В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. До предъявления перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки груза, почты, возможно предъявление ему претензии в порядке, установленном законом, транспортными кодексами (уставами).

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в месячный срок.

3. К требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, почты, применяется исковая давность в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными кодексами (уставами).

(С изменениями, от 23.06.2005)



Комментарий:

1. Решением Конституционного Суда Украины от 9 июля 2002 по делу № 15-рп 2002 [213] были признаны неконституционными положения актов законодательства, устанавливающих обязательный претензионный порядок разрешения споров. Статьи 925 ГК и ст. 315 ГК [31] противоречили этому решению. Поэтому 23 июня 2005 к этим статьям были внесены изменения, которыми несколько согласованно содержание этих статей с упомянутым решением Конституционного Суда. Но в целом в. 925 ГК и ст. 315 ГК остались противоречивыми и недостаточно определенными.

2. Обязанности предъявлять претензию к перевозчику у грузоотправителей и ван-тажоодержувачив не существует. им лишь предоставляется право на предъявление претензии. Если это право не реализовано, грузоотправитель или грузополучатель не лишаются возможности обращения с иском в суд.

3. Правила в. 925 ГК и ст. 315 ГК применяются к отношениям, основанным на договоре перевозки. К отношениям, возникающим на основании долгосрочных договоров (ст. 914 ГК; ч. 4 ст. 307 ГК), эти правила подлежат применению по аналогии.

4. Статьи 925 ГК и ст. 315 ГК не подлежат применению к отношениям по перевозке морским транспортом в силу наличия специальных правил ст. 383 - 393 КТМ (см. п. 14 комментария к ст. 261 ГК в первом томе этого издания).

5. Поскольку предъявления претензии не является обязательным, Гражданский кодекс не устанавливает сроков для ее предъявления, имея в виду, что претензия должна быть предъявлена в пределах исковой давности. Надо быть очень осторожным в случае принятия решения о предъявлении претензии, потому что после предъявления претензии вступают в действие правила о сроках для ответа на претензию. Этот срок ч. 2 ст. 925 ГК устанавливается продолжительностью один месяц. Поскольку заявитель сам добровольно выбрал для себя вариант, предусматривающий предъявление претензии, в течение этого срока он не вправе предъявить иск.

6. Исковая давность устанавливается продолжительностью в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными кодексами (уставами). Кодекс торгового мореплавания [23] специальными правилами устанавливает продолжительность исковой давности и порядок ее исчисления (см. п. 14 комментария к ст. 261 ГК в первом томе этого издания).

Воздушный кодекс [21] указанный момент не устанавливает. Устав железных дорог Украины [278] и Устав внутреннего водного транспорта СССР [487] определяют момент, с которого начинается течение исковой давности. Соответствующие правила подлежат применению с учетом следующего. Эти уставы предусматривают исчисления исковой давности со дня получения ответа на претензию или со дня истечения срока для ответа на претензию. Но предъявления претензии не является обязательным. При таких условиях следует сделать вывод о том, что названные уставы применяются к случаям, когда претензия предъявлялась. Если же требование не предъявлялась, то исковая давность исчисляется по общему правилу ч. 1 ст. 261 ГК. В частности, согласно ст. 136 и 134 СЗУ исковая давность имеет исчисляться:

а) со дня выдачи груза или багажа - для требований о возмещении за порчу, повреждение или недостачу груза, багажа и грузобагажа;

б) через 30 суток со дня окончания срока доставки - для требований о возмещении за утрату груза;

в) через 2 месяца со дня приема груза к перевозке - для требований о возмещении за утрату груза, возникшим по поводу перевозок в прямом смешанном сообщении;

г) через 10 дней после окончания срока доставки багажа или грузобагажа - для требований о возмещении за утрату багажа или грузобагажа;

д) со дня выдачи груза или багажа - для требований по поводу про-строчки доставки груза или багажа;

е) по окончании пятидневного срока, установленного для оплаты штрафа, - для требований о взыскании штрафа за невыполнение плана перевозок е) со дня установления обстоятельств - во всех остальных случаях.

7. Продолжительность исковой давности по искам к перевозчику и по искам перевозчика к грузоотправителя (грузополучателя), вытекающих из договора перевозки, составляет один год. Эта исковая давность применяется и к случаям, когда претензия предъявлялась (тогда исковая давность исчисляется со дня получения ответа на претензию или со следующего дня после истечения месячного срока, установленного для ответа на претензию), и к случаям, когда требование не предъявлялась (тогда исковая давность исчисляется по общему правилу ч. 1 ст. 261 ГК).

8. Если на отношения по перевозке распространяется действие Хозяйственного кодекса [31], то исковая давность установлена продолжительностью 6 месяцев (ч. 4 ст. 315 ГК), которая исчисляется с учетом изложенного в п. 5, 7 комментариев.

9. Статья 136 СЗУ, устанавливающей исковой давности продолжительностью шесть месяцев, применение не подлежит, поскольку специальная исковая давность может устанавливаться законом (ч. 1 ст. 258 ГК), а не подзаконными актами. По тем же причинам не подлежит применению и в. 137 СЗУ, которой исковая давность к требованиям железных дорог в грузо-отправителей и грузополучателей установлена продолжительностью шесть месяцев. Но требованиям грузоотправителей и грузополучателей к железным, вытекающие из хозяйственного договора перевозки, применяется исковая давность продолжительностью шесть месяцев, установленная ч. 5 ст. 315 ГК.