В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Должник считается просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом.

2. Должник, который просрочил выполнение обязательства, отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за невозможность выполнения, которая случайно наступила после просрочки.

3. Если вследствие просрочки должника выполнение обязательства потеряло интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

4. Просрочка должника не наступает, если обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.



Комментарий:

1. Нарушение обязательства должником могут по своему содержанию быть разными. Законодатель счел необходимым специальную статью Гражданского кодекса посвятить одному из видов таких нарушений - просрочке исполнения. Аналогичные правила формулируются в ст. 220 ГК [31]. Отмечается на то, что просрочка должника имеет место, когда он в срок, установленный договором или законом, не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок. Просрочка должника будет иметь место и тогда, когда договором или законом установлены сроки выполнения определенных частей обязательства, а эти части в установленный срок не были выполнены.

2. Как и всегда при нарушении обязательства, при просрочке должник несет ответственность в виде возмещения убытков, причиненных кредитору просрочкой. Если в период, когда имела место просрочка, случайно наступила невозможность выполнения, должник отвечает за невозможность исполнения, то есть он отвечает за неисполнение обязательства, хотя исполнение и стало невозможным.

3. Должник отвечает за невозможность исполнения, наступившей случайно. В Гражданском кодексе не выдержана единство в понимании понятия случае. Когда в ст. 323 ГК говорится о случайном повреждения (порчи) имущества, здесь, безусловно, имеются в виду последствия действий или событий, за которые никто не отвечает (как последствия действия непреодолимой силы, так и последствия других, так называемых простых случаев). В ст. 617 ГК в понятие случае вкладывается более узкий смысл (здесь это понятие не охватывает собой непреодолимую силу). При толковании случайного наступления невозможности исполнения, о котором говорится в ч. 12 ст. 612 ГК, целесообразно было бы учитывать соображения случае, изложенное в ст. 617 ГК.

Содержательно это понимание ближе к ст. 612 ГК, поскольку оно излагается в одной и той же главе Гражданского кодекса, то есть касается того же предмета, которому посвящена ч. 2 ст. 612 ГК (ответственность должника). Если невозможность исполнения наступила вследствие действия непреодолимой силы, ч. 2 ст. 612 ГК применению не подлежит. Итак, за невозможность исполнения, наступившей во время просрочки выполнения, которого допустил должник при наличии его вины, должник не отвечает, если невозможность выполнения вызвана действием непреодолимой силы, (действие) началась после просрочки должника.

4. Поскольку обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 526 ГК), за кредитором следует признать право на отказ от принятия ненадлежащего исполнения. Просрочка исполнения - это разновидность ненадлежащего исполнения. Однако он не признается безусловным основанием возникновения права кредитора отказаться от принятия исполнения. Отказ от принятия просроченного исполнения возможна только в тех случаях, когда вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (ст. ч. ст. 612 ГК). Потеря интереса при этом должна пониматься как категория объективная. Покупатель, например, объективно теряет интерес к принятию просроченных поставкой строительных материалов, если к моменту поставки он закончил выполнение соответствующих строительных или ремонтных работ. Покупатель объективно теряет интерес к получению сезонных товаров, если сезон закончился. Если же объективно кредитор интерес к исполнению обязательства не потерял, а он желает прекратить обязательства, для этого ему надо искать другую основы.

5. Отказ от принятия просроченного исполнения осуществляется путем устного заявления кредитора в адрес должника (в случае спора при этом необходимо будет предоставить доказательства, в том числе и допустимы в суде) или направления письменного заявления (сообщения) должнику и означает, что обязательства в соответствующей части прекращается. Однако за период с начала просрочки исполнения до отказа кредитора должник обязан уплатить кредитору неустойку (пеню), если она предусмотрена законом или договором. Что касается убытков, то кредитор вправе взыскать убытки, вызванные как просрочкой исполнения, так и отказом от принятия исполнения (прекращением обязательства в части или полностью). Должник не вправе возражать против требования о взыскании убытков, ссылаясь на то, что они не наступили бы или их размер был бы меньше, если бы кредитор не отказался от обязательства. Другое дело, что возникновение убытков у кредитора в связи с его отказом от принятия исполнения обычно свидетельствует о том, что кредитор не потерял интерес к исполнению, а потому вообще

отсутствовала основание для отказа от принятия исполнения. Прекращение обязательства в соответствующей части в силу отказа кредитора от принятия просроченного исполнения влечет и прекращение встречного обязательства стороны, отказалась от принятия выполнения, в соответствующей части. Если это последнее обязательство было выполнено ранее, наступают последствия, предусмотренные ст. 1212 ГК.

6. Ссылка в ст. 271 ГК на Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления как на нормативно-правовые акты, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины и регулируют соответствующие отношения, дает основания для вывода о том, что сохраняют силу установленные в соответствии с законом правила п. 31 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения [489] и п. 25 Положения о поставках товаров народного потребления [490], согласно которым покупатель по договору поставки вправе отказаться от принятия продукции, товаров, поставка которых просрочена. Такое право покупателя возникает из факта просрочки и не ставится в зависимость от потери покупателем интереса к выполнению. Обязательства по поставке прекращается

в соответствующей части в момент получения поставщиком уведомления от покупателя об отказе от принятия продукции или товаров, поставка которых просрочена.

7. Последствия, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 612 ГК, не наступают, если невозможность исполнения обязательства является следствием просрочки кредитора. Считается, что в таких случаях вообще нет просрочки должника. Область, в которой интересы должника защищаются ч. 4 ст. 612 ГК, является крайне ограниченным. Только тогда, когда при таких условиях у должника объективно отсутствует возможность выполнить обязательства и когда эта

отсутствие вызвана просрочкой кредитора, применяется ч. 4 ст. 612 ГК. Широкие возможности кредитору для защиты своих интересов предоставляет ч. ст. 538 ГК.