В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно действующему законодательству сроком признается определенный отрезок времени, с наступлением (окончанием) которого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности. Соответственно в семейном праве - это определенный отрезок времени, когда возникают, изменяются и прекращаются семейные права и обязанности.

Отношения как личного, так и имущественного характера между супругами, родителями и детьми, другими субъектами семейных правоотношений являются долговременными, такими, которые не имеют четких временных ограничений. Однако четкость в правовом регулировании семейных отношений является необходимым. Обеспечивается она благодаря установлению семейным законодательством срокам и сроков. Эти сроки безусловно неодинаковы по уровню своей определенности, средствами установки и целью. Поэтому их условно можно разделять на несколько групп.

В первую группу входят сроки существования семейного права (или обязанности). Так, например, в течение 3 лет со дня рождения ребенка существует право на алименты у того из родителей, с кем проживает ребенок (ст. ст. 84, 86 УК).

Ко второй группе следует относить сроки разрешительные и обязательственные. Так, регистрация брака разрешается через месяц со дня подачи заявления о его регистрации (ч. 1 ст. 32 СК). А согласно ст. 144 СК не позднее одного месяца со дня рождения ребенка родители обязаны зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС. Действующее законодательство предусматривает также ряд других разрешительных и обязательственных сроков.

Срок в семейном праве может определяться конкретно - дни (в течение 7 дней должна быть представлена ??информация о ребенке, который может быть усыновлен), неделю (недели), месяц (месяцы), год (). Срок также может быть связан с периодом времени, т. е. продолжаться во времени (например, время нахождения в браке). Срок может быть ограниченным соответствующими указаниями: «не ранее», «не позднее» и другие. Так ребенок может быть усыновлен не ранее, чем достигнет 2-месячного возраста.

Сроки в семейном праве на современном этапе могут определяться, как законом, так и договором.

В законодательных актах могут также устанавливаться иные сроки, что, как правило, детализируют сроки, установленные в СК.

К сроков защиты семейных прав традиционно относится срок исковой давности. В действующем СК понятие исковой давности не раскрывается, хотя и используется. Определение исковой давности с некоторыми изменениями следует заимствовать из главы 19 ГК. Так, следует считать, что срок исковой давности - это период времени, в течение которого лицо, права которого нарушаются или оспариваются, может не только обратиться в суд, а и требовать от него рассмотрения дела и решения спора. Так, например, ст. 72 СК устанавливает, что срок исковой давности к требованиям о разделе имущества, принадлежащего лицам, брак между которыми расторгнут, устанавливается в 3 года.