В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Размер утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья заработка (дохода), подлежащей возмещению, определяется в процентах от среднего месячного заработка (дохода), который потерпевший имел до увечья или

иного повреждения здоровья, с учетом степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии - общей трудоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) по желанию потерпевшего за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Если среднемесячный заработок (доход) потерпевшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

2. Для определения размера возмещения в случае профессионального заболевания может учитываться по желанию потерпевшего среднемесячный заработок (доход) за двенадцать или за три последних календарных месяца перед прекращением работы, что было вызвано увечьем или иным повреждением здоровья.

3. К утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда по трудовому договору по месту основной работы и по совместительству, с которых уплачивается налог на доходы граждан, в суммах, начисленных до вычета налога.

В утраченный заработок (доход) не включаются одноразовые выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособие по беременности и родам и т.п..

Если потерпевший на момент причинения ему вреда не работал, его средне-месячный заработок (доход), по его желанию, исходя из его-работку до увольнения или обычного размера заработной платы работника его квалификации в данной местности.

4. Если заработок (доход) потерпевшего до его увечья или иного повреждения здоровья изменился, что улучшило его материальное положение (повышение заработной ной платы по должности, перевод на вышеоплачиваемую работу, принятие на работу после окончания образования), при определении среднемесячного заработка (дохода ) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.



Комментарий:

1. При толковании ст. 1197 ГК следует учитывать, что она устанавливает лишь фрагментарные правила определения заработка (дохода), утраченного вследствие увечья или другого повреждения здоровья физического лица, работающего по трудовому договору. При выборе способа заполнения пробелов, образовавшихся нельзя отклоняться от требований, формулируются в ст. 8 ГК.

Согласно этой статье к гражданским правоотношениям по аналогии могут по-стосовуватись акты гражданского законодательства. Отсюда косвенно вытекает и заключением от противного оказывается правовое предписание, согласно которому нормативно-правовые акты иной отраслевой принадлежности к гражданским правоотношениям применяться не могут. Но этот правовой предписание не может применяться вопреки более общем относительно предмета, о котором идет речь, правилу ст. 4 ГПК [33], что не устанавливает отраслевых ограничений на применение закона по аналогии, но ограничивает круг актов, которые могут применяться по аналогии, только законами. Итак, к гражданским правоотношениям, на которые распространяется ст. 1197 ГК, может применяться по аналогии Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» [112], но не может применяться Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию [306].

Возникает ситуация правовой неопределенности, а вместе с ней и мнение с целью преодоления этой ситуации применить по аналогии к отношениям, о которых идет речь, положение названного Порядка со ссылкой на принцип правовой определенности, входит в содержание принципа верховенства права и имеет ту же высшую юридическую силу , что и этот принцип. Но эта мысль противоречит ч. 2 ст. 8 ГК, согласно которой в случае невозможности применить по аналогии акты гражданского законодательства следует использовать аналогию права. Таким образом, многочисленные пробелы в правовом регулировании отношений, на которые распространяется действие ст. 1197 ГК, следует заполнять применением по аналогии Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» (с учетом содержания этого Закона такое маловероятно) и применением аналогии права.

2. По букве ст. 1197 ГК эта статья определяет порядок расчета средней заработной платы для определения размера возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Но по аналогии статью следует применять также к отношениям по определению размера возмещения вреда, причиненного вследствие смерти потерпевшего. Это один из случаев, когда имеется пробел очевидна, а необходимость

в применении закона по аналогии - бесспорна.

3. Базой для расчета размера утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья заработка является средний месячный заработок, который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья. Для определения размера утраченного заработка средний месячный заработок умножают на установленный медико-социальной экспертной комиссией процент утраты профессиональной трудоспособности,

а это произведение - разделить на 100.

4. Формулировка абзаца первого ч. 1 ст. 1197 ГК «а при ее отсутствии - общей трудоспособности» следует толковать с учетом следующего. Местоимение «его», абстрактно раз-мирковуючы, может заменять как существительное «потери», так и существительное «работоспособности». При этом последний существительное может означать как профессиональную работоспособность, которой не было в личности вообще, так и профессиональную работоспособность, которая была, но которую лицо вследствие

увечья или иного повреждения здоровья потеряла. Все эти три варианта толкования местоимения «ее» следует осуществить в контексте ч. 1 ст. 1197 ГК, чтобы сделать вывод о содержании соответствующего правового предписания.

