Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Стороны должны принимать все необходимые меры по выполнению договоров поставки. Нарушение условий договора приводит к невыгодным имущественных последствий для его участников. Часто это наносит ущерб и общегосударственным интересам. В системе стимулирующих средств, вместе со средствами поощрения, важная роль принадлежит имущественной ответственности, а также средствам оперативного воздействия на правонарушителя.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки наступает в форме возмещения убытков и неустойки (штрафа или пени).

Применение санкций является правом (а не обязанностью) стороны по договору.

Рассмотрим последствия нарушения сторонами главных условий договора поставки.

Невыполнение поставщиком своей обязанности передать покупателю определенное количество продукции в обусловленном ассортименте и в установленный срок может оказаться в таких правонарушениях, как просрочка поставки или непоставка и недопоставка. Просрочка поставки или недопоставка - это однотипные правонарушения, поскольку в случае недопоставки просрочено поставку какой-то части (партии) продукции в оговоренный срок. Поэтому правовые последствия этих правонарушений одинаковы.

В случае просрочки поставки или недопоставки поставщик уплачивает покупателю неустойку, размер которой зависит от стоимости продукции, не поставленной в установленный срок. Исходя из принципа реального исполнения обязательства, поставщик должен пополнить недопоставленную количество продукции в следующем периоде в пределах срока действия договора.

В соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 719 ГК Украины по долгосрочному договору количество товаров, недопоставленных поставщиком в отдельном периоде поставки, подлежит восполнению в следующем периоде (периодах) в пределах того года, в котором допущено недопоставку товара, если иное не предусмотрено в договоре. Товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или от-вантажувальний разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям и подлежат пополнению поставщиком, если иное не предусмотрено в договоре.

Пополнение недопоставки продукции осуществляется в ассортименте того периода, в котором она имела место, а товаров - в ассортименте следующего срока поставки, если другое номенклатуру (ассортимент) НЕ будет дополнительно согласовано между сторонами. Однако покупатель товаров может требовать восполнения недопоставки в ассортименте того периода, в котором она имела место. Он также имеет право отказаться от продукции, поставку которой просрочено, если иное не предусмотрено в договоре. Продукцию, отгруженную поставщиком до получения уведомления покупателя, последний должен принять и оплатить.

Вышеупомянутая неустойка за недопоставку или просрочку поставки сейчас взимается однократно. Это означает, что объем недопоставленной продукции не учитывается при определении размера неустойки за такие же нарушения в следующих сдаточных периодах. Более того, здесь действует определенная поощрительная норма: в случае пополнения в следующих сдаточных периодах недопоставленного объема продукции (при условии полного выполнения обязательств по поставкам в этом периоде) размер неустойки за недопоставку или просрочку поставки уменьшается на 50 процентов (п. 57 Положения о поставки продукции; п. 49 Положения о поставках товаров).

По ст. 727 ГК Украины, установленная законом, иными правовыми актами или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иной порядок взыскания неустойки не установлен законом или договором.

Серьезным нарушением договорной дисциплины при поставках есть отклонения изготовителя от требований к качеству продукции. Несоблюдение условий о качестве продукции влечет различные правовые последствия в зависимости от характера правонарушения. Так, очень часто в продукции выявляются дефекты, которые можно и целесообразно устранить в месте ее получения. По требованию покупателя их устраняют работники изготовителя (в том числе путем замены некоторых частей или изделия в целом) в течение 20 дней, если другой срок не предусмотрен нормативной документацией или договором. В случае устранения дефектов силами и средствами покупателя изготовитель возмещает ему причиненный расходы. Если изготовитель устранил дефекты в оговоренный срок, а также если покупатель не требовал их устранения, имущественной ответственности в виде штрафов поставщик не несет.

Если качество продукции не соответствует стандарту, техническим условиям, другим нормативным документам, образцам или условиям договора, покупатель вправе отказаться принять и оплатить продукцию, а если она уже оплачена, потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм и замены продукции доброкачественной. За это нарушение договора изготовитель уплачивает покупателю штраф в размере 20 процентов стоимости продукции ненадлежащего качества. Вместе с тем покупатель вправе принять указанную продукцию по договорной цене или для реализации на комиссионных началах. Передача на усмотрение покупателя вопрос о том, принять недоброкачественной продукции или отказаться от нее, в каждом конкретном случае может предотвратить лишним затратам изготовителя, связанным с возвращением, ремонтом изделий.

