Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае прекращения юридического лица, обязанного возместить вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и установление ее правонаступ-ников выплата ежемесячных платежей возлагается на его правопреемников.

В этом случае требования об увеличении размера возмещения вреда предъявляются к его правопреемникам.

2. В случае ликвидации юридического лица платежи, надлежащие пострадавшему или лицам, определенным статьей 1200 настоящего Кодекса, должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему или этим лицам в порядке, установленном законом или другим нормативно-правовым актом.

В случае отсутствия у юридического лица, которое ликвидируется, средств для капитализации платежей, подлежащих уплате, обязанность по их капитализации возлагается на ликвидационную комиссию на основании решения суда по иску потерпевшего.



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 1205 ГК устанавливает специальное правило, которым предполагает правопреемство на стороне должника в обязательствах по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, в случае прекращения должника - юридического лица с правопреемством. В таких случаях пострадавший не может предъявить требование о досрочном прекращении обязательства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 107 ГК.

2. В случае ликвидации юридического лица должно осуществляться капитализация платежей для их выплаты пострадавшему или лицам, предусмотренным ст. 1200 ГК, в будущем в сроки и порядке, установленные законодательством. Капитализация осуществляется согласно Порядку капитализации платежей для удовлетворения требований, возникших из обязательств предприятия-банкрота перед гражданами вследствие причинения вреда

их жизни и здоровью [297].

3. Капитализация может осуществляться таким образом, чтобы была обеспечена выплата всех сумм возмещения потерпевшему или другим лицам, предусмотренным ст. 1200 ГК, в пределах срока, установленного законом, или в течение всей жизни пострадавшего или других указанных лиц. При этом продолжительность жизни определяется в соответствии со средней продолжительности жизни для мужчин и женщин в Украине (п. Порядок капитализации

платежей для удовлетворения требований, возникших из обязательств предприятия-банкрота перед гражданами вследствие причинения вреда их жизни и здоровью).

4. Абзац второй ч. 2 ст. 1205 ГК следует признать, что не предмета правового регулирования, а потому не подлежит применению. Гражданское право не знает такого субъекта, как ликвидационная комиссия. Согласно ч. 2 ст. 105 ГК для осуществления действий, направленных на прекращение юридического лица, создается ликвидационная комиссия, комиссия по прекращению юридического лица и т.п.. Отмечается о возможности назначения ликвидатора. Комиссия или ликвидатор осуществляют полномочия по управлению делами юридического лица, прекращается (ч. ст. 105 ГК). Следовательно, ни ликвидационная комиссия, ни ликвидатор не могут быть признаны теми субъектами, на которых может быть возложена обязанность капитализации платежей за счет своего имущества в случае отсутствия имущества юридического лица, которое ликвидируется.

5. Из приведенных в предыдущем пункте комментария соображений невозможно предъявления потерпевшим иска к ликвидационной комиссии.


Получите за 15 минут консультацию юриста!