В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Управляющий, не проявивший при управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, обязан возместить установщику управления причиненные убытки, а выгодоприобретателю - упущенную выгоду.

Управляющий отвечает за причиненные убытки, если не докажет, что они возникли вследствие непреодолимой силы, виновных действий установщика управления или выгодоприобретателя.

2. Управляющий несет субсидиарную ответственность по долгам, возникшим в связи с осуществлением им управления, если стоимости имущества, переданного в управления не-достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

3. Субсидиарная ответственность управляющего, установленная частью второй настоящей статьи, наступает также в случае совершения сделок с превышением предоставленных ему пол-номоченных или установленных ограничений, при условии, что третьи лица, участвующие в сделке, докажут, что они не знали и не могли знать о превышении управы-телем полномочий или установленных ограничений. В этом случае установщик управления может требовать от управляющего возмещения причиненных им убытков.



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 1043 ГК устанавливает юридические факты, которые составляют основание ответственности управляющего перед учредителем управления или выгодоприобретателем. При этом в формулировке "не обнаружил ... надлежащей заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя »помещается как обобщающая условие признания действий или бездействия управляющего противоправными, так и условие признания этих действий или бездействия виновными. Итак, управляющий считается нарушившим обязательства по управлению имуществом, если он не проявил должной заботы об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Что касается определения вины, то в абзаце первом ч. 1 ст. 1043 ГК (здесь критерием вины признается надлежащая заботливость) оно отличается от абзаца второго ч. 1 ст. 614 ГК (здесь критерием вины признается принятия должником все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства).

Создается впечатление, что основания ответственности более широкими по общему правилу абзаца второго ч. 1 ст. 614 ГК, чем согласно специального правила абзаца второго ч. 1 ст. 1043 ГК. Но сравнение абзаца первого ст. 617 ГК и абзаца второго ст. 1043 ГК дает основания для противоположного вывода: основания ответственности управляющего более широкими, чем общие основания, установленные ст. 614 и 617 ГК. Управляющий отвечает за убытки, причиненные случайно, в то время как общее правило ст. 617 ГК исключает ответственность за убытки, наступившие случайно.

2. Перед учредителем управления управляющий несет ответственность в виде возмещению причиненных убытков, а выгодоприобретателю управляющий возмещает только упущенную выгоду (теоретически возможные расходы выгодоприобретателя управляющий возмещаются-вать не обязан).

3. В обязательствах, возникших в процессе управления имуществом, управляющий отвечает имуществом, принадлежащим ему на праве доверительной собственности. Если стоимости имущества, переданного в управление, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, управляющий отвечает за названными обязательствам своим собственным имуществом. Это - субсидиарная ответственность, но механизм ее возникновения является другим, чем тот, который установлен общим правилам ст. 619 ГК.

4. Еще одно основание субсидиарной ответственности управляющего - это совершение управляющим сделок с превышением полномочий или установленных ограничений. Такая ответственность управляющего наступает при условии, что кредиторы докажут, что не знали и не могли знать о превышении управляющим полномочий или установленных ограничений. Но у кредиторов управляющего нет какого-либо интереса доказывать, что управляющий вышел за пределы предоставленных ему полномочий или нарушил установленные ограничения. Интересы кредиторов обеспечиваются ч. 2 ст. 1043 ГК, а часть третья этой статьи ничего не добавляет к тем возможностям защиты ими своих интересов, которые им предоставляет ч. 2 ст. 1043 ГК. Кроме того, ч. З ст. 1043 ГК не устанавливает, какой же юридический факт является основанием субсидиарной ответственности управляющего. Поскольку эта ответственность

является субсидиарной, то такой юридический факт должен быть. Поскольку он не предусмотрен, то положение, что формулируется в первом предложении ч. ст. 1043 ГК, следует признать, что не предмета правового регулирования.

5. Во втором предложении ч. ст. 1043 ГК формулируется правило, которым устанавливается еще одно основание (дополнительно к основанию, предусмотренной ч. 1 ст. 1043 ГК) ответственности управляющего перед учредителем управления в виде возмещения убытков; Это основание ничего не добавляет общему правилу ч. 1 ст. 623 ГК, согласно которой должник, нарушивший обязательство, возмещает причиненные нарушением убытки, и

правил ч. 1 ст. 1043 ГК, конкретизирующие условия возникновения у управляющего возмещения убытков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!