В случае поставки продукции, соответствующей нормативной документации, но окажется низкого сорта, чем указано в документе, удостоверяющем качество, покупатель вправе либо принять ее по цене, предусмотренной для продукции соответствующего сорта (качества), или отказаться от нее. Получив от покупателя сообщения об отказе от продукции недоброкачественной или низшего сорта, изготовитель должен в течение 10 дней, а по продукции, которая быстро портится, в течение 24 часов распорядиться ею. Если изготовитель в указанные сроки не распорядился продукцией, покупатель может реализовать ее на месте или вернуть изготовителю. Продукция, которая быстро портится, во всех случаях подлежит реализации на месте. В случае отказа покупателя от недоброкачественной продукции или использования его не по целевому назначению она не засчитывается в выполнение обязательств по договору поставки (пункты 41 и 59 Положения о поставках продукции, пункты 34 и 52 Положения о поставках товаров).

Серьезным правонарушением является поставка некомплектной продукции. В этом случае по требованию покупателя изготовитель должен доукомплектовать продукцию или заменить ее комплектной в 20-дневный срок после получения такого требования, если иной срок не предусмотрен соглашением сторон. К выполнению этого требования покупатель может не оплачивать некомплектную продукцию, а если она уже оплачена, потребовать возврата уплаченных сумм. Когда изготовитель в оговоренный срок не укомплектует продукцию или не заменит ее на комплектную, покупатель может отказаться от продукции и взыскать с изготовителя штраф в размере 20 процентов ее стоимости, включая и стоимость частей, которых не хватает (пункты 42 и 59 Положения о поставках продукции; пункты 35 и 52 Положения о поставках товаров).

Положение о поставках предусматривают имущественные санкции также за нарушение поставщиком других условий договора: за ненадлежащее маркировки упаковки, за поставку продукции без применения средств пакетирования или тары-оборудования и т. п..

По договору поставки определенные права и обязанности имеет и покупатель. Он, в частности, должен принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам. Если без согласия покупателя поставлено продукцию, не предусмотренную договором, или с нарушением условий договора, или при отсутствии договора, он имеет право отказаться от принятия к использованию и от оплаты. В этом случае продукция принимается на ответственное хранение покупателя, а в случаях, определенных транспортным законодательством, покупатель может отказаться принять продукцию от органов транспорта.

Если договором предусмотрено выборку продукции покупателем со склада поставщика, инициативу в получении ее должен показать покупатель. В договоре следует четко определить порядок выборки и санкции за нарушение покупателем своей обязанности, поскольку Положениями о поставках они не предусмотрены. Во всяком случае поставщик может требовать от покупателя возмещения убытков, причиненных невыборкой продукции.

Важной обязанностью покупателя является своевременная и полная оплата заказанной продукции. Расчеты между субъектами хозяйственной деятельности по поставкам продукции, в том числе продовольствия и сельскохозяйственной продукции, осуществляются преимущественно путем предварительной оплаты, если иная форма расчетов не обусловлена соглашением сторон.

В соответствии со статьями 1 и 3 Закона Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств" от 22 ноября 1996 плательщики денежных средств уплачивают в пользу получателей этих средств за просрочку платежа пеню в размере, который устанавливается по соглашению сторон. Размер пени рассчитывается от суммы просроченного платежа, она не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который взимается пеня.

Уплаченная при этом пеня относится на результаты финансовой деятельности предприятия-должника. Покупатель отвечает также за просрочку возврата тары, средств пакетирования и некоторые другие нарушения договора.

Сторонам предоставляется возможность предусмотреть в договоре возмещения убытков в твердой сумме, подлежащей взысканию в случае ненадлежащего исполнения контрагентом обязательства. Тогда истцу не надо доказывать фактический размер причиненного ущерба.


Получите за 15 минут консультацию юриста!