1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение было полностью вы-Конане поверенным, доверитель должен возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения, а если поверенному принадлежит плата - также выплатить ему плату пропорционально выполненной им работе. Это положение не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или мог узнать о прекращении договора поручения.2. Отказ доверителя от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора, кроме случая прекращения до-говора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.
3. Отказ поверенного от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора, кроме случая отказа со-реного от договора при таких условиях, когда доверитель лишен возможности иначе
обеспечить свои интересы, а также отказа от договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.
Комментарий:
1. Статья 1009 ГК является одной из немногих статей, которые определяют последствия прекращения договора и дают сторонам возможность в связи с этим осуществить свои интересы в рамках тех обязательств, которые возникли на основании данного договора.
2. Если договор поручения прекращен до того, как поручение было выполнено полностью, обязательства и доверенности прекращается, а поверенный не несет больше обязанности выполнять поручения. Встречное обязательство доверителя, что включает в себя обязанности возместить расходы поверенного, связанные с выполнением поручения и выплатить плату, если она ему принадлежит, прекращаются только надлежащим исполнением (ст. 599 ГК) или на других основаниях, предусмотренных законом. Но объем этих обязанностей доверителя ограничивается моментом прекращения договора: доверитель не несет обязанности оплачивать исполнение поручения в части, в которой оно было совершено после того, как поверенный
узнал или мог узнать о прекращении договора поручения. Не содержит доверитель и обязанности возмещения расходов поверенного, совершенных во исполнение поручения после указанного момента. Соответствующие требования к доверителю поверенный может предъявить в пределах исковой давности исчисляется в соответствии с общими правилами.
3. Согласно ч. 2 ст. 1009 ГК отказ доверителя от договора поручения не является основанием для возмещения убытков. Это - понятно и без специального правила, потому основанием возмещения убытков является нарушение обязательства (ч. 1 ст. 623 ГК), а реализация установленного законом права на отказ от договора не может быть квалифицировано как нарушение обязательства. И все же прямое указание в ч. 2 ст. 1009 ГК
на исключение из правила о недопустимости взимания с доверителя убытков, причиненных поверенному отказом от договора, дает основания для вывода о том, что поверенный, который действовал как коммерческий представитель имеет право на возмещение убытков, причиненных отказом доверителя от договора, хотя бы доверитель и не нарушал порядка отказа от договора, установленного ч. З ст. 1008 ГК.
4. Относительно поверенного в ч. ст. 1009 ГК также отмечается на то, что его отказ от договора не влечет обязанности поверенного возместить доверителю причиненные этим убытки. Но с ч. З ст. 1009 ГК следует, что, несмотря на то, что отказ поверенного от договора является правомерным в силу п. 1 ч. 1 ст. 1008 ГК, поверенный несет обязанность возместить причиненные доверителю отказом от договора убытки в двух случаях: 1) когда доверитель был лишен возможности другим способом обеспечить свои интересы, 2) когда поверенный действовал как коммерческий представитель.