В новый ГКУ специально включен ряд статей по применению норм гражданского законодательства. Не случайно в ст. 9 ГКУ подчеркнуто, что его положения применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также трудовых и семейных отношений, если они не урегулированы другими актами законодательства.
Проблема применения гражданского законодательства обусловлено его спецификой и в частности диспозитивность. Относительно императивных норм гражданского права то их применение является необходимым условием реализации определенных прав и достижения цели.
Диспозитивность гражданского законодательства предусматривает и определенные закономерности его применения:
- Нравственность они применяются в силу факта принадлежности таких прав или наступления определенных юридических фактов;
- Применение самими участниками гражданских правоотношений при их установке или возникновения спора;
- Правоприменительными органами при обращении участников спорного правоотношения.
Тлучачення норм гражданского законодательства - установление и уяснение их содержания (смысла) путем устранения выявленных в них неясностей. Неясности могут возникнуть в силу неоднозначности формулировки нормы права, ее лаконичности, неадекватного отражения в норме права объективных факторов, влияющих на формирование данного правоотношения, отставанием норм права от потребностей практики, допущенных при принятии нормативного акта шероховатостей с другими нормативными актами и т. д..
В науке права принято различать толкования по его субъектом: легальное, судебное и научное (доктринальное) толкование; способа: грамматическое, логическое, систематическое, историческое; объема: буквальное, ограниченное и расширенное,
Субъектами толкования норм гражданского законодательства могут быть органы, принявшие соответствующий акт, суды общей юрисдикции, хозяйственных судах, правоведы - ученые и практики, правоохранительные органы, а также другие лица, которые применяют нормы права.
При применении норм гражданского законодательства вследствие отставания нормотворчества от потребностей практики возникают пробелы, т. е. отсутствуют нормы, которые непосредственно указывают на гипотезу или диспозицию отношении конкретных общественных отношений. Эти пробелы восполняются путем применения аналогии закона и аналогии права.