1. Договором может быть установлено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. В этом случае покупатель не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром, если другое не установлено договором, законом или не вытекает из назначения и свойств товара.2. Если покупатель просрочил оплату товара, продавец имеет право требовать от него возврата товара.
Продавец имеет право требовать от покупателя возвращения товара также в случае не на-зования обстоятельств, при которых право собственности на товар должно было перейти к покупателю.
Комментарий:
1. Право сторон договора купли-продажи определить момент перехода к покупателю права собственности на переданный ему в соответствии с договором товар иначе, чем это установлено ст. 334 ГК, не подлежит сомнению. Но законодатель счел необходимым в ч. 1 ст. 697 ГК конкретизировать общее правило ст. 334 ГК. Возникновение права собственности у покупателя по договору купли-продажи может связываться с оплатой
товара или наступления иного обстоятельства, которое может быть отлагательным (в случае ее отвечает ветствии ст. 212 ГК) или не быть такой.
2. Отсутствие у покупателя права собственности на товар, полученный в соответствии с договором купли-продажи, лишает его правомочия распоряжаться товаром. Это соответствует общему правилу ч. 1 ст. 317 ГК, согласно которой право распоряжения вещью принадлежит владельцу. Но договору покупателю, не получил права собственности на товар, как и любому лицу, которое не является собственником вещи, может быть предоставлено право распоряжения товаром. Такое право может следовать по назначению и свойств товара.
3. Просрочка оплаты товара в соответствии с ч. 2 ст. 697 ГК дает право продавцу требовать возврата товара. Здесь повторяется более общее правило ч. 4 ст. 694 ГК. При этом не указывается на право продавца отказаться от договора, как это сделано в ч. 2 ст. 695 ГК. Эти различия между ст. 694 и 697 ГК, с одной стороны, и ст. 695 - с другой, обнаруживают невысокий уровень юридической техники, которую, однако, нельзя
«Повышать» на стадии правоприменения. Итак, ч. 2 ст. 697 ГК имеет толковаться так, что продавец не обязан предварительно заявлять об отказе от договора, а при наличии факта просрочки оплаты может предъявить требование о возврате товара. Из этого законодательного положения косвенно вытекает и заключением от следующего правового явления к предыдущему вытекает право продавца на отказ от договора. Но законодатель не требует осуществления продавцом других действий на отказ от договора, кроме предъявления требования о возврате товара.
4. Ненаступление обстоятельств, при которых в. 697 ГК связывает возникновение у покупателя права собственности на ранее переданный ему товар, является основанием для предъявления продавцом требования о возврате товара. Если срок наступления таких обстоятельств договором не установлен, указанное право возникает на стороне продавца при условии, что обстоятельства не наступили в течение срока, который должен определяться в соответствии с принципами добросовестности, справедливости и разумности (п. 6 ст. С ГК).
5. При определении последствий возврата товара следует учитывать изложенное в п. 2 комментария к ст. 696 ГК.