В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Виды дееспособность принято именно выделять в зависимости от усредненных способностей человека: характерных для определенного возраста или болезненного состояния. Формальным основанием для этого является положение ч. 1 ст. 30 ГКУ о способности осознавать значение своих действий и руководить ими.

Если концептуально новейшее гражданское законодательство исходит из равенства для всех физических лиц гражданской правоспособности, то несколько иной подход по гражданской дееспособности. Последняя даже естественно не может быть для всех одинаковой. Жизненный опыт и умение ориентироваться в различных жизненных ситуациях приобретается со временем через воспитание, обучение, собственные пробы и ошибки. К тому психическое здоровье в результате заболеваний или призрачности иллюзорности бытия через приема алкогольных напитков или наркотических веществ часто препятствует физическому лицу адекватно оценивать обстановку, разумно мыслить, понимать последствия совершенного для себя и своих близких. Особенно это касается возможности осознания своих юридически значимых сделок.

Вследствие этого законом установлены определенные усредненные критерии для моделирования возможных для самостоятельного приобретения гражданских прав и обязанностей. В тех випажках когда лицо самостоятельно не способна приобретать права и осуществлять юридические обязанности используют конструкцию "восполнения дееспособности" из-за ее дополнения дееспособностью лиц, имеющих полную дееспособность.

В гражданском праве устоялись такие виды дееспособности:

1. частичная - для детей до 14 лет (малолетних) ст. 31 ГКУ);

2. неполная - с 14 до 18 лет (несовершеннолетних) в. 32 ГКУ;

3. полная - ст.34 ГКУ;

4. ограничена - ст. 36 ГКУ;

5. признание гражданина недееспособным - ст. 39 ГКУ.

Рассмотрим их более подробно. Всего больше особенность и содержание видов гражданской дееспособности принято раскрывать в том порядке, в котором они установлены положительным законодательством. Он отражает стадии роста интеллектуального потенциала человека и формы деградации человеческого сознания, самооценки, на конец способности осознавать значение своих действий и руководить ими.


Получите за 15 минут консультацию юриста!