В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право залога возникает с момента заключения договора залога, а в случаях, когда договор подлежит нотариальному удостоверению, - с момента его нотариального удостоверения.

2. Если предмет залога в соответствии с договором или законом должен находиться во владении залогом держателя, право залога возникает в момент передачи ему пред-мета залога. Если такая передача была осуществлена до заключения договора залога, право залога возникает с момента его заключения.



Комментарий:

1. Текст в. 585 ГК недостаточно четким вследствие того, что в Гражданском кодексе не дифференцируются в комплексе залоговых правоотношений обязательственные и вещные элементы. Это привело к тому, что положения этой статьи вошли в противоречие с позднее принятыми законами, которыми признана необходимость такой дифференциации. Достаточно сложно на основании статьи, комментируется, истолковать даже содержание понятия права залога. Авторы пришли к выводу о том, что под правом залога здесь (а также в ст. 16 Закона «О залоге» [64]) понимается весь комплекс прав заставодержате ля - как права, входят в содержание обязательства между залогодателем и заставодержате лем, которое (обязательства) возникает на основании договора залога, так и вещные права, основанием или хотя предпосылкой которых является договор залога.

2. С учетом изложенного в предыдущем пункте комментария ч. 1 ст. 585 ГК следует толковать как такую, устанавливающий наиболее общее правило. Это правило применяется только в той части, в которой оно не противоречит специальным положениям законов «Об ипотеке» [197] и «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207]. В частности, оно применяется в отношении залога недвижимого имущества,

передается во владение (в соответствующих случаях - и в пользование) залогодержателю. Необходимо учитывать, что ч. 1 ст. 585 ГК не конкретизирует и повторяет общее положение ч. 1 ст. 638 и ст. 640 ГК о моменте заключения договора и вступления в силу, а устанавливает момент возникновения как обязательственных, так и вещественных право-отношений по поводу залога.

3. Часть 2 ст. 585 ГК также формулирует общее правило, применяется в части, не противоречащей законам «Об ипотеке» и «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», в частности по залога, на которую не распространяются эти законы (см. предыдущий пункт комментария). Так, если договор залога предусматривает передачу недвижимого имущества во владение заставодержате ля, а фактически

такая передача не произошло, залогодержатель не получает права обратить взыскание на недвижимое имущество, являющееся предметом договора, хотя бы и наступил юридический факт, дает залогодержателю право обратить взыскание (ч. 2 ст. 590 ГК). В таких случаях залогодержатель на основании заключенного договора залога вправе требовать передачи ему недвижимого имущества во владение. Только после фактического получения

этого имущества во владение залогодатель может в соответствии с ч. 2 ст. 590 ГК обратить взыскание на недвижимое имущество, являющееся предметом залога, потому что до этого право залога не возникает.

4. Согласно части первой ст. С Закона «Об ипотеке» договор признается основанием ипотеки в самом широком смысле понятие основания. С момента заключения (нотариального удостоверения) ипотечного договора возникают только взаимные права и обязанности ипотекодателя и ипотекодержателя. В состав этих прав входит и право залогодержателя при наличии установленных законом условий (ч. 2 ст. 590 ГК) обратить

взыскания на предмет ипотеки. Это право не выходит за пределы обязательства между ипотекодателем и ипотекодержате лем. Не исключается даже конкуренция между двумя или более ипотекодержателями, ипотеки которых не зарегистрированы в установленном порядке, при которой (конкуренции) вопрос о преимущественном праве обращения взыскания на предмет ипотеки должен решаться на основании части первой ст. 13 Закона «Об ипотеке», согласно которой предыдущая ипотека имеет высший приоритет перед следующей (это возможно, если передача недвижимого имущества в ипотеку было осуществлено с согласия предыдущего ипотекодержателя).

5. Часть первая ст. 4 Закона «Об ипотеке» предусматривает, что ипотека подлежит государственной регистрации. Однако отсутствие государственной регистрации никоим образом не влияет ни на действительность договора залога, что надлежащее заключен, ни на права ипотекодержателя в правоотношениях с ипотекодателем, в том числе и на право обратить взыскание на по-ставленные имущество. Государственная регистрация ипотеки имеет только вещественно-правовое значение: по дате государственной регистрации определяется приоритет права ипотекодержателя на удовлетворение обеспеченных ипотекой требований за счет предмета ипотеки относительно не-регистрируемых или зарегистрированных позже прав или требований других лиц относительно предмета ипотеки.

6. Согласно части первой ст. 12 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» взаимные права и обязанности между залогодателем и залогодержателем движимого имущества возникают с момента вступления в силу договора залога (согласно ч. 2 ст. 631 ГК договор вступает в силу с момента его заключения). К таким правам залогодержателя, в частности, принадлежат права требовать передачи предмета залога, если это предусмотрено договором или законом, право обращения взыскания на заложенное имущество.

7. Регистрация залога движимого имущества в Государственном реестре обременений движимого имущества влечет не только вещественно-правовые последствия (по дате регистрации определяется приоритет данной залога перед другими отягощениями предмета залога). Она влияет на действительность следующих обременений (ст. 10 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»).

8. В случаях, когда движимое имущество, являющееся предметом залога, в соответствии с договором залога подлежит передаче залогодержателю, правоотношения между залогодателем и залогодержателем развиваются следующим образом: 1) залоговое обязательство между сторонами возникает с момента заключения договора, является и моментом вступления в силу договором (ч. 2 ст. 631 ГК), 2) наступления установленного договором залога срока передачи предмета залога залогодержателю превращает соответствующее субъективное право заставодержате ля в право требования 3) до передачи предмета залога залогодержателю регистрация залога невозможна, поскольку не возникает право залога (ч. 2 ст. 585 ГК), т.е. нет того явления, которое подлежит регистрации (нет залога, обременения) 4) передачи предмета залога (движимого имущества) залогодержателю

заканчивает накопления на стороне залогодержателя всего комплекса залоговых прав перед залогодателем и открывает возможность регистрации залога 5) регистрация залога порождает приоритет залогового права залогодержателя перед правом других лиц на заложенное движимое имущество.

9. Значение момента возникновения права залога является ограниченным. Возникновение права залога не влияет на действительность уже заключенного договора залога. Поэтому при отказе залогодателя передать залогодержателю имущество, являющееся предметом залога, если в соответствии с договором залога оно должно находиться во владении залогодержателя, последний вправе требовать передачи ему этого имущества (исполнения обязательства в натуре). Такое требование подлежит удовлетворению применением ч. 1 ст. 620 ГК.

Не полностью соответствует ст. 585 ГК и ст. 16 Закона «О залоге» утверждение, согласно которому при обеспечении залогом обязательства по предоставлению банковского кредита право залога возникает после заключения договора залога и фактического получения должником суммы кредита (п. 8 разъяснения Высшего арбитражного суда «О некоторых вопросах практики разрешения споров, повьязанихлз применением Закона Украины «О залоге» [396]). Даже утверждение о том, что право залога возникает с момента заключения кредитного договора (если он заключается после заключения договора залога), вызывает возражения. Что касается утверждения о том, что залог возникает после фактического получения суммы кредита, то это напрямую затрагивает интересы кредитодателя, а при открытии кредитной линии на основе кредитного договора, подписанного после заключения договора залога в обеспечение возврата кредита, заставляет сделать вывод о том, что залог то возникает (при получении очередной суммы кредита), то прекращается (при возврате денежной суммы, полученной в кредит), что не соответствовало бы смыслу закона.