1. Чек оплачивается за счет денежных средств чекодателя. Порядок и условия бронирования денежных средств на счете для расчетов с применением чеков устанавливаются банковскими правилами.2. Чек подлежит оплате плательщиком по чеку при условии представления его к оплате в срок, установленный банковскими правилами.
3. Плательщик по чеку должен убедиться всеми возможными способами в настоящие ности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным лицом.
4. Убытки, причиненные в связи с оплатой поддельного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика по чеку или чекодателя - в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.
Комментарий:
1. Для обеспечения осуществления платежа по чеку чекодатель бронирует средства на отдельном аналитическом счете в соответствии с п. 7.3 Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте в Украине. Расчетный чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателя в течение 10 дней после его выписки.
2. Общая неопределенность в гражданском законодательстве Украины относительно границ, в которых должник должен заботиться о выполнении обязательства, вызвала возложение на банк, который признается плательщиком по чеку, обязанности убедиться «всеми возможными способами» в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным лицом. Несмотря на предельную жесткость формулировки, взятого в кавычки, все же
указанные обязанности банка не выходят за пределы, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами и обычаями делового оборота.
3. В ч. 4 ст. 1103 ГК буквально говорится об убытках, однако эта часть по-стосовуеться для определения рисков, которые несут чекодатель и банк (плательщик по чеку). Чекодатель выписывает чек и передает его на полученные товары. Передача чека (чековой книжки) владельцем любому другому лицу, а также подписание незаполненных бланков чека и проставление на них оттиска печати запрещается (п. 7.9 Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте в Украине [432]). Поэтому в случае потери владельцем подписанного и скрепленного печатью чека соответствующий риск несет чекодатель, хотя это и не исключает ответственности банка, который нарушил требования ч. ст. 1103 ГК. Отсутствие в Гражданском кодексе правила о смешанной вину не исключает распределения риска и ответственности между владельцем чека и банком.