1. Предметом договора управления имуществом могут быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество.2. Не могут быть предметом договора управления имуществом денежные средства, кроме случаев, когда право осуществлять управление денежными средствами прямо установ-лено законом.
3. Имущество, переданное в управление, должно быть отделено от другого имущества уста-новники управления и от имущества управляющего.
Имущество, переданное в управление, должно учитываться у управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется отдельный учет.
Расчеты, связанные с управлением имуществом, осуществляются на отдельном банков-ском счете.
4. Имущество, приобретенное управляющим в результате управления имуществом, включается в состав полученного в управление имущества.
(С изменениями, от 19.06.2003)
Комментарий:
1. Часть 1 ст. 1030 ГК не ограничивает возможность передачи в управление любого имущества. Отмечается, в частности, на то, что предметом договора управления имуществом может быть предприятие как единый имущественный комплекс. Часть 2 не исключает передачи в доверительное управление денежных средств, но допускает это только в случаях, предусмотренных законом.
2. Согласно абзаца девятого п. 1.8 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах [429], деньги на хранение в банк с открытием вкладного (депозитного) счета «в управление». На это важно обратить внимание в связи с распространением последнего времени такого явления, которое авторы документа называют «экономизмом в юриспруденции».
Действительно, по экономическому содержанию отношения по передаче денежных средств в банк для зачисления на депозитный счет можно признать тождественными отношениям по управлению имуществом. Но формально юридически правоотношения по размещению средств физических и юридических лиц на вкладных (депозитных) счетах и по управлению имуществом - это разные субинституты отдельных видов обязательств как института,
относится к подотрасли обязательственного права.
3. Часть 3 ст. 1030 ГК в целях обеспечения интересов учредителей управления приписывает управляющим отделить имущество, полученное в управление, учитывать его на отдельном балансе, а расчеты, связанные с управлением имуществом, осуществлять через отдельный банковский счет. Возникновение у управляющего права доверительной собственности не прекращает права собственности учредителя управления. Поэтому по долгам управляющего не может быть обращено взыскание на имущество, полученное им в управление. По тем же причинам относительно активов фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью прямо установлено, что управляющие не могут отвечать по своим долгам активами этих фондов (часть вторая ст. 7 Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью »[157]).
4. 19 июня 2003 в. 1030 ГК была дополнена ч. 4, которая предусматривает включение в состав полученного в управление имущества того имущества, которое было приобретено управляющим в результате управления имуществом.