Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Понятие и признаки рационализаторского предложения. Новаторские предложения является результатом распространенного в Украине вида технического творчества - рационализации, которая по новизне и техническим уровнем ниже от изобретательского творчества. Однако по своей доступности любому, масштабностью и некоторыми другими факторами не уступает изобретательству. Именно своим массовым применением рационализаторские предложения иногда способны давать больший экономический эффект, чем изобретения. Экономия от использования рационализаторских предложений в итоге по стране бывает больше, чем от использования изобретений. Именно поэтому рационализация как форма технического творчества заслуживает всяческого поощрения и стимулирования, а ее результаты - рационализаторские предложения требуют надежной правовой охраны. При этом следует иметь в виду, что довольно часто заявки на изобретения отклоняются назад, что потерять их новизна. Но предложение само по себе по своему содержанию является изобретением, однако из-за потери новизны она не может получить правовой охраны. И в таких случаях будет уместной правовая охрана ра-ционализаторських предложений.

Трудящиеся независимых стран бывшего СССР привыкли к рационализации, поскольку она приносит пользу предприятию, где работает рационализатор, и самому рационализатору. При использовании рационализаторского предложения ее автор имеет право на вознаграждение. Рационализатор своим творчеством приносит пользу предприятию, государству в целом и сам получает моральное удовлетворение от своей общественно полезной деятельности. Рационализация - неотъемлемая составляющая производственной деятельности, которая не может развиваться без постоянного и систематического совершенствования. Новаторская деятельность направлена именно на совершенствование производимой продукции, технологии производства, применяемой техники и другого оборудования. Рационализация касается любой общественно полезной деятельности человека, промышленности, транспорта, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д.. Широко использование предложений, направленных на совершенствование процессов общественно полезной работы, дает весьма существенный экономический эффект.

Рационализаторы всегда были в почете в Украине, их деятельность поощрялась и стимулировалась, они были наделены рядом прав и льгот.

Итак, рационализаторской предложением является признанное юридическим лицом предложение, которое содержит технологическое (техническое) или организационное решение в любой сфере ее деятельности.

Объектом рационализаторского предложения может быть материальный объект или процесс. Субъектами права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение являются его автор и юридическое лицо, которому это предложение подано.

Автор рационализаторского предложения имеет право на добросовестное поощрение от юридического лица, которому это предложение подано. Юридическое лицо, которое признало предложение рационализаторским, имеет право на использование этого предложения в любом объеме.

Новаторская предложение может касаться любой сферы общественно полезной деятельности человека. Это может быть совершенствование медицинских инструментов и аппаратуры, обороны страны, связи и транспорта.

К рационализаторского предложения законодательство установило три необходимых требования: 1) предложение должно касаться профиля предприятия, которому оно подано 2) рационализаторское предложение должно быть новой, 3) рационализаторское предложение должно быть полезным предприятию, которому оно подано.

Предложение подается тому предприятию, деятельности которого она касается. При этом не имеет значения, где работает рационализатор и вообще он работает. Новаторская предложение касаться деятельности предприятия, если она может быть использована в технологическом процессе этого предприятия, в продукции, им продукции в применяемой технике или материалах.

Рационализаторское предложение признается новой для предприятия, которому оно подано, если ее суть на этом предприятии до подачи заявления на нее не была известна. Для установления новизны рационализаторского предложения используются все имеющиеся на данном предприятии источники информации, содержащие сведения об этой или тождественную предложение такой степени, что делает ее возможной для использования.

Однако новизна рационализаторского предложения не теряется, если данное предложение используется по инициативе ее автора не более трех месяцев до подачи заявления. Безусловно, речь идет об использовании на том предприятии, которому подано заявление.

Рационализаторское предложение признается полезным для предприятия, которому заявка на нее, если ее использование дает возможность повысить экономическую эффективность производства, получить лучший доход (прибыль) или получить другой положительный эффект этим предприятием. Другой положительный эффект может заключаться в любом повышении технического уровня производства, улучшении условий и безопасности труда, снижении негативного влияния на окружающую среду и т. д..

Состав соавторов на рационализаторское предложение после подачи заявления, по общему правилу, не может изменяться. Однако в исключительных случаях при отсутствии спора об авторстве состав соавторов может быть пересмотрен предприятием, учреждением или организацией, куда подано заявление на рационализаторское предложение.

Существенные ограничения существуют по 'предложений, представляемых инженерно-техническими работниками. Речь идет только об инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий. Во аналогичными подразделениями предприятия подразумеваются такие подразделения предприятий, как научно-исследовательские, проектные, конструкторские отделы, отделы главного конструктора, отделы главного технолога и технические отделы, отделы главного металлурга, заводские лаборатории.

