Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Размер дохода физического лица - предпринимателя, утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, подлежащего возмещению, определяется из его годового дохода, полученного в предыдущем хозяйственном году,

разделенного на двенадцать. Если это лицо получало доход менее двенадцати меся-цев, размер его утраченного дохода определяется путем определения совокупной суммы дохода за соответствующее количество месяцев.

2. Размер дохода от предпринимательской деятельности, утраченного физическим лицом - предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, определяется на основании данных органа государственной налоговой службы.

3. Размер дохода, утраченного физическим лицом - предпринимателем вследствие увечья или иного повреждения здоровья, исчисляется исходя из размера дохода, который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья, в суммах, начисленных до вычета налогов.

4. Размер дохода, утраченного физическим лицом, самостоятельно обеспечивает себя работой (адвокатом, лицом, занятым творческой деятельностью, и др.), определяется ется в порядке, установленном частями первой - третьей настоящей статьи.



Комментарий:

1. Гражданский кодекс не допускает учета дохода, полученного по гражданско-правовому договору, при исчислении средней заработной платы лица, работающего, с целью определения размера возмещения вреда, причиненного в результате повреждения здоровья. Если же исчисляется размер дохода физического лица, являющегося предпринимателем, для определения размера возмещения такого вреда, это не предусматривается учет заработной платы (изложенное касается случаев, когда физическое лицо одновременно или в отдельные периоды в пределах установленного срока должна доходы и от предпринимательской деятельности, и в виде заработной платы).

2. Общим правилом является вычисление дохода физического лица - предпринимателя с целью определения размера возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, исходя из годового дохода в предыдущем «хозяйственном» (этот термин нельзя толковать иначе, чем календарный) году. Поскольку для определения размера возмещения вреда необходимо вычислить средний месячный доход, годовой доход делится на двенадцать месяцев. Если физическое лицо получало доход от предпринимательской деятельности в течение срока, который не составляет календарного года, средний месячный доход определяется исходя из последних двенадцати месяцев или другой (меньшей) количество месяцев, если физическое лицо получало доход от предпринимательской деятельности в течение меньшего количества месяцев. Если продолжительность периода, в течение которого лицо получало доход от предпринимательской деятельности, не составляет одного календарного месяца, размер возмещения вреда должен определяться как для лица, на момент повреждения здоровья не работала, то есть исходя из размера минимальной заработной платы.

3. Часть 2 ст. 1198 ГК предписывает размер возмещения определять исходя из данных о доходе потерпевшего, предоставляются органом государственной налоговой службы. Налоговое законодательство не исключает предоставления уточненных деклараций о доходах, которые не могут не учитываться при предоставлении органом государственной налоговой службы сведений о доходах физического лица - предпринимателя. При предоставлении сведений о доходе физического лица - предпринимателя орган государственной налоговой службы учитывает доход, который получила эта лицо на текущий счет в банке или в кассу за вычетом расходов, произведенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть тот доход,

который является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

4. Для определения размера возмещения во внимание принимается доход в суммах, начисленных до вычета налогов.

5. К лицам, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, относятся адвокаты, нотариусы, лица, занятые творческой деятельностью. К таким лицам не относятся физические лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!