В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Прежде всего следует отметить, что "тремя китами" цивилистики всегда считались следующие институты: субъекты, право собственности и обязательственное право. Именно они обусловливают другие подотрасли, институты и тубинститут гражданского права.

1. Субъекты. Правовое положение физических лиц.

Правовое положение физических лиц во всех странах регулируется законодательством. Это или соответствующие разделы гражданских кодексов (Франция, Германия, Австрия), или отдельные законы и судебная практика, что характерно для стран прецедентного права.

Правовое положение физических лиц в гражданских правоотношениях раскрывается через категории правоспособности (способности быть носителем предусмотренных позитивным правом субъективных гражданских прав и обязанностей) и дееспособности (способности своими действиями осуществлять субъективные гражданские права и обязанности). Правую Германии известна и такая категория как деликтоспособность, т. е. способность лица нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный противоправными действиями.

Основополагающим принципом современного гражданского права является принцип равной гражданской правоспособности. Впервые он встречается во Франции. Статья 8 Французского гражданского кодекса, установив, что каждый француз наделяется гражданскими правами, тем самым закрепила равную гражданскую правоспособность.

Правовое положение юридических лиц

Наука гражданского права практически всех стран содержит детально разработанную доктрину юридического лица. По общему правилу, законодательство не содержит определения юридического лица, ограничиваясь подробной классификации и описанием признаков юридических лиц. Среди таких признаков особое место занимают обособленность имущества и независимость существования от участников юридического лица, поскольку именно совокупность черт является необходимым условием существования всех признаков, как-то: самостоятельной имущественной ответственности, возможности участвовать в гражданско-правовых отношениях от своего имени и т. д..

Классификация юридических лиц, хотя и отличается в разных странах, все же представляет собой целостную систему, которая предусматривает общие для всех юридических лиц принципы создания и прекращения. Прежде всего различают юридические лица публичного права (например, государство), которые существуют (или создаются) на основе закона или административного акта, и юридические лица частного права, создаются на основании частно-правовых актов.

Стоит заметить, что в основном преобладает прагматичный подход к определению роли и сущности юридических лиц. Доктрина юридических лиц наиболее развита в романо-германской системе права.

Право собственности

Нормы, регулирующие отношения собственности делятся в континентальном праве на два института: права на свои вещи и права на чужие вещи. В англосаксонском праве такого разделения нет. Там права на свои и чужие вещи объединены в рамках одного института, называется "собственность".

Все вещные права должны быть закреплены в объективном праве, имеют абсолютный характер и действуют только в отношении индивидуально-определенных вещей.

Объектом вещных прав является имущество, которое обычно подразделяется на материальное и нематериальное, а также на движимое и недвижимое. Движимое имущество, в свою очередь, делится на осязаемое и неосязаемое, к которому принадлежат и права требования (например, ценные бумаги, права интеллектуальной собственности).

Имущество, независимо от того, является ли оно материальным или нематериальным, подвижным или неподвижным, можно классифицировать как личное и публичное. Критерием разделения при этом есть круг лиц, наделенных полномочиями владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом. Частным считается имущество, находящееся в личной собственности или в собственности группы лиц и используется прежде всего в личных интересах (или в интересах группы лиц). Публичное имущество находится в собственности государства или его органа.

Позитивное право содержит особый порядок, согласно которому публичное имущество может превратиться в личное, а личное - на публичное. Такое изменение статуса не обязательно должно сопровождаться куплей-продажей имущества.

Защита прав осуществляется вещественно-правовыми и обязательственно-правовыми способами, однако в странах англосаксонской системы права применения вещно-правовых способов защиты права собственности относится в зависимость от факта причинения ущерба собственнику или собственности.

Обязательственное право

Центральное место в праве всех стран занимает обязательства.

В рамках обязательства одному лицу (кредитору) принадлежит право требовать от другого лица (должника) совершить или воздержаться от совершения определенного действия. Содержанием обязательства являются субъективные права и обязанности сторон, зависящие от их воли.

Основаниями возникновения обязательств является договор, квазидоговир и деликт (континентальном праву известна и такое основание возникновения обязательств, как закон). Англо-американское право не знает общей концепции обязательства по любой их классификации. Основными понятиями здесь есть и (как обещание взамен встречного удовлетворения) и деликт (как внедоговорное причинения вреда). Понятие договора как соглашения двух или более лиц, устанавливает круг взаимных прав и обязанностей сторон, здесь нет.

Внедоговорные обязательства делятся на генеральный и специальный деликты (англо-американскому праву понятие генерального деликта неизвестно, зато существует несколько отдельных фактических составов правонарушения). Деликты возникают в результате осуществления противоправного действия (бездействия), повлекшего вред личности или имуществу потерпевшего. Чаще деликт предполагает виновность причинителя вреда.

Контрольные вопросы:

1. Основные системы гражданского права.

2. Характерные черты романской системы права.

3. Характерные черты англосаксонской системы права.

4. Характерные черты немецкой системы права.

5. Характерные черты центрально-европейской системы права.

6. Характерные черты восточно-европейской системы права.

7. Характерные черты мусульманской системы права.

8. Характерные черты дальневосточной системы права.

9. Характерные черты африканской системы права.

10. Концептуальные положения об участниках гражданских правоотношений.

11. Основные черты права собственности зарубежных стран.

12. Основные черты зарубежного обязательственного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!