ч. 1 ст. 528 ГК, предоставляет должнику право возложить исполнение на другое лицо, может исключаться также сути обязательства.

3. Поскольку принятие исполнения является также обязанностью должника, то правило о возможности (по установленным исключением) возложение должником исполнения на другое лицо распространяется и на возложение на другое лицо принятия исполнения.

4. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не значит замены должника в обязательстве. Сторона обязана принять выполнение, предложенное за должника другим лицом, но это другое лицо не несет перед этой стороной каких-либо обязанностей и не имеет перед ней никаких прав.

5. Часть 1 ст. 528 ГК не исключает применения ч. 2 ст. 527 ГК, так и при исполнении обязательства другим лицом принимающая сторона исполнение, вправе требовать предъявления доказательств того, что обязательства действительно выполняется надлежащим должником (лицом, на которое должник действительно возложил исполнение обязательства), и несет риск последствий непредъявления такого требования. Если такие доказательства не будут предоставлены,

принимающая сторона исполнения, вправе отказаться от принятия исполнения. В этом случае последствия, предусмотренные ст. 613 ГК (просрочка кредитора), не наступают, поскольку для выполнения обязательства лицом, не предоставила указанных доказательств, не может быть квалифицировано как должное.

6. Возложение исполнения обязательства на третье лицо, в том числе и возложение обязанности принять исполнение, является довольно распространенным явлением. В советский период была распространена практика, когда производитель продукции производственно-технического назначения, а еще чаще - производитель товаров народного потребления - заключал договор на поставку почти всей продукции или товаров, которые он произвел, с одним покупателем - организацией материально-технического снабжения или оптовой торговой базой, находится в этом же регионе (месте производства продукции или товаров). В свою очередь организация материально-технического снабжения или оптовая торговая база места производства

продукции или товаров заключали договоры с организациями материально-технического снабжения или оптовыми торговыми базами мест (регионов) потребления, которые, в свою очередь, заключали договоры с производственными предприятиями или розничными торговыми предприятиями. При этом часто осуществлялась так называемая транзитная поставка продукции или товаров от производителя до производственного предприятия-потребителя продукции или розничного предприятия. В таких случаях исполнения обязательства по поставке возлагалось итоге на производителя, а принятие исполнения - на производственное предприятие, является потребителем продукции, или на розничное торговое предприятие. Денежные обязательства получатели продукции или товаров также часто выполняли не в адрес сторон договоров, а в адрес отправителя продукции или товаров.

Не исключалось, не исключается и сегодня возложении исполнения или обязанности принять исполнение на третье лицо в других обязательствах, квалифицируются как разновидности купли-продажи.

7. Согласно сложившейся практике на протяжении десятков лет, ст. 838 ГК предусматривает возможность возложения подрядчиком выполнения работы, предусмотренной договором подряда, на третьих лиц (если иное не предусмотрено договором). В этом случае подрядчик в отношениях с заказчиком выступает как генеральный подрядчик, а в отношениях с субподрядчиком - как заказчик. Запрет заказчику и субподрядчикам предъявлять требования друг другу связанные с нарушением договоров, заключенных генеральным подрядчиком заказчиком и субподрядчиками (если иное не установлено законом или договором), является проявлением общего правила ч. 2 ст. 11 ГК, согласно которому основанием возникновения гражданских прав и обязанностей могут быть только юридические факты, т.е. факты, которым актами законодательства или в порядке, установленном

актами законодательства, придается значение юридических. Поскольку нет каких-либо юридических фактов, в связи с заключением договоров генеральным подрядчиком заказчиками и субподрядчиками порождали правоотношения между заказчиком и субподрядчиками, эти последние не могут предъявлять друг другу требования, основанные на указанных договорах. При этом действует также общее правило ст. 511 ГК,

согласно которому обязательство не создает обязанности для третьего лица. Таким образом, возникновение обязательства между генеральным подрядчиком и заказчиком не может по-роджуваты обязанностей субподрядчиков, а возникновение обязательств между генеральным подрядчиком и субподрядчиком не может порождать обязанностей заказчика уже в силу общих правил ст. 11 ГК, а конкретизация этого правила в абзаце втором

ч. 2 ст. 838 ГК является лишним, то есть такой, что свидетельствует о невысоком уровне юридической техники, или рассчитана на недостаточно квалифицированного Правоприменителя.

