Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со времени открытия наследства.

2. Если завещание составлено в пользу зачатого, но еще не родившегося ребенка, выдача свидетельства о праве на наследство и распределение наследства между всеми наследниками может состояться лишь после рождения ребенка.

Положение абзаца первого этой части применяется также относительно ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти, в случае наследования по закону.

3. До окончания срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, которые имеют существенное значение.



Комментарий:

1. По общему правилу, свидетельство о праве на наследство не может быть выдано до истечения срока для принятия наследства (ст. 1270 ГК). Еще больше срок для выдачи свидетельства о праве на наследство отодвигается при наличии среди наследников ребенка зачатого, но еще не родившегося.

2. От свидетельства о праве на наследство следует отличать разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении). Такое разрешение выдается до истечения срока для принятия наследства при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение.


Получите консультацию юриста онлайн!