Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В соответствии со ст. 163 нового Гражданского кодекса Украины производственный кооператив как один из видов предпринимательского общества является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Уставом кооператива и законом может быть предусмотрено участие в деятельности производственного кооператива на принципах членства также других лиц.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Согласно ст. 165 нового ГК Украины член кооператива обязан внести до дня государственной регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого фонда, а оставшуюся часть - в течение года со дня его государственной регистрации, если другой срок не установлен уставом кооператива. Порядок внесения паевых взносов членами кооператива устанавливается уставом кооператива.

Прибыль кооператива, а также имущество, оставшееся после его ликвидации и удовлетворения требования кредиторов, распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива.

Как единственный собственник принадлежащего ему имущества кооператив отвечает по обязательствам восемь принадлежащим ему имуществом. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размерах и порядке, установленных уставом кооператива.

Правовой статус производственных кооперативов, права и обязанности их членов устанавливаются новым ГК Украины (п. 4 ст. 163) и другими законами.

Правовое регулирование деятельности производственных кооперативов в настоящее время ограничивается одной статьей в Законе Украины "О собственности" и Законом Украины "О сельскохозяйственной кооперации". Правовые основы деятельности потребительских обществ определяет Закон Украины "О потребительской кооперации".

Согласно Закону Украины "О сельскохозяйственной кооперации" от 17 июля 1997 г.1 субъектами права собственности в сельскохозяйственной кооперации являются сельскохозяйственные кооперативы (производственные и обслуживающие) и кооперативные объединения.

В соответствии со ст. 1 указанного закона сельскохозяйственный производственный кооператив - юридическое лицо, созданное путем объединения физических лиц, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, для совместного производства продукции сельского, рыбного, лесного хозяйства на принципах обязательного трудового участия в процессе производства; сельскохозяйственный обслуживающий кооператив - кооператив, созданный для предоставления услуг преимущественно членам кооператива и другим, лицам с целью проведения их сельскохозяйственной деятельности.

Производственные кооперативы осуществляют хозяйственную деятельность на принципах предпринимательства с целью получения дохода.

Обслуживающие кооперативы направляют свою деятельность на обслуживание сельскохозяйственного и другого производства участников кооперации. В зависимости от вида деятельности их разделяют на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие, сервисные и другие. Обслуживающие кооперативы создаются для предоставления комплекса услуг, связанных с производством, переработкой, сбытом продукции растениеводства, животноводства, лесоводства и рыбоводства.

Они осуществляют обслуживание членов кооператива и не ставят своей целью получение прибыли,

Объединение (ассоциация, союз) сельскохозяйственных кооперативов (далее - объединение) - формирование, основанное кооперативами на основе членства и добровольности для совместного осуществления любой не запрещенной законодательством деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством и защитой экономических интересов кооперативов, представлению им информационной, консультативно-методической и другой помощи.

Объединение создается по решению учредительного собрания уполномоченных представителей кооперативов по отраслевому или территориальному признаку и имеет статус юридического лица. Функции и компетенция объединений любого уровня устанавливаются в пределах полномочий, делегированных кооперативами на учредительном конференциях, съездах, и содержатся в их уставах. Кооперативы, вошедших в объединение, сохраняют статус юридического лица и полную хозяйственную самостоятельность и могут добровольно выйти из объединения по решению общего собрания или членов кооператива.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона Украины "О потребительской кооперации" от 10 апреля 1992 г.1 собственность потребительской кооперации состоит из собственности потребительских обществ, союзов, подчиненных им предприятий и организаций и их общей собственности. Взаимоотношения между потребительскими обществами и их союзами базируются на основе членства и договоров.

Члены кооператива, передавая в его собственность часть имущества в виде пая, становятся субъектами имущественных прав, в частности субъектами права на имущественный пай. Имущественные отношения на основе членства в кооперативе осуществляются по правилам обязательственного права, которое означает, что член кооператива имеет право требовать долю (пай) в имуществе кооператива в случае выхода из него, а кооператив обязан компенсировать ему эту долю деньгами или выдать на размер пая часть имущества в натуре. После того, как часть конкретного имущества будет передано члену кооператива, он становится его собственником или владельцем конкретной суммы денег 2. Объектами права собственности кооператива в соответствии со ст. 24 Закона Украины "О собственности" 3 являются здания, сооружения, денежные и иные имущественные взносы его членов, произведенная им продукция, доходы, полученные от ее реализации и другой деятельности, предусмотренной уставом кооператива, и другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом .

Согласно п. 2 ст. 9 Закона Украины "О потребительской кооперации" собственностью потребительских обществ являются средства производства, произведенная продукция и другое имущество, принадлежащие им необходимые для осуществления уставных задач. Потребительским обществам и их союзам могут принадлежать здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, машины, товары, денежные средства и иное имущество в соответствии с целями их деятельности. В Законе Украины "О сельскохозяйственной кооперации" (ст. 20) перечислены те же объекты права собственности кооператива, и в Законе Украины "О собственности".

Объединение сельскохозяйственных кооперативов (п. 6 ст. 26 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации") является владельцем имущества, добровольно переданного ему членами объединения, а также приобретенного в результате своей деятельности и на других основаниях, не запрещенных законом. К объектам права собственности объединения не принадлежит имущество членов объединения. Собственностью объединения является также имущество созданных им предприятий, не вправе выйти из состава объединения без его согласия.

Объекты права собственности потребительской кооперации в соответствии с п. 5 ст. 9 Закона Украины "О потребительской кооперации" могут находиться в совместном владении потребительских обществ и союзов, их доля в собственности определяется взаимными соглашениями.

Самостоятельным источником образования собственности кооператива являются денежные и иные имущественные взносы кооперативных и государственных предприятий и организаций, а также граждан, которые не являются членами кооператива, но работающие в нем по трудовому договору.

Имущество кооператива, в который в стоимостном выражении входят основные и оборотные фонды в период его создания, составляет уставный фонд кооператива. В процессе кооперативной деятельности уставный фонд может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от увеличения или уменьшения объемов деятельности.

Особенностью правового режима имущества кооперативов и их объединений является то, что в нем определяется паевой фонд, который формируется за счет паевых взносов членов кооператива. Паевые взносы - это деньги и материальные ресурсы в стоимостном выражении, которые вносят граждане и юридические лица для создания и деятельности кооперативов и их объединений, создаваемых на основе членства.

Обязательные размеры пая устанавливают общее собрание членов-учредителей кооператива. Размер пая для поступающих в кооператив в процессе его функционирования определяется уставом кооператива. Так, в ст. 7 Закона Украины "О потребительской кооперации" предусмотрено, что общее собрание как высший орган управления потребительского общества принимают устав и определяют размеры вступительного и обязательного паевого взноса.

Характерной чертой правового режима фонд является то, что на обязательные и дополнительные паевые взносы начисляются проценты с доходов в размерах, определяемых собранием пайщиков в порядке, установленном уставом кооператива.

Член кооператива имеет право на пай, то есть на долю в имуществе кооператива в стоимостном выражении. Член кооператива не является субъектом права собственности на конкретное имущество кооператива или на его долю, поскольку собственником выступает кооператив как юридическое лицо.

Между кооперативом и пайщиком существуют основанные на членстве обязательственные имущественные отношения. В случае выхода из кооператива пайщик имеет право требовать возврата ему паевого взноса и уплаты всех кооперативных выплат, начисленных на размер пая. В некоторых случаях доля может возвращаться не только деньгами, ценными бумагами, но и натурой, имуществом на размер пая. Срок и другие условия получения пая устанавливает устав кооператива. Право собственности членов кооператива - физических лиц на пай является наследственным (ст. 25 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации").

В порядке и на условиях, предусмотренных уставом, в кооперативе создается неделимый фонд, в который зачисляется в стоимостном выражении часть имущества, не распределяется между членами кооператива, а используется на по-гальнокооперативни цели.

В соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 21 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации" имущество кооператива делится на паевой и неделимый фонды.

Неделимый фонд образуется за счет вступительных взносов и имущества кооператива. Паевые взносы членов кооператива к нему не включаются.

Порядок формирования и размеры неделимого фонда устанавливаются уставом. Особенностью неделимого фонда кооператива является то, что в случае ликвидации кооператива имущество этого фонда по решению общего собрания членов кооператива направляется на осуществление основных целей кооперативной системы.