8. Возложение исполнения обязательства на третье лицо распространено на транспорте. Юридическим лицом, заключает договоры перевозки и вступает с вантажовидправ-ми в обязательства по перевозке, являются железные. Но перевозки в пределах одной железной дороги осуществляется гораздо реже, чем перевозки в прямом железнодорожном сообщении, которое определяется в ст. 1 Закона «О железнодорожном транспорте» [102] как

перевозки грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа в пределах двух и более железных дорог Украины. Допускается частичное возложении исполнения обязательства по перевозке на предприятия других видов транспорта. Такая перевозка квалифицируется как перевозки в прямом смешанном сообщении, если оно осуществляется по единому транспортному документу на протяжении всего пути следования. Для прямого смешанного сообщения открыты все железнодорожные станции, которые осуществляют операции с грузовыми перевозками, а также морские и речные порты, включенные в перечень, утвержденный Министерством транспорта (ст. 80 СЗУ [288]). Согласно международным договорам Украины и договоров между предприятиями, на которые распространяются нормы международного частного права, исполнения обязательства по перевозке может полагаться на иностранных юридических лиц (а в соответствующих случаях - и физических) лиц.

9. Есть безусловные основания квалифицировать как подпадающие под действие ст. 528 ГК, отношения, возникающие в связи с безналичными расчетами: плательщик перекладывает обязанность перечислить денежную сумму на банк, с которым он заключил договор на расчетно-кассовое обслуживание. Банк, обслуживающий плательщика, перечисляет соответствующую денежную сумму в банк, обслуживающий получателя платежа, на который обязанность принятия безналичных платежей возложена договором, банк заключил с клиентом - получателем платежа. При отсутствии корреспондентских отношений между указанными двумя банками в исполнении платежного поручения участвует Национальный банк Украины или банк, находящийся в корреспондентских отношениях с обоими указанными банками. Некоторую неопределенность в отношениях, возникающих при этом, вносят специальные правила Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине» [171], особенно положения абзацев третьего и четвертого ч. 32.2 ст. 32 этого Закона, предусматривающие ответственность банка, обслуживающего плательщика, - непосредственно перед получателем платежа, а банк, обслуживающий получателя платежа, - перед плательщиком.

10. Ряд специальных правил устанавливает исключение из ч. 1 ст. 528 ГК, предусматривает общее правило о возможности возложения должником исполнения обязательства на третье лицо. На исполнителя научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ возлагается обязанность личного исполнения обязательства. Но другой может быть установлено договором (ст. 893 ГК). Аналогичные правила установлены ст. 902 ГК относительно договоров о предоставлении услуг (ст. 902 ГК). Статья 1005 ГК возлагает обязанность личного исполнения поручения на поверенного, допуская отступление ления от этого правила не только в силу договора, а и в случаях, когда поверенный вынужден к этому обстоятельствами, - с целью охраны интересов доверителя. Аналогичные правила установлены ст. 1041 ГК по обязательствам по управлению имуществом.

11. Третье лицо подчиняется указаниям должника исполнить обязательство в силу тех правоотношений, в которых она находится с должником. Это могут быть гражданско-правовые обязательства или иные правоотношения. Таким образом, третье лицо, на которое возлагается исполнение обязательства, в рамках других правоотношений несет обязанность выполнить обязательства, участником которого он не является.

12. Часть 3 ст. 528 ГК определяет правовую конструкцию, согласно которой другому лицу предоставляется право по своей инициативе выполнить обязательства, в котором она не участвует, и стать на место кредитора в этом обязательстве. Такое право у любого лица возникает при условии, что невыполнение должником обязательства создает опасность потери этим лицом права на имущество должника. Так, например, лицо может получить право пользования имуществом на основании договора найма с условием о прекращении договора в случае отчуждения вещи наймодателем. Но наймодатель невыполненные обязательства перед кредиторами. Имущество наймодателя передано в пределах правоотношений найма,

может быть реализовано в процессе исполнительного производства. Чтобы предотвратить это, наниматель имеет право выполнить обязательства наймодателя перед кредиторами и стать в этих обязательствах на место кредитора. Заметим, что отсутствие достаточной определенности в вопросах о связи между обязательственным правоотношением и процессуальными пра-вовидносинамы и правоотношениями, возникающие на стадии исполнительного производства, может создать трудности в реализации права лиц, установленное ч. ст. 528 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!