ГК Украины закреплено повышенные требования по ответственности по договору доверительного управления имуществом.
В соответствии со ст. 1062 ГК Украины доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом надлежащей заботы об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, обязан возместить установщику управления причиненные убытки, а выгодоприобретателю - упущенную выгоду.
Доверительный управляющий отвечает за причиненные убытки, если не докажет, что они возникли вследствие непреодолимой силы, виновных действий установщика управления или выгодоприобретателя.
Таким образом, доверительный управляющий отвечает как за винно причиненные, так и за случайно возникшие убытки и может освободиться от ответственности, если докажет, что ущерб является результатом непреодолимой силы либо действий учредителя или вигодона-бувача.
Наступление ответственности за убытки случайно, не означает, что ответственность доверительного управляющего не имеет границ. Доверительный управляющий освобождается от ответственности, если будет доказано невозможность исполнения договора в результате обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях обстоятельств (форс-мажор) 1. Характеризуя обстоятельства, которые могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, ГК Украины прямо указывает, что к таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника-доверительного управляющего, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника-доверительного управляющего необходимых денежных средств и т. п..
Виновная ответственность доверительного управляющего предполагает нарушение им договорных обязательств. Согласно ст. 612 ГК Украины нарушением обязательства является невыполнение его или ненадлежащее исполнение. При осуществлении доверительного управления могут возникать два основных вида нарушений договорных обязательств со стороны доверительного управляющего. Во-первых, доверительный управляющий может не обеспечить достижение цели доверительного управления. Если она предпринимательский характер, то нарушение будет заключаться в отсутствии выплат выгодоприобретателю. В договорах доверительного управления денежными средствами договоры могут содержать условие о выплате дохода в виде определенного процента на вложенный капитал. Отсутствие выплат является основанием для взыскания дохода по иску выгодоприобретателя. Во-вторых, доверительный управляющий может не обеспечить физическую сохранность имущества, переданного в доверительное управление. В этом случае он несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества.
Особенность ответственности доверительного управляющего обусловлена его одновременным выступлением в качестве должника установщика и выгодоприобретателя, которые имеют право требовать возмещения убытков. Убытками считаются потери, установщик или выгодоприобретатель получили в связи с уничтожением или повреждением имущества, находящегося в доверительном управлении, а также расходы, которые приведены лица сделали или должны сделать для восстановления своего нарушенного права. Упущенной выгодой являются доходы, которые выгодоприобретатель мог бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено.
Установщик доверительного управления не имеет права на возмещение упущенной выгоды, если по условиям договора все выгоды от имущества, находящегося в доверительном управлении, получает другое лицо (выгодоприобретатель), а не установщик. Установщик имеет право на возмещение упущенной выгоды, если он является единственным или одним из выгодоприобретателей.
Доверительный управляющий отвечает за нарушение обязательства третьими лицами (заместителями), на которых было возложено его исполнение. В соответствии со ст. 1060 ГК Украины доверительный управляющий несет ответственность за действия избранного им заместителя как за собственные.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, вытекающего из договора доверительного управления, любой третьим лицом (поверенный т. п.), обязанность исполнить обязательство возлагается на доверительного управляющего, в случае невыполнения им обязательств по управлению соответствует перед учредителем и выгодоприобретателем за нарушение обязательства.
Согласно п. в. 530 ГК Украины третье лицо (выгодоприобретатель) в случае опасности утратить свое право на имущество, находящееся в доверительном управлении в результате обращения кредитора на это имущество, может удовлетворить требование кредиторов без согласия доверительного управляющего (должника). В этом случае третье лицо становится на место кредиторов по обязательствам и применяются правила статей 514 - 521 ГК Украины (переход прав кредиторов третьих лиц и перевод долга).
Доверительный управляющий возмещает причиненные им убытки (установщику и изго-донабувачеви) в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено от-возмещения в меньшем или большем размере. Если доверительный управляющий, нарушивший обязательства по доверительному управлению, получил благодаря этому доходы, то размер убытков, которые возмещаются вигодоьнабувачеви в связи с неполучением им доходов, не может быть меньше тех доходов, которые получил нарушитель прав ( доверительный управляющий).
Доверительный управляющий возмещает реальный ущерб и упущенную выгоду, причиненные им при просрочке исполнения обязательства.
В соответствии со ст. 614 ГК Украины доверительный управляющий, просрочил исполнение, отвечает перед учредителем за причиненные просрочкой убытки и за невозможность выполнения, которая случайно возникшая после просрочки. Если вследствие просрочки доверительного управляющего исполнение утратило интерес для установщика, он может отказаться от исполнения договора доверительным управляющим и требовать возмещения убытков.
Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору доверительного управления имуществом установлена неустойка (штраф, пеню), то ее взимать в полном размере сверх возмещения убытков в соответствии со ст. 626 ГК Украины.
Неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором доверительного управления имуществом денежная сумма, которую должник (доверительный управляющий) обязан уплатить кредитору (учредителю управления) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки).
В соответствии со ст. 554 ГК Украины уплата неустойки не лишает доверительного управляющего от исполнения обязательства в натуре или возмещения убытков за исполнение обязательства. Кредиторы (установщик и выгодоприобретатель) вправе по своему усмотрению потребовать вместо уплаты неустойки и возмещения причиненных доверительным управляющим убытков только исполнения им обязательства в натуре, если это соответствует их (кредиторов) интересам.
Соглашением сторон доверительного управления может быть предусмотрено взыскание только неустойки без возмещения убытков (исключительная неустойка) или возможность взыскания по выбору установщика неустойки или убытков (альтернативная неустойка), или неустойки, взыскиваемой в зачет возмещения убытков (зачетная неустойка).
Таким образом, ответственность по договору доверительного управления имуществом является договорной (по характеру обязательства) и повышенной (по способу ответственности).
По субъектному составу ответственность по договору доверительного управления имуществом является разновидностью ответственности за множественности лиц.
Согласно п. 2 ст. 1062 ГК Украины доверительный управляющий несет субсидиарную ответственность по долгам, возникшим в связи с осуществлением им доверительного управления, если стоимости имущества, находящегося в доверительном управлении, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.
На доверительного управляющего распространяются общие положения о субсидиарной ответственности. По смыслу ст. 621 ГК Украины субсидиарная ответственность предполагает, что договором или законом может быть предусмотрена, наряду с ответственностью должника, дополнительная (субсидиарная) ответственность другого лица - доверительного управляющего. До предъявления требования доверительном управляющему кредитор должен предъявить требование к основному должнику - установщика доверительного управления.
Если установщик отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к доверительному управляющему - лица, несущего субсидиарную ответственность. Кредитор не может требовать удовлетворения своего требования от доверительного управляющего, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к установщику, как основного должника. Доверительный управляющий должен до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, сообщить об этом установщика, а в случае предъявления иска - подать ходатайство о привлечении установщика (как основного должника) к участию в деле.
В случае несоблюдения этих требований доверительным управляющим установщик (как основной должник) имеет право выдвинуть против регрессного требования доверительного управляющего возражения, которые он имел против кредитора.
Согласно п. в. 1062 ГК Украины субсидиарная ответственность доверительного управляющего наступает также в случае совершения сделок с превышением предоставленных ему полномочий или установленных ограничений, при условии, что третьи лица, участвующие в сделке, докажут, что они не знали и не могли знать о превышении управляющим полномочий или установленных ограничений. В этом случае установщик управления может требовать от доверительного управляющего возмещения причиненных им убытков.
Таким образом, совершенные доверительным управляющим сделки с превышением предоставленных ему полномочий или установленных ограничений признаются заключенными в интересах установщика при отсутствии вины третьих лиц, которые принимают в заключении таких сделок.
Вина третьего лица, которое принимает участие в сделке, презюмируется, если превышение предоставленных полномочий или установленных ограничений доверительного управляющего является или должно быть очевидным для контрагента, исходя из поведения сторон, содержания сделки, сложившейся практики заключения подобных сделок, обычаев делового оборота и других обстоятельств, имеющих существенное значение. Например, для третьего лица должно быть очевидным превышения доверительным управляющим установленных ограничений при заключении без согласия учредителя договора залога имущества, переданного в доверительное управление, поскольку наличие такого согласия прямо перебаче-на положениями ГК Украины о доверительном управлении имуществом.
Согласно п. в. 1057 ГК Украины в сделках относительно имущества, переданного в управление, которые совершаются в письменной форме, указывается, что они совершены управляющим. Согласно п. в. 1057 ГК Украины в случае отсутствия указания о том, что письменные сделки относительно имущества, переданного в управление, совершено управляющим, последний обязуется перед третьими лицами лично.
Положение ГК Украины о доверительном управлении не содержат норм об обязательствах из правомочий, совершенных доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий и установленных для него ограничений, на которые распространяются общие положения ГК о совершении сделок с превышением полномочий.
ГК Украины содержит положения о совершении сделок представителем с превышением полномочий и уступки указаний комитента, согласно которым сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет, только в случае последующего одобрения сделки этим лицом (ст. 242 ГК Украины), или если этого требуют интересы комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос (ст. 1036 ГК Украины).
Закрепленные в ГК Украины сроки "превышение предоставленных полномочий" и "превышение установленных ограничений" требуют их определения и разграничения.
