Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


По общему правилу, все необходимые для совершения нотариального действия документы подаются нотариусу гражданином, обратившегося за совершением нотариального действия. К этим документам предъявляется ряд требований с тем, чтобы их подлинность не вызывала сомнений.

Документы, изложенные на двух и более отдельных листах, должны быть скреплены таким образом, что делает невозможным их разъединение без нарушения целостности, с печатью нотариуса и указанием количества скрепленных листов.

Тексты нотариально оформляемых сделок, копий документов и выписок из них, тексты переводов и т. п. должны быть написаны ясно и четко, числа и сроки, касающиеся содержания удостоверяющих сделок, должны быть обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений и с указанием их адресов. Фамилии, имена и отчества физических лиц, в том числе представителей юридических лиц, должны быть написаны полностью с указанием даты их рождения и места жительства. При участии иностранных граждан отмечается также и их гражданство. В необходимых случаях указываются номера счетов юридических лиц в банках (иных кредитных учреждениях).

Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова или иные неоговоренные исправления, документы, текст которых невозможно прочитать вследствие повреждения, а также написанные карандашом. Дописки, зачеркнуты слова или другие исправления, которые есть в документах, представляемых для совершения нотариальных действий, должны быть подтверждены подписью уполномоченного на то лица и печатью соответствующего учреждения, предприятия или организации, или лица, выдавшего документ. Кроме этого, исправления должны быть сделаны таким образом, чтобы и их, и предварительный вариант можно было разобрать.

Не принимаются для совершения нотариальных действий документы, в которых невозможно прочитать все в первоначальном написании - например, залитые чернилами, потертые и т. д..

Не принимаются порванные документы, а также те, которые изложены на двух и более отдельных листах, если листы не прошнурованы, НЕ пронумерованы и количество не заверена подписью уполномоченного на то должностного лица и печатью.

Исправления, сделанные в тексте нотариально оформляемого документа, который не нуждается в подписи лица, обратившегося за совершением нотариального действия (например, копия документа), оговариваются нотариусом лишь в конце удостоверительной надписи в подписи нотариуса и проставления печати.

Если документ, подлежащий удостоверению или заверению, изложен неправильно или неграмотно, составленное с нарушением требований действующего законодательства, нотариус предлагает лицу, которое обратилось за совершением нотариального действия, исправить его или составить новый. По желанию заинтересованного лица документ может быть составлен нотариусом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!