Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Закон Украины "О предприятиях в Украине" (ст. З) 1 предоставляет предприятиям право объединять на добровольных началах производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если это не противоречит антимонопольному законодательству Украины.

Предприятия могут объединяться в ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны, другие объединения по отраслевому, территориальному и другим принципам.

Объединения действуют на основании договора или устава, который утверждает их учредители или владельцы. Членами объединения могут быть только предприятия, которые при вхождении в объединение сохраняют права юридического лица.

Согласно п. в. Из Закона Украины "О предприятиях в Украине" объединение является юридическим лицом, может иметь самостоятельный и сводный балансы, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.

Итак, хозяйственное объединение представляет собой сложную организацию, которая создана на основе сочетания материальных интересов предприятий-участников, действует на основании учредительного договора или устава и регистрируется как юридическое лицо.

Будучи юридическим лицом, хозяйственное объединение является собственником имущества, юридическое отделено от имущества его членов.

Особенности отношений собственности хозяйственных объединений проявляются в том, что имущество, которое становится собственностью объединения, уже принадлежит субъектам собственности - отдельным юридическим лицам. Иначе говоря, собственность хозяйственных объединений возникает на основе собственности их членов.

Вторая особенность этих отношений - добровольный порядок их возникновения. Объединение становится собственником части имущества своих членов, добровольно переданного в его собственность.

Таким образом, право собственности хозяйственного объединения закрепляет принадлежность имущества, добровольно переданного юридическому лицу его учредителями - другими юридическими лицами.

Итак, субъектами права собственности выступают хозяйственные объединения как но-востворени юридические лица.

Объектом права собственности объединения является имущество, добровольно переданное ему предприятиями и организациями, а также приобретенное в результате хозяйственной деятельности и по иным основаниям, не запрещенным законом (ст. 27 Закона Украины "О собственности"). Поскольку предприятия, которые входят в состав объединений, сохраняют права юридического лица, их имущество не входит в состав объектов права собственности хозяйственного объединения.

С учетом этого разграничивается ответственность объединения и его членов, как субъектов права: объединение не отвечает по обязательствам своих членов, а последние не отвечают по обязательствам объединения и друг друга.

Договором (уставом, положением) могут быть предусмотрены исключения из этого правила.

За счет имущества учредителей, полученных доходов объединение может не только приобретать имущество, но и создавать новые организации с правами юридического лица. Эти предприятия могут входить или не входить в объединения в зависимости от учредительных документов объединения и самого предприятия. Владельцем таких предприятий (их имущества) является объединение. В отличие от предприятий - членов объединения (за исключением предприятий связи, угольной промышленности, предприятий нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, государственных предприятий транспорта и др.). Такое предприятие лишено права свободного выхода из объединения (п. в . 27 Закона Украины "О собственности").

Объединение осуществляет право владения, пользования, распоряжения закрепленным за ним имуществом, которое состоит из основных фондов, оборотных средств, других материальных ценностей, в соответствии с целью своей деятельности и назначением имущества.

После прекращения деятельности объединения имущество, оставшееся распределяется между предприятиями и организациями, входившими в него (п. 5 ст. 27 Закона Украины "О собственности").


Получите консультацию юриста онлайн!