1. Исковая давность, порядок предъявления исков по спорам, связанным с перевозку в заграничном сообщении, устанавливаются международными договорами Украины, транспортными кодексами (уставами).
Комментарий:
1. Статья 926 ГК не определяет норм прямого действия, а отсылает к международным договорам Украины, транспортных уставов и кодексов.
2. Международные договоры Украины являются частью национального законодательства Украины (часть первая ст. 9 Конституции Украины [1]). Поэтому в случае, когда в соответствии с законодательством или договором перевозки к правоотношениям сторон применяется законодательство Украины, применению подлежат соответствующие международные договоры Украины, хотя бы страна, к которой принадлежит один из участников договора перевозки, и не была участником международного договора (в последнем случае международный договор не может применяться преимущественно перед национальным законода-тельства).
3. Коллизия между международными договорами, которые вступили в силу в установленном порядке, и соответствующими актами законодательства Украины решается в пользу международных договоров (ч. 2 ст. 19 Закона «О международных договорах Украины» [176]).
4. Положение об исковой давности формулируются ряде международно-правовых договоров, участниками которых является Украина. Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 29 октября 1929 (ст. 29) [2], устанавливает исковой давности в два года, которые отсчитываются с момента прибытия пассажира, багажа, груза по назначению, или со дня, когда воздушное судно должно было прибыть, или со дня приостановления перевозки. Следствием пропуска этого срока является потеря права на иск. В остальных случаях порядок исчисления срока определяется законом суда, в котором совершено иск. Истцу предоставляется право выбора суда в пределах территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон или по месту нахождения перевозчика. Иск к перевозчику не может быть предъявлен, если предварительно к нему не было предъявлено претензию немедленно при обнаружении вреда или в пределах предельных сроков, установленных ст. 26 Конвенции.
5. Статья 55 Конвенции о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) [12] устанавливает для исков, вытекающих из перевозки, исковой давности в один год. В случае причинения ущерба в результате действия или бездействия с намерением их причинения или небрежности с осознанием, что такие убытки или вред может быть причинен (самоуверенность), применяется исковая давность продолжительностью два года. К искам, связанные с ответственностью железной дороги за причинение смерти или повреждение здоровья пассажиров, установлена исковая давность продолжительностью в три года от первого дня после несчастного случая (для пассажира), а для других лиц - три года от первого дня после смерти пассажира , но не более пяти лет первого следующий день после несчастного случая.
6. Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа (ст. 22) [10] устанавливает исковой давности в один год, а в случае смерти или повреждения здоровья пассажира - продолжительностью три года.