В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним строительные работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие требования, предъявляемые к работам и со сметой, определяющей цену работ.

Подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации и в смете (проектно-сметной документации), если иное не установлено договором строительного подряда.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также должно быть определено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектной документа этой работы и необходимость в связи с этим проведение дополнительных работ и увеличения сметы, обязан сообщить об этом заказчику.

В случае неполучения от заказчика в разумный срок ответа на свое сообщение подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, причиненных этой остановкой, на заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет, что в проведении дополнительных работ нет необходимости.

4. Если подрядчик не выполнил обязанности, установленной частью третьей настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет, что его

немедленные действия были необходимыми в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строи-тельства.



Комментарий:

1. Согласно ч. 1 ст. 875 ГК и ч. З ст. 318 ГК [31] на заказчика возлагается обязанность передать подрядчику утвержденную проектно-сметную документацию. Про-ект утверждается заказчиком при наличии решения органа градостроительства и архитек-туры о согласовании проекта (ч. 5 ст. 7 Закона «Об архитектурной деятельности» [104]). Наличие приказа или решения об утверждении проектно-сметной документации на очередь строительства (пусковой комплекс или объект строительства) является основанием для осуществления расходов на капитальное строительство, финансируемой за счет государственного бюджета (п. 8 Порядка государственного финансирования капитального строительства [307]) . Отсутствие на установленную дату утвержденной проектно-сметной документации вы-подключают сборки на объект, строительство которого осуществляется за счет государственного бюджета, титула, без которого строительство за государственные средства невозможно (п. 6 Порядка утверждения титулов строений (объектов), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий государственной собственности [274]).

2. Часть 2 ст. 887 ГК предписывает определять в договоре строительного подряда, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую проектно-сметную документацию. Однако общее правило, обязывающее заказчика предоставить такую документацию, закрепленное в ч. 1 ст. 875 ГК и ч. З ст. 318 ГК, освобождает стороны от обязанности определить это условие в договоре, если только они не договорились отступить от положений

ч. 1 ст. 875 ГК и ч. З ст. 318 ГК.

3. Проектно-сметная документация в деталях определяет перечень работ, которые должен выполнить подрядчик, и их цену. Поэтому она должна рассматриваться как своеобразное приложение к договору строительного подряда. Исходя из этого, ч. 2 ст. 877 ГК предписывает определять в договоре состав проектно-сметной документации. Что касается определения в договоре ее содержания, то смысла в этом нет, но еще менее смысла было бы в игнорировании буквы закона. Поэтому в договоре целесообразно было бы кратко определить содержание проектно-сметной документации. Однако отсутствие такого определения не должна квалифицироваться как отсутствие договоренности с одной из существенных условий договора строительного подряда.

Если заказчик обязан предоставить подрядчику проектно-сметную документацию, своевременно не выполнил эту свою обязанность, наступает просрочка кредитора, поскольку до этого подрядчик не может приступить к выполнению своего обязательства. Последствия просрочки установленные ч. 2, 3 ст. 613 ГК.

4. Согласно ч. 2 ст. 321 ГК может состоять твердый и приблизительную смету. Это соответствует общему правилу ч. 2 ст. 844 ГК. Если вид сметы не определен сторонами, он считается твердым, а изменения в него могут вноситься только по по-сования сторон. В ч. 4 ст. 321 ГК применительно капитального строительства воспроизводится положение абзаца второго ч. 5 ст. 844 ГК. В силу этого в случае существенного роста

после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые были предоставлены под-рядник, а также услуг, предоставляемых ему третьими лицами, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной стоимости работ. Отказ заказчика удовлетворить это требование подрядчика порождает право подрядчика требовать расторжения договора в судебном порядке. При наличии согласия заказчика возможно заключение соглашения о

расторжения договора.

5. Выявление подрядчиком в ходе строительства необходимости выполнения не учтенных проектной документацией дополнительных работ порождает его обязанность сообщить об этом заказчику. В случае неполучения от заказчика в разумный срок ответа на свое сообщение подрядчик обязан приостановить соответствующие работы и получает право на взыскание с заказчика убытков, причиненные приостановлением выполнения работ. Заказчик освобождается от обязанности возмещения убытков при условии, если он докажет, что про-ведения дополнительных работ не является необходимым, а потому приостановления выполнения работ по до-говору было безосновательным.

6. Невыполнение подрядчиком обязанностей извещен о необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных проектно-сметной документа цией, и приостановить выполнение работ лишает подрядчика права требовать оплаты выполненных дополнительных работ или возмещения убытков, кроме случаев, когда немедленное выполнение дополнительных работ было необходимо в интересах заказчика.


Получите за 15 минут консультацию юриста!