Резервные фонды создаются для обеспечения восстановления изношенных основных фондов или для пополнения оборотных фондов и обеспечения средств на развитие.

В кооперативах по решению уполномоченных органов образуются страховые и другие фонды. На уровне объединений кооперативов по решению полномочных органов управления (конференций, съездов, советов) в соответствии с их уставами образуются централизованные фонды. В союзах потребительских обществ централизованные фонды формируются за счет определенных взносов потребительских обществ или из фондов союзов низшего в фонды высшего уровня.

Источником формирования централизованных фондов также доходы от собственной деятельности и от деятельности созданных союзами предприятий.

Содержание права кооперативной собственности, как и любого другого права собственности, составляет всего триада правомочий: владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 86 ГК УССР, ст. 318 ГК Украины). Право владения предусматривает закрепленную в законе возможность фактического удержания имущества в сфере хозяйствования кооператива. Право пользования означает закрепленную в законе возможность добывать от имущества его полезные потребительские качества. Право распоряжения - это основанная на законе возможность определять фактическую и юридическую судьбу имущества - продать, передать во временное пользование другим лицам, переделать или просто уничтожить его. Распоряжение, как правило, осуществляется владельцем путем заключения сделок: гражданско-правовых договоров купли-прода-жу, подряда, поставки, имущественного найма (аренды) и т. п..

Поскольку субъектами права собственности в кооперации является кооператив (общество) или объединения кооперативов (их союзах), то каждый из этих субъектов как юридическое лицо имеет право совершать в отношении имущества, которое ему принадлежит на праве собственности, любые действия , не противоречащие закону.

Согласно Закону Украины "О потребительской кооперации" потребительское общество, союзы используют принадлежащее им имущество на цели, предусмотренные в ст. 1, то есть для ведения хозяйственной деятельности с целью улучшения своего экономического и социального положения. Вместе с тем запрещается отвлекать имущество потребительских обществ на цели, не связанные с их уставной деятельностью. В этом проявляется специальный (или уставный) характер правосубъектности кооператива как юридического лица.

В соответствии со ст. 10 этого закона имущество, потребительских обществ и их союзов может быть продано, передано, сдано в аренду, предоставлено в ссуду и бесплатное временное пользование членам потребительских обществ, государственным, кооперативным и другим организациям, трудовым коллективам, отдельным гражданам только по решению общего собрания, конференций и съездов соответствующих союзов или уполномоченных ими органов.

Правомочия собственника в отношении имущества, принадлежащего потребительским обществам (союзам), сельскохозяйственным кооперативам (объединениям), осуществляют органы управления этих юридических лиц в соответствии с компетенцией, определенной определенными уставами.

Объем хозяйственной деятельности, наличие материально-финансовых ресурсов, другие объективные и субъективные факторы дают возможность кооператива и его объединению создать собственные предприятия, организации, учреждения с правами юридического лица. Согласно п. в. 5 Закона Украины "О собственности" собственник средств производства и другого имущества вправе создать в установленном порядке предприятие, организацию, являющуюся юридическим лицом.

Такое право потребительских обществ и их союзов предусмотрено Законом Украины "О потребительской кооперации" (п. 2 ст. 11), а сельскохозяйственных кооперативов и их объединений - Законом Украины "О сельскохозяйственной кооперации (п. 9 ст. 2). Имущество созданным предприятиям, учреждениям, организациям передается кооперативами (объединениями) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В случае ликвидации потребительского общества его имущество, оставшееся после уплаты членам общества паевых и других взносов и дивидендов на них расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед бюджетом, банками и другими кредиторами, расчетов с союзом, распределяется между членами, входивших в состав потребительского общества (п. 1 ст. 18 Закона Украины "О потребительской кооперации"). Имущество сельскохозяйственного кооператива, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами кооператива пропорционально стоимости их пая (п. 4 ст. 37 Закона Украины "О сельскохозяйственной кооперации"). В случае ликвидации объединения (союзы) имущество, оставшееся после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами объединения (союзы) (п. 2 ст. 18 Закона Украины " О потребительской кооперации "; п. 5 ст. 37 Закона Украины" О сельскохозяйственной кооперации ").


Получите за 15 минут консультацию юриста!