Если под словом "ее" понимать "профессиональную работоспособность», утраченную вследствие увечья или иного повреждения здоровья, то соответствующий правовой предписание приобретает признаки такого, явно противоречит принципу верховенства права (принципе справедливости), так как при стопроцентной потере трудоспособности лицо должна получить право на возмещение ущерба в размере среднего месячного заработка, а ей приписывается возмещать ущерб в соответствии со степенью утраты общей трудоспособности.

Если под словом "ее" понимать "профессиональную работоспособность», которой не было вообще, то соответствующее правило вообще теряет предмет правового регулирования, поскольку «профессиональная трудоспособность - это способность данного работника к работе по своей профессии (специальности) и квалификации или по другой адекватной ей профессии (специальности) »(п. Приложения к Правилам проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз в бюро судебно-медицинской экспертизы [352]). Профессия определяется как «способность выполнять подобные работы, которые требуют от лица определенной квалификации» (Вступительная часть Классификатора профессий [444]). Но указания на квалификацию не следует переоценивать: определенные квалификационные требования Справочник квалификационных характеристик профессий работников ставит ко всем работникам, в том числе до грузчика, дворника, уборщика (п. 8, 20, 118 п. 2 раздела 2 Выпуска 1 названного Справочника [438 ]). Итак, человек, работавших по трудовому договору и получали заработную плату и которые не имели бы профессии и профессиональной трудоспособности, не существует. Поэтому вариант толкования слова «ее», который рассматривается, лишает правовой предписание, здесь анализируется, предмета правового регулирования.

Если под словом «ее» понимать «потерю трудоспособности» (в таких случаях налицо потеря общей трудоспособности и отсутствовать - потеря профессиональной трудоспособности), то правовой предписание, здесь анализируется, также теряет предмет правового регулирования, поскольку таких случаев не бывает: потребность даже в некоторых изменениях условий труда, что приводит к снижению заработка, или выполнения работы с большим напряжением, является основанием для установления до 25 процентов утраты профессиональной трудоспособности (п. 10.5 Приложения к Правилам проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз в бюро судебно-медицинской экспертизы [352 ]).

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что при решении вопроса о размере возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, учитывать-ся только утрата профессиональной трудоспособности. Если она потеряна полностью, размер возмещения равен ста процентам среднего месячного заработка пострадавшего, а потеря общей трудоспособности не учитывается и в этом случае.

5. На момент рассмотрения судом дела о возмещении вреда часто уже наличествует заключение МСЭК о степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности. Этот вывод и может быть использован судом для определения размера ущерба, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья и подлежащей возмещению. Но по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебно-

медицинскую экспертизу. Она проводится несколькими экспертами [п. 2.4.3 Инструкции о проведении судебно-медицинской экспертизы [353]], которые при определении степени утраты профессиональной трудоспособности должны руководствоваться требованиями Правил проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз в бюро судебно-медицинской экспертизы. Применение при этом Порядка организации и проведения медико-социальной экспертизы потери трудоспособности [345] и Порядка установления медико-социальными экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей [357 ], не допускается.

6. Период, за который учитывается заработок потерпевшего для исчисления среднего заработка, устанавливается как последние двенадцать или три последних календарных месяца, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Право выбора периода, за который исчисляется средний заработок (двенадцать или три месяца), принадлежащего потерпевшему. Календарные месяца

следует понимать как полные календарные месяцы (с 1 числа текущего месяца до 1 числа на-дующего месяца). Двенадцать или три календарных месяца, принимаются во внимание при определении размера среднего месячного заработка, должны непосредственно предшествовать календарному месяцу, в котором лицо прекратило работу в связи с увечьем или иным повреждением здоровья. Эти календарные месяца (двенадцать или три) имеют

браться подряд. Слова «месяца перед прекращением работы» (ч. 2 ст. 1197 ГК) следует толковать как месяца, предшествующих месяцу, в котором лицо понесло увечья или иного повреждения здоровья (а не месяцу, в котором потерпевший был уволен с работы по собственному желанию или в связи с выявленным несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья).

7. Более подробно вопрос определения расчетного периода для исчисления размера средней месячной заработной платы должны решаться с учетом принципов справедливости, добросовестности и разумности, что входят в содержание принципа вер-ховенства права (в порядке аналогии права). С учетом этого из расчетного периода подлежат исключению полные календарные месяцы, в течение которых (полностью) потерпевший находился в отпуске по беременности и родам (поскольку пособие по беременности и родам в соответствии с абзацем вторым ч. ст. 1197 ГК не учитывается при исчислении средней месячной заработной платы, учета месяцев, за которые такая помощь выплачивалась несправедливо бы уменьшило размер среди него месячного заработка, является базой для определения размера возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья), или не работала по другим уважительным причинам (уход за ребенком, не достигшим возраста трех (в соответствующих случаях - шести) лет, отпуск без сохранения заработной платы, предоставленная в соответствии

с законодательством о труде).

