Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Место выполнения обязательства устанавливается в договоре.

Если место исполнения обязательства не установлено в договоре, выполнение про-вадиться:

1) по обязательству о передаче недвижимого имущества - по местонахождению этого имущества;

2) по обязательству о передаче товара (имущества), возникает на основании договора перевозки, - по месту сдачи товара (имущества) перевозчику;

3) по обязательству о передаче товара (имущества), возникающему на основании других сделок, - по месту изготовления или хранения товара (имущества), если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по денежному обязательству - в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - по его местонахождению на момент возникновения обязательства. Если кредитор на момент выполнения обязательства изменил место про-живания (местонахождение) и известил об этом должника, обязательство выполняется по новому месту жительства (нахождения) кредитора с отнесением на кредитора всех расходов, связанных с изменением места выполнения;

5) по другим обязательствам - по месту жительства (нахождения) должника.

2. Обязательство может быть выполнено в другом месте, если это установлено актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.



Комментарий:

1. Место исполнения обязательства в случае, если оно не определено законодательством или специальным договором, устанавливается в. 532 ГК. Условие о месте исполнения обязательства может вытекать из существа обязательства или обычаев делового оборота, если это не противоречит специальным правилам.

2. Определение места исполнения обязательства существенно влияет на распределение обязанностей между его сторонами. Хотя место исполнения обязательства, по общему правилу, по-законодательстве не признается в существенным условием гражданско-правового договора, все же обычно целесообразно определение места исполнения обязательства в договоре. Иногда по существу обязательства вытекает необходимость согласования в договоре условия о месте исполнения обязательства. Так, договор купли-продажи может выполняться путем выборки товаров покупателем (передача товаров в распоряжение покупателя на складе продавца), путем доставки товаров продавцом на склад покупателя и путем отгрузки товаров про-давцом покупателю транспортом общего пользования. Стороны должны выбрать вариант доставки товаров. Если они этого не сделали, действует правило п. ч. 2 ст. 532 ГК: передача товаров должно быть произведено по месту изготовления или хранения товара, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

3. Обязательства по передаче всех видов недвижимого имущества подлежит исполнению по месту нахождения имущества. Передача недвижимого имущества - это чисто символическая операция. Факт передачи нередко оспаривается. Поэтому целесообразно было бы оформлять пе-редання письменно путем составления и подписания акта о передаче и приеме соответствующего имущества.

4. Если согласно договору к должнику возлагается обязанность передать товар или иное имущество транспортной организации или предприятию связи для доставки кредитору, местом исполнения обязательства, исходя из части второй ст. 334 ГК, должно считаться место передачи товара или иного имущества первому перевозчику. Передача перевозчиком товара (груза) другому перевозчику, если перевозка осуществляется в прямом или прямом смешанном сообщении, не влияет на определение места исполнения обязательства. Пункт 2 ч. 1 ст. 532 ГК определяет такое положение прямо, но оно (согласно его буквы) касается только обязательства о передаче товара (имущества), возникает на основании договора перевозки (очевидно, договора долгосрочного перевозки, который определяется в ст. 914 ГК, поскольку договор перевозки конкретного груза не может считаться заключенным до передачи этого груза).

5. Место исполнения денежного обязательства определяется п. 4 ч. 1 ст. 532 ГК применительно к случаям расчета наличными. Такое обязательство исполняется по месту жительства или нахождения кредитора (принимающей стороны средства), в том числу и в случаях изменения кредитором места жительства (нахождения). Законодатель решил, что такое обременение должника по денежному обязательству является достаточным, и в случае

изменения кредитором места жительства или нахождения положил все расходы, связанные с изменением места выполнения, на кредитора.

6. Если место исполнения обязательства не определено специальными нормами законов, подзаконных актов, договора, оно определяется п. 5 ч. 1 ст. 532 ГК: обязательство должно быть исполнено по месту жительства или нахождения должника.


Получите за 15 минут консультацию юриста!