Предложения этой категории работников не признаются новаторскими при условии, что поданные ими предложения касаются разрабатываемых ими проектов. На инженерно-технических работников других подразделений и тех, которые не принимали участия в разработке указанных проектов, приведенное ограничение не распространяется.

Предложения инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, не разрабатывали проекты, конструкции и технологические процессы, а также предложения других работников, которые представлены на стадии экспериментальной (опытной) проверки проекта, конструкции, технологического процесса, могут признаваться новаторскими.

Предложения инженерно-технических руководящих работников, которые принимают участие в рассмотрении и утверждении в установленном порядке, соответствующие проекты, конструкции и технологические процессы, а также предложения, представленные этими работниками в соавторстве с другими лицами, признаются новаторскими в специально установленном порядке.

Составление, подача и рассмотрение заявления на рационализаторское предложение. Заявление на рационализаторское предложение составляет автор (соавторы) по специально установленной форме (Р-1), утвержденной Министерством статистики Украины. Заявление и другие документы, касающиеся рационализаторского предложения, заполняется чернилами или пастой от руки или на печатной машинке четко, разборчиво, без исправлений.

Заявление составляется отдельно на каждую рационализаторское предложение. Может случиться так, что в одном заявлении содержатся два или более самостоятельных предложений, тогда автору предлагают оформить каждое предложение отдельным заявлением в 15-ден-ный срок со дня уведомления об этом. Если автор в указанный срок переоформит заявление на каждое предложение отдельно, то приоритет каждого предложения устанавливается по первоначальной дате поступления заявления. Если автор в указанный срок не переоформил заявления, то она рассматривается только в части предложения, которая изложена в заявлении первым.

В заявлении указываются наименование предложения, все без исключения соавторы, совместным творческим трудом которых создано предложение, а также их фамилии, имена и отчество, место работы, должность, образование, год рождения. Если автором предложения является лицо, которое не работает на предприятии, которому подается предложение, то указывается его домашний адрес, из-за которой в дальнейшем листуватимуться.

Форма заявления на рационализаторское предложение содержит раздел "Описание предложения". Это описание начинается с изложения недостатков существующей конструкции, изделия, технологии производства и техники, применяемых или состава материала. Далее в описании излагаются преимущества предложения устраняют указанные недостатки, содержание предлагаемого решения. Описание должно быть составлено так, чтобы в нем содержались все необходимые данные, достаточные для практического осуществления предложения без участия автора или соавторов. В описании приводятся также сведения о прибыли или иной положительный эффект, который может дать использование рационализаторского предложения.

В случае необходимости к заявлению прилагаются графические материалы (чертежи, схемы, эскизы и т. д.), технико-экономические расчеты и дополнительные сведения о предложении, если она подавалась ранее или подается одновременно на другие предприятия.

Все материалы заявления (графические или иные материалы заявления, прилагаемых к ней) должны быть подписаны всеми соавторами, указанными в заявлении. На заявлении и графических материалах указывается дата заполнения (написание) и изготовления.

Предприятие, в который подается заявление, в случае заинтересованности в этом предложении, может предоставить автору помощь в составлении заявления, изготовлении чертежей, схем, эскизов и т. д..

Заявление на рационализаторское предложение может быть подано в министерство. В таком случае ее направляют на рассмотрение того предприятия, деятельности которого касается предложение, без ее регистрации в журнале, но указанием даты его поступления.

Предложение признается, не касается деятельности предприятия, если она может быть использована этим предприятием в технологическом процессе или в производимой им производится, а также в технике, применяемой на данном предприятии или в составе материала.

Если рационализаторское предложение касается деятельности предприятия, которому оно подано, или же заявление составлено с нарушением установленных требований, то ее не регистрируют и не принимают к рассмотрению.

Правильно составленное заявление принимается к рассмотрению. С момента регистрации заявление считается документом предприятия, министерства (ведомства), и по просьбе автора или соавторов им может быть выдана копия зарегистрированного заявления.

Если автору рационализаторского предложения отказано в регистрации, то ему в письменной форме сообщают причину отказа. В этом сообщении должно быть указано наименование предложения и дата его поступления на предприятие или в министерства (ведомства).

При несогласии автора с отказом в регистрации и принятии к рассмотрению его заявления он может обжаловать указанную отказ руководителю предприятия, министерства (ведомства). Жалоба должна быть рассмотрена в 15-дневный срок.

Автор имеет право после регистрации заявления на рационализаторское предложение вносить в него изменения и дополнения. Однако указанные изменения и дополнения могут вноситься только до принятия решения о признании предложения рационализаторским. Изменения и дополнения не должны касаться существа предложения. Если они касаются сути предложения, то они могут быть оформлены как отдельное предложение.

Автор имеет право на получение справки, которой удостоверяется факт и дата поступления заявления. Такая справка должна быть выдана автору в течение пяти дней с даты поступления такого запроса.

