В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 36. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

§ 36.1. Понятие и способы прекращения обязательств

Под прекращением обязательств следует понимать прекращение существования прав и обязанностей его участников, составляющих содержание обязательства.

При прекращении обязательства перестает существовать, и его участников (контрагентов) больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. Это означает, что кредитор больше не вправе предъявлять к должнику какие-либо требования исходя из данного обязательства, стороны не могут переуступить свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам и т. п..

Обязательство может быть прекращено не только тогда, когда его цель достигнута, т. е. при исполнении обязательства, но и тогда, когда эта цель не достигнута. Например, в связи с невозможностью исполнения, при прощении долга.

Для прекращения обязательства необходимо определенное основание - юридический факт, с наступлением которого закон или договор связывают прекращение обязательства.

Прекращению обязательств посвящена глава 19 ГК УССР. Она содержит общие способы прекращения обязательств: выполнение, зачисление, совпадение должника и кредитора в одном лице, соглашение сторон, изменение плана, невозможность исполнения, смерть гражданина или ликвидация юридического лица. Некоторые основания предусмотрены в главах ГК УССР, регулирующих отдельные виды обязательств (статьи 231, 234, 259 и др.)..

Одни правопрекращающие факты возникают по воле участников обязательства, причем, как правило, удовлетворяя имущественный интерес кредитора. К ним относятся: надлежащее исполнение, зачисление, соглашение сторон. Другие прекращают обязательства независимо от воли участников и стадии выполнения: смерть гражданина, являющегося участником обязательства личного характера, ликвидация юридического лица - участника обязательства, совпадение должника и кредитора в одном лице, невозможность исполнения.

Кроме приведенной классификации, способы прекращения обязательств различают в зависимости от оснований, которые характерны для всех обязательств, и основания, характерные для отдельных видов обязательств; основания, являются сделками, и основания, не являются сделками; основания для которых необходимо согласие обеих сторон обязательства, и основания, для которых достаточно желания одной стороны и др..

В новом ГК Украины прекращению обязательств посвящена глава 50. В соответствии со ст. 600 ГК Украины обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом.

Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, установленных договором или законом.

Новый ГК Украины сохраняет такие основания прекращения обязательств, содержащихся в ГК УССР, как надлежащее исполнение обязательства, зачисление; соглашение сторон; совпадения должника и кредитора в одном лице; невозможность исполнения, смерть физического лица, ликвидация юридического лица. Вместе с тем он предусматривает и такие новые основания прекращения обязательства, как отступное и прощение долга.


Получите за 15 минут консультацию юриста!