Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Вред, причиненный недееспособным физическим лицом, возмещается опекуном или учреждением, которое обязано осуществлять надзор за ней, если он не докажет, что вред был причинен не по его вине. Обязанность этих лиц возместить вред, причиненный недееспособным физическим лицом, не прекращается в случае возобновления его гражданской дееспособности.

2. Если опекун недееспособного лица, причинившего ущерб, умер или у него отсутствует имущество, достаточное для возмещения вреда, а само недееспособное лицо имеет такое имущество, суд может постановить решение о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью потерпевшего, частично или в полном объеме за счет имущества этого недееспособного лица.



Комментарий:

1. Вред, причиненный недееспособным физическим лицом, возмещается опекуном. Если недееспособное лицо находилось в учреждении, который обязан был осуществлять уход за таким лицом, обязанность возмещения вреда несет это заведение. Любые отклонения от этих правил не допускаются.

2. Возобновление гражданской дееспособности лица не прекращает обязанности опекуна или соответствующего учреждения возместить вред, причиненный недееспособным физическим лицом. Вместе с тем допускается вынесения судом по иску потерпевшего или лиц, на которых возложена обязанность возмещения вреда, решение о возмещении частично или в полном объеме вреда лицом, которое нанесло ее в период, когда она была недееспособной и дееспособность которого восстановлена, при наличии одновременно следующих условий: 1) опекун лица, причинившего вред в период недееспособности, умер или у него отсутствует имущество, достаточное для возмещения вреда, 2) лицо, которое нанесло ущерб в период недееспособности и

дееспособность которого восстановлена, имеет такое имущество, 3) вред причинен увечьем или иным повреждением здоровья.


Получите за 15 минут консультацию юриста!