Доверительном управляющему предоставляются неопределенно широкие полномочия, с учетом цели доверительного управления и особенностей имущества, переданного в доверительное управление, определенные договором и законом. Поэтому превышением предоставленных доверительному управляющему полномочий считаться осуществление этих полномочий вопреки цели и целевому назначению имущества, находящегося в доверительном управлении. Превышение установленных доверительном управляющему ограничений предполагает возникновение последних на основании договора или по закону и совершения сделок при отсутствии у доверительного управляющего достаточных полномочий.
Юридическое значение разграничения "установленных ограничений" и "предоставленных полномочий" заключается в разных основаниях правомочности их превышения. Для признания правомочным сделки, совершенной с превышением установленных ограничений, необходимо дальнейшее одобрение такой сделки доверителем. Доверенное лицо имеет право превышать предоставленные ему полномочия, если этого требуют интересы доверителя и доверенное лицо не могло предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос.
Таким образом, обязательства по сделкам, совершенных доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий и установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично, кроме случаев последующего одобрения учредителем сделки, или если превышение предоставленных ему полномочий требуют интересы установщика и выгодоприобретателя и доверительный управляющий не мог предварительно спросить установщика или не получил в разумный срок ответа на свой запрос, или когда третьи лица, участвующие в сделке, докажут, что они не знали и не должны были знать о превышении доверительным управляющим полномочий или установленных ограничений.
Итак, доверительный управляющий, который является как бы гарантом доходов от вверенной ему собственности (имущества), несет ответственность за ненадлежащее заботливость в отношении имущества, а, следовательно, и по интересам учредителя управления (выгодоприобретателя). Если доверительный управляющий забыл положить ценные бумаги в сейф, где они должны храниться, или, например, получить проценты по облигациям, то он должен отвечать за это. Однако, если, например, доверительный управляющий заключил разумную долю доверительного имущества в ценные бумаги, которые считались на тот момент хорошей инвестицией, а через несколько лет эти ценные бумаги неожиданно потеряли ценность, доверительный управляющий не будет отвечать. Если он имел свободу действий и знал наравне с другими, что данная инвестиция неудачная, но не пытался это исправить, он будет нести ответственность.
Кроме неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, основанием для ответственности может быть нарушение доверительным управляющим норм закона: обман (например, неправильное использование основного имущества или дохода в интересах других лиц, а не учредителя или выгодоприобретателя, что влечет за собой возмещение убытков и уголовное наказания), неуплата налогов, несанкционированное использование средств в ущерб дохода вверенного имущества и т. п..
Правоприменительная практика управления имуществом на основе доверительной собственности в странах англосаконського права и доверительного управления имуществом в странах континентального права сформировала соответствующие условия ответственности фидуциарных владельцев и доверительных управляющих.
Например, в США на управителях лежит два основных вида обязанностей:
оставаться лояльными (т. е. преданными) интересам корпорации и проявлять должную заботливость и заботу (due care), первый из которых заключается в неполучении личных выгод от ведения дел корпорации;
обязанность провести "умный сбор информации перед принятием решений".
По Правилам деловых решений (The Business Judgment Rule), суд не вправе задним числом обсуждать решение управляющего и возлагать на него вину, если тот не имел личного интереса, был добросовестным, проявлял должную заботливость и (в некоторых штатах) если при этом не было убытков по активам корпорации. Чтобы понять, как действовала бы "осторожный и умный человек в подобной ситуации" (prudent man rule), все чаще судьи пытаются оценить уровень информова ности доверительного управляющего по проблеме, которую тот пытался решить. Если в управлении имуществом было занято несколько управляющих ("доверительных собственников"), то они отвечают перед выгодоприобретателем (бенефициаром) солидарне1.
В ГК Российской Федерации (ст. 1022) фактически установлена презумпция вины доверительного управляющего за убытки, возникшие случайно. По Закону РФ "О рынке ценных бумаг", управляющий должен возместить клиенту упущенную выгоду, если не обнаружит должную заботливость о его интересах.
Критерии "упущенной выгоды" и "должной заботливости" не определено. Согласно Указу Президента РФ "О продаже государственных предприятий - должников" от 2 июня 1994 № 1114 (п. 27), если хотя бы одной из причин неплатежеспособности государственного предприятия выступают неправомерные или некомпетентные действия доверительного управляющего, то предприятие может расторгнуть договор доверительного управления имуществом. Российские юристы и экономисты прогнозируют, что суды будут решать иски "доверителей" (учредителей управления) в доверительных управляющих, допустивших уменьшения основной суммы вверенного имущества, однозначно в пользу доверителей (учредителей управления).