Не подлежат учету и те календарные месяцы, в течение которых лицо, находилась в трудовых правоотношениях, частично не работала по другим уважительным причинам (кроме случаев, когда по лицом сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством или лицо получало помощь согласно законодательству о государственном социальном страховании ). В частности, не учитываются месяцы, в которые работники, принятые на сезонные работы, не работали в связи с сезонными перерывами в работе.

8. В связи с исключением из расчетного периода отдельных календарных месяцев не предполагается замена этих месяцев календарными месяцами, предшествовавших расчетному периоду, а средняя заработная плата определяется за меньшее количество календарных месяцев (а не за двенадцать или три). Если пострадавший не проработала в расчетном периоде ни одного полного календарного месяца, средняя за

заработная плата должна определяться за фактически отработанные дни (включая дни, когда лицо не работало, но за ней сохранялось место работы и средняя заработная плата или выплачивалась помощь согласно законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании, а также дни вынужденного прогула в случае последующего обновления лица на работе). Среднедневной заработок при этом следует умножить на количество рабочих дней по графику выхода данного работника на работу в соответствующем месяце.

9. Положение ч. 2 ст. 1197 ГК об особенностях определения размера возмещения в случае профессионального заболевания не может применяться, поскольку заболевание может быть квалифицировано как профессиональный только в случае, когда потерпевший является стороной трудовых правоотношений. А возмещение вреда, возникшего в результате профессионального заболевания, осуществляется на основании Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» [112].

10. Часть 3 ст. 1197 ГК определяет виды выплат, осуществляемых работодателями в пользу работников, (выплаты) учитываются при исчислении среднего месячного заработка с целью дальнейшего определения размера возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья. К таким выплатам относятся все виды оплаты труда по трудовому договору по месту основной работы и по совместительству,

из которых уплачивается налог на доходы физических лиц. К таким выплатам не могут относиться выплаты по гражданско-правовым договорам (независимо от того, заре-зарегистрированными пострадавший как предприниматель или нет).

11. В силу специального указания в абзаце втором ч. ст. 1197 ГК при исчислении среднего заработка для определения размера возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не учитываются единовременные выплаты, компенсация за незикористану отпуск и выходное пособие, хотя все эти выплаты являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. При этом единовременные выплаты следует понимать как не предусмотренные системой оплаты труда. Следовательно, к ним (одноразовых выплат) не относятся премии квартальные, полугодовые, а также вознаграждение по итогам работы предприятия за год. Эти выплаты следует учитывать в соответствующие месяцы расчетного периода в соответствующей доле (одной двенадцатой, одной шестой, одной трети).

12. В случае причинения увечья или повреждения здоровья человека в первый день работы средняя заработная плата рассчитывается исходя из месячной тарифной ставки (тарифной ставки, размер которой рассчитан за месяц).

13. Все виды оплаты труда, пособие по временной нетрудоспособности при исчислении средней заработной платы с целью определения размера возмещения учитываются в суммах, начисленных до вычета налога на доходы физических лиц (а также к вычету сумм сборов на общеобязательные государственное социальное страхование).

14. Абзац третий ч. ст. 1197 ГК устанавливает два варианта исчисления размера средней месячной заработной платы для случаев, когда потерпевший на момент повреждения здоровья (ущерба) не работал. Но эти правила не могут применяться, поскольку ч. 2 ст. 1195 ГК предписывает размер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья лица, на момент повреждения не работала, определять

исходя из размера минимальной заработной платы.

15. Средняя заработная плата потерпевшего определяется за двенадцать или за три месяца до увечья или иного повреждения здоровья (абзац второй ч. 1 ст. 1197 ГК). Но в случае изменения в сторону повышения размера заработка пострадавшего в связи с повышением заработной платы по должности, переводом вышеоплачиваемую работу, приемом на работу после окончания образования в период, за который рассчитывается

средняя заработная плата, при исчислении средней месячной заработной платы, учитывается только заработок после соответствующего изменения. При этом период, за который рассчитывается средняя заработная плата, может быть меньше, чем двенадцать или три месяца. В таких случаях, которые и тогда, когда потерпевший проработал менее двенадцати (или три) месяцев, учитывается календарных месяца, хотя их количество будет меньше

двенадцати (трех). Только когда продолжительность периода после изменения размера заработка или общая продолжительность работы будут меньше, чем один календарный месяц, средняя заработная плата должна исчисляться исходя из заработка за фактически от отработавшего время (ч. 4 ст. 1197 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!