Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Нотариус по просьбе физического лица удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Установление этого факта может быть вызвано правовой неопределенностью пенсионных, алиментных, имущественных и иных отношений, например в случаях, когда существует сомнение, что лицо живое, при уплате алиментов, содержание, долга, открытия наследства или выплате пенсий или других платежей из-за границы, ошибочное признание гражданина умершим. То, что гражданин является живым, удостоверяется с целью устранения такой неопределенности.

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых, производится как при явке физического лица к нотариусу, так и вне помещения, что является рабочим местом нотариуса.

Для возбуждения производства нотариусу достаточно устного заявления гражданина. Последнее представляется документ, удостоверяющий личность, и после беседы с таким гражданином нотариус совершает это нотариальное действие.

Удостоверение факта малолетний или недееспособное физическое лицо является живым производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекуна).

Относительно несовершеннолетнего ребенка, физического лица, гражданская действует-и-^ а. гнисть которого ограничена, этот факт удостоверяется по их просьбе и с согласия на это законных представителей (родителей, усыновителей, выдувальщиков), изложенной с соблюдением требований законодательства.

В подтверждение указанного обстоятельства нотариус выдает заин-ресованим несовершеннолетний, в котором указываются точный адрес и время "'? свидетельство факта, а в случае совершения этого нотариального действия вне помещения нотариальной конторы или вне рабочего места частного нотариуса, последний указывает, что он удостоверил факт лично. Если факт удостоверяется в лечебной или другому учреждению - указывается также полное наименование учреждения. Относительно малолетнего, несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица - также отмечается, кто из законных представителей выдал разрешение на удостоверение факта или в сопровождении кого лицо появилась к нотариусу .

Нотариус по просьбе физического лица удостоверяет факт нахождения его в определенном месте.

Значение совершения этого нотариального действия заключается в закреплении факта нахождения гражданина в определенное время и в определенном месте для установления конкретных, важных для него обстоятельств. На практике зачастую возникает необходимость засвидетельствовать этот факт для отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Процессуальный порядок удостоверения факта нахождения гражданина в определенном месте совпадает с порядком удостоверение факта нахождения гражданина в живых.

В подтверждение факта нахождения гражданина в определенном месте нотариус выдает заинтересованным лицам соответствующее свидетельство.


Получите за 15 минут консультацию юриста!