Если предложение не имеет новизны, то такой вывод должен быть надлежащим образом обоснован.

По результатам рассмотрения заявления на рационализаторское предложение

может быть принято решение:

- Признать предложение рационализаторским и принять к использованию;

- Провести опытную проверку предложения;

- Предложение отклонить.

Решение по предложению принимает руководитель предприятия или руководитель соответствующего подразделения, на которого это возложено приказом по предприятию, с учетом выводов из предложения по ее новизны и полезности.

В случае признания предложения рационализаторской предприятие разрабатывает организационно-технические мероприятия, которые должны обеспечить ее эффективное использование.

Однако бывают случаи, когда предложение признается новаторской не полностью, а лишь частично, тогда в решении должно быть указано, в какой именно части она признается новаторской.

Решение об отклонении предложения должно быть аргументировано мотивам отклонения.

Порядок рассмотрения заявлений на рационализаторские предложения, внесенные руководителем, его заместителем, главным инженером, заместителем главного инженера предприятия по месту работы или подчиненных предприятиях, несколько иной, их заявления рассматривает и решения по ним принимает руководитель вышестоящей организации. Такой же порядок действует и в отношении предложений, внесенных указанными работниками в соавторстве с другими лицами.

Некоторая особенность в оформлении прав на рационализаторское предложение существует по тем предложениям, которые связаны с изменением утвержденных нормативов и технической документации (проектов, стандартов, технических условий и другой нормативной, технической и конструкторской документации). Решение о признании таких предложений новаторскими и принятия их к использованию принимаются только после того, как соответствующая организация, утвердившая указанные нормативы, даст разрешение на их изменение. В таком случае срок рассмотрения заявления на рационализаторское предложение продлевается на время оформления указанного разрешения.

Любое решение по заявлению на рационализаторское предложение может быть обжаловано. Автор предложения в случае отказа в признании предложения рационализаторским или в принятии ее к использованию имеет право обжаловать это решение в течение одного месяца с даты получения указанного решения. Жалоба подается руководителю предприятия, принял это решение. Жалоба автора должна быть рассмотрена в течение месяца со дня его поступления. Рассмотрение жалобы на предприятии по месту работы автора осуществляется его руководителем совместно с первичной организацией ТВР Украины с участием самого автора. Принятое решение является окончательным.

Принятая предложение может быть также использована и на других предприятиях. Предприятие, принявшее предложение к использованию, может направить информацию об этом предложении заинтересованным предприятиям с целью заключения сделки.

В течение месяца после вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию автору выдается свидетельство установленной формы. Если авторство на предложение имеют несколько соавторов, то каждому из них выдается свидетельство.

Свидетельство выдает предприятие, принявшее решение о признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию. Свидетельство подписывает руководитель предприятия и утверждает печатью. В свидетельстве указывается дата и номер заявления, указанные в журнале регистрации.

В случае соавторства в свидетельстве указываются фамилии всех соавторов в алфавитном порядке.

Факт использования рационализаторского предложения подтверждается специальным актом по форме, ее утверждает Министерство статистики Украины.

Права автора рационализаторского предложения и их защита. Автор рационализаторского предложения, как и любой другой субъект права интеллектуальной собственности в соответствии с действующим законодательством имеет определенные личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам автора рационализаторского предложения принадлежат право авторства, право на имя, право на название рационализаторского предложения, право на приоритет, к имущественным правам - право на вознаграждение.

Относительно личных неимущественных прав, то их содержание уже раскрывался раньше и поэтому нет необходимости повторяться. Что касается права на вознаграждение, то оно имеет свои особенности. Рационализатор, подавая заявление в предприятия о признании представленной им предложения рационализаторской, вместе с тем передает предприятию, в случае признания предложения рационализаторской и право на использование за определенное вознаграждение.

Автор рационализаторского предложения имеет право на защиту своих личных и имущественных прав. Личные неимущественные права автора рационализаторского предложения защищаются в исковом порядке.

Автор имеет право на подачу заявления на рационализаторское предложение. Но при наличии определенных отклонений от установленных требований ему может быть отказано в принятии заявления к рассмотрению. Такой отказ может быть обжалован руководителю предприятия. Жалоба должна быть рассмотрена в 15-дневный срок.

Есть такие жалобы рассматриваются в административном порядке.

Отказ в признании предложения рационализаторским или в принятии ее к использованию может быть обжаловано руководителю предприятия в 3-месячный срок. В случае несогласия автора с принятым по жалобе решением или если при рассмотрении жалобы решение не принято в связи с недостижением соглашения между руководителем предприятия и Советом ТВР Украины, автор может обратиться в суд. В этом случае предусмотрен административно-судебный порядок защиты прав автора рационализаторского предложения.

Все другие споры, возникающие в связи с использованием рационализаторского предложения, рассматриваются в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!